澳門東南學校舉辦“深切哀悼抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中犧牲的烈士和逝世的同胞悼念活動

澳門東南學校舉辦“深切哀悼抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中犧牲的烈士和逝世的同胞悼念活動”

東南學校響應國務院號召,4日上午十時在學校下半旗誌哀,表達全校師生對抗疫犧牲烈士和逝世同胞的哀思。行政、教聯會代表、級組長、科組長等到校參加下半旗儀式,學校進行網上直播,其他師生利用網上直播方式參與。

楊燦基校長表示,學校舉行下半旗儀式,表達了對抗擊新冠肺炎疫情鬥爭而犧牲的烈士和逝世的同胞深切的哀悼。希望師生認識,國務院以國家名義號召全國進行下半旗誌哀悼念活動,深切哀悼抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中犧牲的烈士和逝世的同胞,這表明了國家的意志、信念和情感,表明了對生命的敬畏與熱愛,是對生命的緬懷和尊重,是對人類文明的傳承。在這場抗疫鬥爭中,目前全國累計逝世3322人。新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。全國人民在政府的領導下,率先迅速奮起抗擊,最大限度地將疫情控制在中國,控制在湖北,做出巨大的犧牲,從而沒有造成大面積蔓延,為世界贏得了時間,為其他國家提供了成功可借鑒的方法。這就是中國,我們共同的家,一個真正有胸懷,有擔當,有魄力,以民為本的中國。楊燦基校長希望,全體師生以這場抗疫鬥爭作為愛國主義教育的好教材及公民教育的好課堂,勉勵師生繼續安居家中,完成網上自習,以健康的體魄堅守抗疫陣地,支持澳門和祖國的抗疫大戰場。用信念、堅韌、奉獻,繼續為奪取抗疫最後勝利而拼搏,告慰英烈、告慰逝者!

通過舉辦“澳門東南學校深切哀悼抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中犧牲的烈士和逝世的同胞悼念活動”,表達師生“我們紀念戰疫英烈,思念逝世同胞,就是要激發強大的愛國情感,守護莊嚴的中國心、民族魂,強化歷史記憶”的活動意義。也是東南學校“愛國、愛澳、愛校、愛家”的辦學精神的傳承與發揚。

是次活動中,學校資訊科技小組師生、童軍旅部師生,以及後勤工作之職工展現高度的責任感、使命感,為是次活動做了充分的準備,使活動得以順利開展,更體現了師生的愛國情感。