東南學生認識文遺保護

東南學生認識文遺保護

【澳門日報消息】為引領學生對文化議題的關注及認識,進一步啟發學生對文化遺產的興趣,向學生傳遞文物保護的重要性。東南學校日前邀請了文化局的嘉賓進校為全校師生進行“Fun享文遺”文化遺產講座。

講座開始,嘉賓向師生們解釋文化遺產的定義,文化遺產即凡作為具有重要文化價值的文明或文化見證,且應特別加以維護和弘揚的財產。其後,嘉賓詳細講解了本澳的物質文化遺產和非物質文化遺產兩大分類。其中物質文化遺產分為不動產類文化遺產和動產類文化遺產,其中,本澳現時列入非物質文化遺產清單的項目共有十五個,被評定的不動產共一百三十七項,包括六百多座建築物,被評定的不動產及緩衝區佔地三點一平方公里,佔全澳總面積的百分之十,二○○五年,“澳門歷史城區”被列入《世界遺產名錄》。最後,嘉賓還向師生介紹了本澳《文化遺產保護法》的主要內容及法制建設的歷程。《文化遺產保護法》於○四年三月一日開始實施,法律的實施使文化遺產保護工作更具制度化,涵蓋面更廣、更整體地保護文化遺產。

講座期間,嘉賓透過互動提問、分享生活實例及文化遺產保護工作經驗,增強師生對文化遺產保護相關工作的認知,增加認識文化遺產,愛護文化遺產的重要意義,學生積極回應嘉賓提問。校方認為此次講座有助提高師生對本澳文化遺產的認識,了解本澳文物保護的現狀,讓保護文化遺產的理念薪火相傳。