東南學校教師校本培訓——認識兒童情緒及行為

為了提升教師的專業發展及技能,加強教師的綜合素質,以及因應社會發展,能夠對學生給予更好的照護。日前,東南學校舉行“認識兒童情緒及行為”的教師校本培訓。學校致力做好教師的校本培訓工作,讓教師汲取不同知識、更新教育觀念、自我增值,以助提升專業素質。

基於近年疫情的發生,導致社會及家庭環境產生變化,對學生的成長產生了不同程度的影響。東南學校通過是次校本培訓,讓教師能夠更全面地認識學生不同的狀況,理解兒童在成長過程中的情緒及行為特點,及早識別學生在專注力、情緒、行為、社交和溝通方面的困難和問題,從而選擇適時和適切的輔導方法,幫助學生構建健康心理。通過家校合作,與家長保持溝通,與家長建立互相信任的關係,讓家長明白教師採用這些輔導方法的原因,一起協助、面對和解決學生遇到的困難和問題。

在是次“認識兒童情緒及行為”培訓過程中,我校的幼稚園教師積極參與其中。有教師表示,對幼稚園學生的教學,需要維持靈活及多元的特點,在現時防疫常態化的環境下,他們需要迅速應對疫情對學生身心發展的影響,及早察覺學生出現異常的情況,故是次校本培訓有助提升他們自身教學的技巧及質素,為學生提供合適的教學和輔導,以及幫助學生把疫情的影響降到最低。