東南學校教師校本培訓,促英語教學改革

東南學校自2004年起,從幼稚園開始進行英語教學改革,至今已延伸至初中階段。為了不斷提升東南學校師資力量,加強英文教師的專業發展及技能,改進教學法,提高英文科教學質量,以提升學生的英文綜合水平。日前,東南學校邀請澳門大學前校長辦公室主任、澳門大學教育學院前副院長、澳門東南教育促進會理事楊秀玲教授為東南學校中學、小學和幼稚園英文教師進行一系列的校本培訓。
是次校本培訓共有三場講座,楊秀玲教授在講座中,與老師分享學生綜合評核(Integrated Student Assessment),強調使用廣泛的評核工具來評量學生的技能及能力;也極力推廣使用Picture dictation訓練聽、說、讀、寫四種語言技能。在第三場講座裡,楊教授引導中、小、幼老師思考Phonics(自然拼讀法)的重要性,強調Phonics有助學生閱讀,使兒童提前進入閱讀領域,讓英語學習變得簡單、快樂和有趣。Phonics亦能提高記憶單詞的速度和準確度,提升兒童的閱讀潛能。楊教授鼓勵老師在中學階段,向學生推廣國際音標,學生會終身受用。
是次校本培訓內容廣泛而務實,楊秀玲教授不但提供了專業講授,還分享了教授英文的心得和方法,楊教授的分享為東南學校全體英文科組教師帶來了許多教學的新想法和思路。東南學校認為,英文科組教學的成功與否,關鍵在於教師,需要通過不斷更新和轉變觀念,與時俱進,教師需用更有效的課堂教學模式和方法來配合學生學習英文,並因應學習計劃和進度而調整學習內容,更靈活地安排教學活動,讓學生在英文學習上獲得最好成效。
參與校本培訓的教師表示,是次培訓活動使他們的專業素養得到提升,進一步因應社會發展,更新教育觀念,亦對英文學科核心素養的內涵和意義有了新的想法,從如何理解教材到如何備課,繼而激發學生的學習興趣,讓學生通過多元方式,達到真正理解並學會合理運用英文,令學生真正體會到學中有樂、樂在學中。
培訓活動氣氛活躍,教師們認真聆聽講解、細緻思索,並在講座結束後與楊教授相互交流分享和討論。