劉羨冰:學校改革沒有白老鼠

劉羨冰:學校改革沒有白老鼠

    “學校改革是沒有白老鼠的”,這是澳門教育家、澳門大學榮譽教育博士、“中英雙語智力三促進”改革的創立者和指導者、原東南教育促進會理事長劉羨冰推行教改的原則。

    澳留級率世界第二

    作為東南學校教育改革的推動者,不得不提劉羨冰,近半個世紀走在教育的路上,直至千禧年退休後,劉羨冰仍承諾“永不言休”,推行教學改革。

    談到推行教改的原因,劉羨冰說,九九回歸是一個轉捩點,她認為澳門要培養適應新時代的人才,同時要針對澳門實際存在的問題——其中最為重要的是英、數不及格的學生人數多,澳門的留級率是世界第二——這亦是她過去任教四十多年無法解開的心結,她希望從根本、從教改去解決此問題。

    劉羨冰回想起近三十年前,受到加拿大及西班牙專家合著的《雙語教育概論》的影響,提出操雙語的學生更聰明,語言的發展促進智力的發展。“雙語教育概論”帶給她教改的“曙光”,並梳理了她長期閱讀龐雜的概念,讓她增強信心。

    發揮幼兒聰明智慧

    至千禧年,她的小孫女出生,從湊孫的過程中,令她更留心幼兒啟蒙、教育研究;當時亦有數個家庭均對早期教育、雙語教育甚感興趣,大家共同研究、增強信心,故○五年答應東南學校創校校長畢漪汶進行教改,當時學校處於最困難的時期,新生只有個位數。

    改革需要資源,幸得時任社會文化司司長崔世安答應支持,在三年改革期間獲得資助推行教改。劉羨冰多次重申學校進行改革是沒有白老鼠的原則,故她需要科學性的理念,加上引進成功的方法,以輔助她推行教改。

    二戰後的腦科學對劉羨冰推行教改帶來啟示,提到每個人的語言發展的黃金期是在三至六歲,甚至出生至六歲,這同時是大腦、智力發展的黃金期。

    令她認為這段時間可以大有可為,因此她在幼兒教育建立兩個獨立的、互不干擾的語言系統,令幼兒能發揮聰明智慧。

    崔世安畢漪汶支持

    當時劉羨冰在崔世安及畢漪汶的支持下推行教改。她引進內地幼教專家張鶴立的“快速閱讀法”,以及“中——加——美教育合作英語浸入式教學與課程研究”的“英語浸入式”。她深受美國著名語言學家喬姆斯基的“語言習得機制”影響,為學童創造一個自然、寬鬆的環境,而腦科學家提出鏡像神經元,以及國家教委提出要學生積極參與,發揮思考能力,鼓勵學生敢於提問,勇於回答等,都成為她推行教改的理念。

    劉羨冰在○五年組成五人團隊推動教改,在短短三年間,改進的教學方法得到外地專家、學者和同行的肯定;逾九成家長贊同中、英雙語改革方式,亦有三分之一的家長認同方法提升了學生的英語能力,令改革進入一個正常、健康、可持續的發展軌道。

    強調教改是要學生發展中英雙語,在發展後亦適應現時科技火箭式發展的時代,智力是最重要的。

    故在○七年把兩項改革定名為:“中英雙語、智力三促進”,令“中英雙語、智力三促進”改革正式定型、定向、定名,三者不是互相干擾,而是互相促進的。