東南教學視導校本培訓

東南教學視導校本培訓

【澳門日報消息】為促進教師專業發展,提升教師的教育教學觀課水準,讓教師透過學習,提升在教學視導工作中面對能力與技巧,使學校的教學視導與面談工作更系統和專業化。東南學校近日邀請前香港教育學院小班教學發展與研究中心專業發展顧問葉娟卿來校進行教師校本培訓,是次培訓內容聚焦於教學視導與面談技巧,培訓對象為學校的中層管理人員及骨幹教師。

校本培訓開始前,東南學校助理校長陳春新向所有參與培訓的老師介紹培訓目的。他表示東南教師秉承終身學習的態度,在教學工作中認真付出,不斷提升教學品質。時代在發展,社會在進步,未來對於人才的要求標準只會越來越高。作為教育工作者,要不斷更新與提升自己的專業能力及水準。一方面培育更符合時代要求的學生,另一方面增加自己的職業競爭力。

緊接由葉娟卿進行講座,她首先介紹了教學視導與面談的理念,她認為參與教學視導評核工作,長遠來說能培養教師對自己的教學作批判式自我反思的習慣,利於教師個人專業成長,也有助提升學校整體的師資力量。然後,她透過幾個教學視導個案引出教學視導與面談的四個模式:同儕視導、同儕支援、學習圈、三路模式,並詳細講解了教學視導中會運用到的程式、技巧及工具,最後透過觀看教學影片,深入淺出地講解如何評鑑課堂教學及如何檢視教師的專業水準。

參與此次培訓的教師表示收穫頗豐,從理論基礎延伸至實際教學視導工作,易懂易學易操作,對今後的教學工作具有啟發和指導作用。