東南學校參觀“全民國家安全教育展”

每年四月十五日為全民國家安全教育日,今年是我國第七個全民國家安全教育日,澳門特別行政區政府與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室今年繼續合辦“全民國家安全教育展”。
隨著社會和科技的高速發展,國家安全所涵蓋的範圍和內容變得越來越廣,從而給國家治理帶來了新的挑戰。國家安全是安邦定國的重要基石,是國家的頭等大事,維護國家安全不單是政府要做的事,也是每個公民的法定義務。為了增強東南學校全體師生對總體國家安全觀的認識,重視國家安全的發展形勢,增進師生的身份認同和公民責任,提高師生維護國家安全的實際責任,凝聚起維護國家安全和澳門的社會繁榮穩定的全民力量,日前,東南學校組織中、小學部全體師生以及幼稚園全體教師前往展館觀看“全民國家安全教育展”,並鼓勵學生於觀展後寫下感想,表達對國家安全的認識。
2022年“全民國家安全教育展”的展覽內容包括:“國家發展取得新的偉大成就”、“堅持總體國家安全觀,國家安全體系不斷完善”、“新時代國家安全成就突出,着力防範化解重大風險”等六個部分,展覽主要以文字結合圖片和影片說明的形式,讓師生瞭解我國在沉着應對百年變局和世紀疫情形勢下,國家和澳門在維護國家安全和推進“一國兩制”穩步向前的各項舉措和成果的不平凡歷程,使大家更全面、更深刻認識總體國家安全觀。
觀看完展覽後,有學生表示,通過是次參觀活動,使他對國家安全有了進一步的了解,清晰地認識與理解維護國家安全的重要性和必要性。“國家安全、人人有責”,觀展後,他表示自己和同學們更能認識到肩負起保護國家安全的義務是公民的重要義務之一,認為此次觀展具有深刻意義,他希望自己作為新時代青年,應當具備大視野、大格局和大擔當,向外界說好澳門特色的“一國兩制”的故事,自覺履行維護國家安全的責任,以成為保護國家安全的良好公民為榮。