“親師童行動”--親子香薰磚手工創作活動

東南學校“親師童行動”義工隊成立於2018-2019學年,多年來舉辦各項促進親子和諧及快樂學習與體驗的活動,加強教師和家長之間的溝通,提升親子溝通互動及教養技巧,鼓勵學生構建良好的價值觀、人生觀、世界觀。日前,東南學校“親師童行動”義工隊舉辦了“香薰磚親子藝術”活動,冀望藉由親子共同參與,讓家長增進親職角色陪伴功能,提升親子間正向互動,培養學生關心社會發展及關懷有需要弱勢群體之仁愛精神,學會感恩及付出。
香薰石可以藉由本身許多微小的細孔,吸收水氣、調節濕度;當在香薰石滴上精油時,利用濕度的調節,來達到擴香、舒壓及緩和情緒的效果。
活動當日,義工隊成員於學校大堂進行香薰石親子藝術手作坊,學生輔導員柯雅靖首先向大家介紹介紹及講解製作方法和注意事項,義工隊成員均開始親手製作,在過程中製作發現,雖然有些學生無法自己完成石膏粉與清水的攪拌,家長會在旁協助孩子操作,並鼓勵孩子多嘗試和認同孩子的付出,孩子有家長陪伴在身邊,臉上也展現著幸福的微笑。製作完成後,義工隊成員各自挑選一件香薰石帶回家作紀念,其餘的香薰石成品將會帶到長者中心,在探訪活動時贈送給長者們,期望能為長者送上小心意和祝福。
參與活動的家長表示,“親師童行動”活動向來備具意義,這次活動更是令他擁有和孩子一起手作的經歷,孩子在活動過程中主動與家長商議、討論顏色和裝飾等,加強了親子的互動和溝通,既使孩子體驗了不同的樂趣,亦使家長明白到家長陪伴孩子成長的重要性,同時也讓孩子明白施比受更有福的道理。
當天出席活動還有賴麗紅助理主任和六位老師,其中劉老師和沈老師更攜同子女共同參與,藉此機會參與社會服務,以身作則樹立榜樣。另外,老師們表示能與學生共同參與義工活動,發現彼此不同的一面,增進感情,都深感收穫豐富。