東南系列活動紀念“五四”百年

 東南系列活動紀念“五四”百年

【澳門日報消息】東南學校日前舉辦了紀念“五四運動”一百周年系列活動。先舉行莊嚴的升旗禮,隨着國歌奏起,五星紅旗冉冉升起,大家整齊列隊,高唱國歌,望着國旗行注目禮,現場氣氛莊重神聖。

升旗儀式後,中學部進行主題講座,邀請了澳門發展策略研究中心副理事長呂開顏為東南師生進行題為“傳承五四精神為實現中國夢奮鬥”的主題講座。呂教授以今年開通的港珠澳大橋為引入,他說中國現已進入新時代,要順應時代的發展步伐,個體的發展進步和迅速崛起變得很重要,否則將會被社會逐漸淘汰。

其後,他講到粵港澳大灣區是將來最具增長活力的地區,並為師生們分析比較了世界主要灣區的各項指標,強調粵港澳大灣區的發展優勢和可觀的前景。最後,他講了未來粵港澳大灣區發展的兩大目標,以及粵港澳大灣區的發展將對我們的生活帶來的衝擊和機會,從理性和現實的角度勉勵師生裝備自己各項能力,勇於迎接社會發展進步帶來的挑戰和機會,用自己的智慧和才能建設更美好的明天。

其後,東南助理校長陳春新為活動做總結,他引用習近平主席在紀念五四運動一百周年大會上對青年人的講話,勉勵師生要樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇於砥礪奮鬥、練就過硬本領、錘煉品德修為,善於從中華民族的傳統美德中汲取道德滋養,從英雄人物和時代楷模的身上感受道德風範,與時並進,放眼世界,成為國家和社會的棟樑。

最後進行簡單隆重的頒獎儀式,分別頒發了五四青年節板報設計比賽,以及五四青年節標語創作比賽獲獎班級和個人。板報設計比賽獲得冠亞季軍的班級為:高三C班、高二C班、高二A班;標語創作比賽獲得冠亞季軍的個人有:余文慧、李嘉俊、關志永。