東南學校參訪育家國情懷

為慶祝澳門回歸祖國21週年暨71週年校慶,增進師生對“一國兩制”事業、祖國與澳門的發展歷史的認識,對祖國和澳門的歸屬感、自豪感;積極配合特區政府教育目標與方針,舉辦傳承中華文化,推動愛國主義教育活動,繼續促進品德教育工作。日前,東南學校組織學校中、小、幼全體師生,開展“家國情懷”主題參觀學習活動。通過參觀澳門博物館、海事博物館、林則徐紀念館、冼星海紀念館,鄭觀應紀念館、家國情懷紀念館和葉挺將軍故居等本澳各歷史景點、博物館,鼓勵學生認識歷史文化、培育家國情懷、樹立理想目標,傳承澳門社會愛國愛澳的光榮傳統與精神。
由於人數衆多,場館面積有限,並且要積極配合特區政府防疫工作各項措施要求,東南學校按不同時段,把各年級師生分流到各場館,開展“家國情懷”參觀學習活動。如初一級學生到澳門博物館參觀。以“學習保護世界文化遺產,弘揚澳門獨特的中西多元文化特色為使命,並促進本澳文博事業發展”為主題。通過澳門博物館的導賞,向同學們展示了數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活歷史。見證澳門的發展與成就,增進認同感,並做到好好保護珍貴的世界文化遺產。如小二的師生參觀澳門海事博物館,通過博物館的船隻模型、圖片、地圖等展品,以及多媒體互動的參觀學習,激發同學們對航海事業、澳門航運史,以及日常生活中的船隻交通工具感到好奇與學習興趣。還有師生參觀了為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,而入選國務院公佈第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄的“冼星海紀念館”。冼星海生於澳門,是20世紀中國最傑出的音樂家之一。被稱為“人民藝術家”的冼星海,在他短暫的四十年人生裡,創作了一系列作品影響中國音樂幾十年。冼星海在參與抗日救亡運動時,創作了大量戰鬥性的群眾歌曲,其中《黃河大合唱》是冼星海最重要也是影響力最大的一部大型合唱聲樂套曲。歌曲以黃河為背景,歌頌中華民族源遠流長的歷史和中國人民堅強不屈的鬥爭精神,痛訴侵略者的殘暴和人民遭受的深重災難,展現了中國人民英勇投身於波瀾壯闊抗日戰爭的圖景,塑造起中華民族巨人般的英雄形象。參觀“冼星海紀念館”給師生上了一節很好的歷史課。
東南學校舉辦師生“家國情懷”主題參觀學習活動,期望讓同學們進一步認識澳門與祖國的發展,培養愛國情感,樹立民族自信,激勵師生家國情懷的自覺認同,並為澳門發展,民族振興貢獻力量。

相關報道:http://www.macaodaily.com/html/2020-12/29/content_1485036.htm