“數位閱讀”講座

東南講座探討數位閱讀

【澳門日報消息】為了讓全校師生了解“數位閱讀”的時代趨勢,學習在日常生活中應用“數位閱讀”這一全新的閱讀形式,懂得分辨“數位閱讀”與紙本閱讀的利弊,養成良好的閱讀習慣。東南學校日前邀請該校傑出校友陳志峰開展主題講座。

陳志峰,中山大學中文系文學博士,澳門大學教育學院教育學博士後研究人員,現擔任澳門理工學院成人教育及特別計劃中心副教授、澳門人才發展委員會委員、澳門青年事務委員會委員,長期從事澳門教育歷史及澳門教育政策研究工作。此次回母校,為東南師生主講“數位閱讀”專題講座,勉勵同學們養成良好的閱讀習慣。

陳教授以校友身份回顧自己在東南學校的求學歷程,感嘆學校發展迅速,校園設施煥然一新,為學生提供了美觀而現代化的學習環境,學弟學妹要充分利用學校資源,努力學習回饋母校,服務社會。隨後,他用自己的實例深入淺出地講解“數位閱讀”帶給現代人的利弊和啟發。他認為隨着互聯網普及,人們閱讀習慣已悄然改變,閱讀方式更多元化和智慧化,透過影音結合帶來了閱讀的全新體驗已被絕大多數人接受,閱讀與數位科技整合的“數位閱讀”將成為時代的趨勢。

他表示數位閱讀雖然給人們帶來很多新奇的閱讀體驗,節省存放書籍的空間,便於攜帶,利於存儲,但也存在很多隱患。他指出青少年逐漸依賴網絡資訊為主要搜尋資源,但網上資訊缺乏傳統出版過程中編審的機制,可能出現錯誤和誤導的訊息,單憑讀者自己判斷,完整性與可信度大大降低。如果學生的閱讀僅依靠“數位閱讀”進行攝取,長此以往很難形成完整準確的知識體系,反而不利青少年學生的提高知識儲備。他建議全校師生理性看待“數位閱讀”,面對龐雜資訊時要有判斷力,不能輕信網上訊息,平時加強紙本閱讀的數量,從根本上提升自己的修養和文化內涵。

最後,東南學校校長楊燦基感謝陳教授為全校師生帶來的精彩講座,並勉勵全校師生制定閱讀計劃,培養閱讀興趣,提升自己的知識與能力。