東南學校與哈爾濱群力經緯中學進行紀念九一八主題線上公民教育活動

澳門東南學校與哈爾濱群力經緯中學進行姐妹學校

紀念九一八事變主題線上品德與公民教育活動

為了紀念九一八事變,知史愛國、立根鑄魂。促進師生公民與品德教育工作,日前,東南學校與哈爾濱群力經緯中學姐妹學校,通過線上網絡平台,舉辦“傳承紅色基因,賡續紅色血脈”的九一八事變主題公民與品德教育活動,讓相隔3400多公里的兩地師生共同上了一節生動的愛國主義教育公民課。

東南學校與哈爾濱群力經緯中學在2020年12月締結為姊妹學校,受疫情影響,兩校難以開展實地交流活動,為打破時空限制,兩校借助網絡平台舉辦是次有意義的公民與品德教育主題活動。

今年正值九一八事變九十周年,一九三一年九月十八日,日本悍然發動侵華戰爭,中華民族掀起十四年抗戰序幕,同時揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。當時,中華民族處於生死存亡的危急關頭,在中國共產黨的領導下,東北民眾堅持不懈地進行了長達十四年艱苦卓絕的抗日鬥爭,東北抗日聯軍建立了許多可歌可泣的戰績與功勳,湧現趙尚志、楊靖宇、李兆麟、趙一曼、周保中和馮仲雲等革命烈士和英雄人物。為中國抗戰乃至世界反法西斯戰爭走向最終的完全勝利付出了極大犧牲,作出了不可磨滅的歷史性貢獻。

主題教育活動在升國旗、高唱國歌儀式後正式開始。東南學校楊燦基校長發言,他表示今年正值九一八事變九十周年,述往事,思來者,今天,師生通過回望那段艱苦歲月,認識歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑,深切體會到新中國的成立,國家的發展實在來之不易。“以史為鑑”,紀念九一八事變,可讓我們反思中國人民捍衞國家主權和維護人民福祉的重要性。“勿忘國恥”、“振興中華”,兩地師生應攜手共進,學好歷史,凝練民族精神,為實現中華民族復興的中國夢而努力奮鬥!

黑龍江省東北抗聯歷史文化研究會秘書長李江向兩校同學講述東北抗日聯軍英勇戰鬥的故事,東北抗日聯軍是當時全國最艱苦的抗戰隊伍,在極端艱難困苦的環境下,獨立堅持游擊戰爭十四年之久,湧現了一大批可歌可泣的英雄人物。李江老師通過漫畫的形式,生動講述東北抗日女戰士李桂蘭的故事,在座師生被中華兒女大無畏的愛國主義精神所打動,深刻感受到抗聯英雄的人格魅力和榜樣力量。

哈爾濱群力經緯中學尚勇校長表示,兩地學生同上一堂課,共燃中國心,在交流中共勉,在互鑒中提升。以此為姐妹學校合作的起點,希望兩校能在辦學理念、教育教學管理模式等方面展開深度交流合作,以課堂和豐富的實踐活動為載體,通過兩校互訪、師生互動等形式,共用教育資源,不斷增進友誼,促進兩校的共同發展。

其後,在互動環節中,兩校學生踴躍向李老師發問與互動。參與活動的同學表示,通過這次線上交流活動,知道了課本以外的知識,了解到東北的抗戰歷史,也深切體會今天的和平生活是革命先烈用鮮血和生命換來的,“少年智則國智,少年強則國強”,期望把握現在,做有擔當的新時代少年,努力向上,學有所成,報效國家。