東南獲評亞太學前教育五十強

東南獲評亞太學前教育五十強

“二○二○亞洲教育論壇年會”去年底在四川省成都市舉行。東南學校、鄭觀應公立學校與來自內地、日本、新加坡、馬來西亞、印度、蒙古、尼泊爾等地共五十所學校,獲海內外二十多位資深評委評為“二○二○亞太學前教育影響力五十強”,其後東南學校更在網絡投票環節獲選為五十強中第七名。

澳門日報記者 李嘉敏 報道

東南學校校長楊燦基介紹,“二○二○亞洲教育論壇年會”以“教育之光,點亮未來”為主題,來自廿四個國家和地區共八百多名教育專家學者,通過視頻和現場參與,越洋交流經驗,鼓舞廣大學前教育人的士氣,促進亞洲乃至世界各國、各地區的學前教育交流、合作與發展。

今次是東南學校繼成為澳門首個英語浸入式實驗基地,以及作為聯合國教科文組織歷史文化遺產推廣組織中亞洲第一所合作伙伴學校後,再獲得國際殊榮和認同。證明該校教學改革得到國際、本澳教育界及師生認同。同時今次也是獲教青局邀請代表澳門參加評選,或因學校多年前已開展教育改革、步伐快,學校各方向均配合特區政府教育政策、教育改革工作。

十年改革成績亮麗

“中英雙語、智力三促進”創始人、東南學校教育改革指導人劉羨冰稱,○四年時,全澳部分學生英語能力差,學英語出現“聾啞”、“健忘”等特徵,成績不合格導致留級率高。有見語言發展是促進幼兒智力發展的最重要環節,其由幼兒教育起推動教育改革,發展幼兒語言及思維,幫助學生有效、愉快學習英文,逐步形成該校中英雙語、智力三促進的改革特色,成效甚佳。

推行教學改革十多年來,看到學生在閱讀的國際測試成績亮麗,也敢於使用英文與人對話。今後還將堅持謹慎創新的原則,並繼續實現中小幼改革一條龍,希望教師的語言藝術及表達技能不斷提高,激活學生主動性,讓學生雙語及智力齊飛。

楊燦基表示,校方將把握好小朋友在六歲或之前語言發展黃金期,打好語言能力基礎,有利促進大腦發展提高智力,並增加閱讀興趣。使下一代能繼續輕鬆、愉快學習,適應社會發展,成為新時代需要的人才。

 

[澳門日報消息]: http://www.macaodaily.com/html/2021-01/14/content_1488782.htm