東南學校與湖北兩校締結姊妹

東南與湖北兩校締結姊妹

【澳門日報消息】為推動鄂、澳兩地在基礎教育的合作,提升教學及人才培養的質量,由湖北省教育廳副廳長楊躍率領的省代表團一行日前到訪澳門東南學校,其中湖北省宜昌市人文藝術高中、湖北省宜昌市外國語初中與東南學校簽署締結姐妹學校協議書,簽訂儀式在東南學校隆重舉行,東南校長楊燦基及全體行政人員見證了簽約儀式。

儀式先由楊燦基致辭,他向嘉賓介紹了澳門教育的基本情況及東南學校的發展歷史、辦校特色等基本內容。他表示,鄂、澳兩地相隔甚遠,兩地的教育各有特色,但在同根同源的教育理念下,兩地的教育攜手合作,既是緣份亦是大灣區發展的必然形勢。隨着進一步合作,有助促進兩地教育文化事業,共同培養人才。

楊躍其後介紹了湖北省教育的基本情況、源遠流長的楚文化及湖北特色的風土人情,並向東南學校師生發出邀請,歡迎師生參訪增進友好交流。接着,隨行的六所中學:宜昌市人文藝術高中、宜昌市外國語初中、襄陽四中(高中)、襄州七中(初中)、湖北航太高中及孝感市丹陽中學的校長分別介紹學校的辦學情況與發展歷程。

楊躍表示,鄂、澳兩地的教育皆有特色與優勢,值得互相學習,取長補短。希望雙方能圍繞教育主體,開展經常性的論壇和互動,期待雙方的合作能創造更多教育成果。此次簽署締結姊妹學校儀式只是兩地友誼的開始,兩地今後應加大加深在教育、文化、學習交流等領域的交流與合作。

最後,在雙方代表見證下,東南學校與湖北省宜昌市人文藝術高中、湖北省宜昌市外國語初中簽署締結姐妹學校協議書。楊燦基表示,結盟儀式的完成意味着兩校雙向交流的開始。該校一定會透過交流合作,與姐妹學校共同搭建更完善的溝通學習平台。