東南學校品德及中華文化傳承教育

“百行德為首,萬事孝為先”孝順父母、感恩父母是中華民族的傳統美德。日前,東南學校幼稚園舉辦了“親子奉茶”活動,期望藉著孩子們奉茶給家長,一方面學習中華傳統文化,另一方面讓親子間有親密互動和情感交流,從而教育學生學會感恩父母。

為遵循教育及青年發展局的防疫指引,避免人群聚集,“親子奉茶”活動改至家中進行,但不影響學生及家長們參與活動的興致,家長們把“奉茶”溫馨的場面拍成照片,並通過校內網上應用程式上傳與老師們分享。另外,家長還為活動寫出自己的感受及最欣賞孩子們的地方,當家長們喝到孩子親手泡的熱茶、聽到一句句感恩的話時,幸福之情溢於言表。從活動過程中,家長除了看到小朋友學會做事認真,尊敬及感恩長輩外,也通過寫下感想的過程,學會懂得欣賞自己孩子的長處,從而增進親子的感情。

東南學校楊燦基校長表示,學校一直以來十分支持和配合教育及青年發展局,致力推動品格及道德教育,培養學生良好的中華美德的教育目標,構建學生良好價值觀和正向人生觀。現時隨著社會進步、經濟急促發展,很多家長十分注重子女的學習質量,並願意投放更多資源在子女身上,望能贏在起跑線上。然而,學生的公民與品德教育是非常重要,幼兒階段是一個人的思想道德和行為習慣培養的關鍵時期,更應把握這黃金時間對孩子進行孝德啟蒙教育,幫助幼兒樹立孝敬父母、長輩的意識,並引導幼兒傳承中華民族敬老孝親的傳統美德。

為此,東南學校在不同年級的教育教學主題內容中,浸透品德教育及中華文化的教學活動,加強培養學生敬老孝親的觀念。“親子奉茶”活動早在四年前開始舉辦,並獲得家長們的支持及好評,在未受新冠病毒影響前,學校邀請家長到校出席活動。在孝親奉茶環節中,孩子們為父母及長輩奉上一杯溫熱的茶,輕輕一句說出:“爸爸、媽媽您們辛苦了,請喝茶!”然後再為他們搥搥背、說說話。以期通過具中華傳統文化特點之奉茶活動,強化親子教化功能。有的幼稚園家長接過孩子獻上的茶,淚水已不禁在眼眶裡打轉,有的更來一個熱情的擁抱,只是一個小小的動作,都能讓家長們甜在心頭。多年來,奉茶活動最後由學生高唱一曲“世上只有”為活動畫上完美句號,動人的歌聲更讓整個場面升溫,洋溢著溫馨感人的氛圍。

孩子們奉上的只是一杯熱茶、一句親切的感恩言語、一首真摰的歌曲,但父母及長輩們品嘗出的,更多都是愛的味道,家長感動的說:“孩子長大了,看到他們懂得感恩,一切辛苦都是值得的。”