慶祝東南學校建校七十一週年暨STEM科學日活動

慶祝東南學校建校七十一週年暨STEM科學日活動

日前,東南學校為慶祝建校七十一週年,在校址以及白鴿巢公園舉辦慶祝校慶“STEM科學日”活動。嘉賓、教職員工、校友、家長、學生歡聚一堂,共慶七十一週年校慶,並開展科學普及教育,增進學生學習興趣與科學知識,場面熱鬧,還吸引了許多社區市民參與是項。

在“STEM科學日”開幕式上,楊燦基校長代表學校致辭,他說過去的一年是不平凡的一年,一場新冠肺炎疫情席捲全球,我們經歷了堪稱生死存亡的考驗。學校全體教師逆風飛揚,應變解難,堅守崗位,奉獻教育,停課不停學,為同學們進行網上教學,始終堅守在教育事業的一線崗位。疫情之下,學校的發展腳步從未停下,繼東南學校中英雙語智力三促進教學改革顧問劉羨冰校長榮獲澳門大學榮譽博士該校鄧少蘭主任榮獲澳門特區政府頒發教育功績勳章後,其後十月份該校幼稚園獲教育暨青年局推薦,代表澳門參選亞洲教育論壇等機構舉辦的“亞太學前教育影響力50強”評選,東南學校獲選“2020亞太學前教育影響力50強”之一。此外學校於PISA2018測試中,對比PISA2015,本校各科素養分數得到顯著提升。楊校長還指出近年來,學校落實教促會提出的學校發展方向,著力推進STEM教育與公民與品德教育,小學常識課已經加入STEM教學內容,而初中電腦課亦全面開展STEM(Micro-bit)課程,以及開辦多項STEM潛能班,例如:STEM(MICRO-BIT)創新小組、機械人培訓班、3D列印研習小組等,從中發掘學生們的興趣,培養學生的科技創新能力。在早前的第八屆澳門國際創新發明展中,由岑慧梅老師指導下,吳駿超、梁鈺欣、石瑞君的發明作品"智慧型流體流量控制閥"獲得金獎及WIIPA(世界發明智慧財產聯盟總會)特別大獎;鄭汶傑、翁芷婷的發明作品"抗風船"獲得銀獎。來年學校將會建設STEM實驗室,新增更多元的課程,以應對二十一世紀社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

其後,由教促會陳雨潤理事長、黃潔貞議員、校友會趙康池理事長、家長會談詠之理事長、楊燦基校長剪綵,宣佈東南學校建校七十一週年暨“STEM科學日”活動正式開幕。楊校長與學校行政帶領到訪嘉賓參觀各攤位遊戲、展覽區、實作模型區等。遊戲內容涉及數學、生物、物理、電腦編程、化學等科目,使同學們既能將學到的知識運用到實際,又能提高他們動手操作的技能,寓教於樂。其中有兩個攤位特別受歡迎,一個是“創意折紙DIY”攤位,同學們自己折紙創作,使紙船在水裡運載電池。根據阿基米德原理,通過排水獲得的浮力,以及依賴風力從後面推動船隻向前移動,而船隻的另一動力來源於“伯努利效應”。另一個是“Learning by Doing”攤位,用到的micro:bit是以拖拉積木圖像化的方式來編程,讓學生以簡易的方法學習編寫程式。同學們現場通過拖拉積木的方式,完成文字、圖案、聲音等不同任務。以學習micro:bit作為STEM教育的起步點,讓學生初步接觸編程知識。大家都非常享受這次STEM科學日。

最後,同學們紛紛表示,在本次校慶STEM科學日,了解到科技的飛速發展,拓寬了同學們的視野,使大家知道人工智能是如何運用到我們日常生活中的。同時大家學會利用相關的STEM知識,快速地解決問題。希望將來也能充滿智慧,用雙手編織一個更好的明天。