墨海拾貝 – 中山劉新鏞書法展走進校園

墨海拾貝 – 中山劉新鏞書法展走進校園

主辦單位 :

澳門東南學校

中山市沙溪鎮雲漢村民委員會宣傳辦

中山市文聯

贊助 : 教育發展基金

   東南書法展傳承中華文化

【澳門日報消息】為了學習與傳承中華傳統文化,增進澳粵兩地文化藝術交流,吸引學生主動參與毛筆書法的學習活動,澳門東南學校日前與中山市文學藝術界聯合會、中山市沙溪鎮雲漢村委會合作,舉辦“墨海拾貝——中山劉新鏞書法展覽走進校園”書法展覽及講座活動,邀請劉新鏞走進東南校園,推廣毛筆書法。

是次展覽及講座於東南學校進行,兩地展覽剪綵嘉賓包括中山書法家劉新鏞,沙溪鎮雲漢村村委會主任劉玉田,中山文聯代表陳棉,澳門行隱書藝學會會長趙康池,澳門書法家協會常務理事楊焯光,東南學校家長會監事岑禮權,澳門萌翰園會長羅玉銘,澳大人文學院中文系羅言發博士及該校師生參加。儀式上,該校校長楊燦基致辭表示,通過此次書法作品展及講座,將中華傳統文化帶入校園,讓師生、家長感受書法魅力。他讚揚劉新鏞幾十年如一日的努力和心血付出,認為他的作品將為師生們帶來視覺盛宴。他鼓勵師生們學習劉先生持之以恆、鍥而不捨、不斷提高、不斷創作的精神。

隨後,劉玉田對此次活動順利展開表示感謝,她表示書法蘊含中華傳統文化的精髓,此次劉新鏞的書法作品及講座走進校園,既是通過書法文化提高學生藝術欣賞的能力,傳承中華優秀文化,也是以精彩的書法文化盛宴作為切入點,推廣國粹,加強中山與澳門文化交流,具積極意義。

最後,劉新鏞介紹他的書法作品,鼓勵師生學好書法,勤加練習。本次書法文化進校園的活動,對提高學生漢字書寫能力大有益處。師生要以中華傳統文化為載體開展多元化教學,用“傳承中華文明,弘揚民族文化”的紐帶聯結教學與德育教育工作,書法在中華傳統文化中居於非常重要的地位,是中華文明重要組成部分,書法教育是對中小學生進行書寫基本技能的培養和書法藝術欣賞,培養民族認同感的其中一個途徑,可培養學生審美情趣,陶冶情操,提高文化修養,促進全面發展。