學生參加歷史文化大使培訓

為培養東南學子深入認識澳門歷史文化,我校中華文化傳承研習班鮑振華和傅江濤導師,組織了四位研習班的同學,參與由澳門基金會及澳門歷史教育學會合辦的“歷史文化大使培訓計劃”。通過理論學習和實地考察,使參加課程的學生深入認識澳門歷史文化的內涵和價值。

課程內容分為七個單元,學生組總課時為27小時,主要內容有:
1. 明清澳門文化與東西方接觸
2. 近代澳門社會發展
3. 世界文化遺產與澳門歷史城區
4. 澳門歷史文化及導賞技巧
5. 導賞工作坊
6. 歷史文化與多媒體(學生組)
7. 考察實習

課程結束後,四名文化大使分別協助學校組織同學到澳門不同的文化遺產參觀考察,讓更多的同學了解到澳門歷史城區的歷史文化內涵和價值。

學生感想:
黃志健(高三B):
我印象最深刻的是宗教課,這節課解開了很多我以前不懂的迷團,了解到西方宗教的起始、分裂和現時發展。此外,我還了解到澳門的教堂並不是由同一個教派建成的。

覃國咪(高三B):
我在歷史文化大使培訓活動中,學會辨識澳門歷史城區內古蹟的建築風格。過程中,我與其他學校的同學合作,一起做導賞。我們還各展所長創作了一幅畫和拍攝了一段視頻。這個課程使我學習到新知識、學會了新技能,還結交了新朋友,讓我獲益良多。

趙文斌(高二A):
在鮑老師的推薦下,我參加了“歷史文化大使培訓計劃”,整個課程有不少課題都非常吸引我,例如:澳門是如何從小漁村發展成國際貿易中轉站、傳教地以及澳門一些街道名稱的歷史由來等等,其中,我最熱衷於學習西方的建築特色,上這門課程時,解開了一些我對澳門部分建築設計的疑惑,課程貼合實際,令我受益匪淺。希望日後我能再有機會參加類似的課程,讓我的知識、見識可以更上一層樓。

黃浩麟(高二A):
起初,我看到七個單元課程簡介後,被不少主題所吸引,因此,我在課後抽出時間來參加。早期澳門如何成為西方來往東亞地區的貿易中轉站、西方宗教如何跨越大洋進入澳門、澳門建築特色等都讓我學習津津有味。整個課程貼近生活,讓我完全沉浸在古今澳門的交互中。參加這次“歷史文化大使培訓計劃”令我收穫良多,我以自己成為歷史文化的傳承人而自豪!