師生參與“2022當代傑出華人科學家公開講座” 獲益良多

由中國科學技術協會、澳門科學技術協進會舉辦之“2022當代傑出華人科學家公開講座”,日前於澳門科學館舉行。講座由中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所研究員劉嘉麒及中國工程院士、著名制漿造紙工程專家陳克復主講。我校馮業楓老師組織高二年級黃景培、李子豪、趙文斌和劉澤男等同學一同前往參加講座。
劉嘉麒院士用《走遍天下,美在中國》為主題,以地質學視角帶領大家遊遍我國世界遺產,以自身豐富的野外考察經歷,教育師生愛護大自然的重要性。在感受大自然的同時,可以增長見識,通過實踐,悟出真知的道理。陳克復院士則以《綠色科學發展和科學減碳是我國的必然選擇》為主題,從自身的制漿造紙工程經歷出發,講解我國是如何控制工業污染,走綠色科學發展道路,顯現出當代科學家對國家發展的使命擔當。兩位院士為大家帶來一場精彩的演講,結合自身對科學的熱愛、在科學路上的奮鬥,講述國家科技事業的創新發展故事和中國科學家的先進事蹟,為師生們上了一節含金量極高的科學及公民與品德課堂。
“當代傑出華人科學家公開講座”是澳門推廣科技教育的一項品牌活動,也是內地與澳門在科學領域的交流平台。通過參加是次活動,使師生們了解到當今前沿的科技成就等知識,有助拓展我校師生對科學與科技的視野,加深對祖國發展的認識。未來,我校將繼續落實特區政府之教育政策,加強創意與科技教育,提高學生的科學素質,培養適應澳門、大灣區和國家未來發展所需的科創人才。

(學生感想)
黃景培:九月二十二日,“當代傑出華人科學家公開講座”在澳門科學館隆重舉行。很榮幸,我能跟上百位澳門學生相聚於此。在陳院士的演講下,我深深地意識到節能減排的重要性,我國碳達峰、碳中和使命重大,節能減排刻不容緩。十年磨一劍,我國付出了無數心血攻克造紙廢水污染的難題,現技術已達國際領先,為實現經濟、能源、環境、氣候共贏踏出巨大一步。而劉院士則是帶我們看遍了祖國的大江南北,於我而言,能夠生活在這個錦繡河山美如畫的國家,我感到無比自豪。

李子豪:從前,我經常在新聞報導上看到不同的環保措施,卻從來都不覺得與自己有關。直到今天,陳院士用一條又一條的數據,從控制工業污染到科學減碳開始講解,讓我有了深刻的體會。陳院士以生動有趣的講解形式,為我打開了一扇知識新世界的大門,使我對綠色科學有了更深的了解。還有劉院士從多個角度,全面地講述了“走遍天下,美在中國”。參加這次講座活動獲益良多,開拓視野,啟發思想,增進家國情懷。

劉澤男:今天有幸能聽到兩位院士的演講,實在讓我獲益良多。生活在安逸時代的我,很難想像過去人們所面對的困境。當我看到二十年前,我國的造紙業污染程度嚴重,無數人花費大量時間和精力去治理,在短短數十分鐘的講座裡,都能體會到當時先行者的不易,看到過去和現在指標的對比,如此大的跨越,背後是無數人在數不盡的日夜付出著,其中的艱辛是我想像不到的。使我明白到,保護環境的重要性。此外,我也看到了祖國的大好河山,看到了雅丹、丹霞和喀斯特等地貌,我希望有一天,我能親自走遍祖國的壯麗河山,去觀察我所身處的世界。

趙文斌:通過這次的講座,我不禁感歎祖國科技發展之快速,以及科研人員所付出的努力,在短短的幾年時間裡就完成了這等壯舉,希望我們能在習主席的領導下,完成“碳達峰”和“碳中和”的目標!