親師童行動——探訪平安通呼援服務

澳門日報消息:
東南義工訪平安通長者 (澳日2021 年1月1日 C5版)
  為了讓親子及教職員認識不同社會服務,從小培養關心社會發展及關懷有需要之人,提升親子溝通及互動,加強教師及家長之間的連繫及溝通,建立更緊密的合作網絡,增強家校之間的合作。日前,東南學校060校部組織「親師童行動」義工隊,舉行探訪澳門平安通呼援服務活動。
  成立於2018/2019學年的「親師童行動」義工隊,旨在更有系統組織教師、親子義工參與社會服務。義工隊每學年都會恆常性地進行組內活動及參與不同類型的社會服務,並且設有獎勵計劃:傑出親子義工及優秀義工。而今年我校也一如既往,開展2020/2021學年 「親師童行動」活動。東南學校小幼部地下大堂舉行「親師童行動」義工隊啟動禮在11月21日舉行,此前大家反應踴躍,報名前來參加的親子最終以抽籤的形式成功召募,其中P1-P3親子義工14組,K2-K3親子義工30組,前來參加的教職員和親子總人數多達七十多人。啟動禮上,由小幼部主任鄧少蘭致詞,向大家介紹義工隊成立的意義及未來發展。鼓勵教師及親子積極參與社會服務、增進親子關係及家校合作。之後開展分組親子合作遊戲及建立義工隊規範,讓義工成員清晰義工的意義及責任。同時也鼓勵教師及家長在活動中多觀察學生的成長,發掘學生不同的優勢。
  12月13日,由6組小學親子義工、24組K2-K3親子義工、3名教師及3名學生輔導員組成的義工隊,進行探訪澳門平安通呼援服務。大家在拜訪前先進行參觀及認識該中心服務,學習探訪注意事項,分組準備探訪物資,之後再由教師、親子義工、學生輔導員分組出發探訪主要為獨居長者的平安通用戶。拜訪過程中,教會平安通用戶如何使用平安通、問候長者,與他們聊天談心,並且向他們送上親子所準備的禮物。部分親子還給長者驚喜,向他們表演唱歌及功夫,整個過程樂也融融。活動過程中能見到小學同學還會照顧同組的幼稚園同學。
  透過本次探訪活動大家都收穫滿滿,活動後家長回饋表示:第一次與孩子做義工很特別,而且孩子的表現有別於平常,令她感到驚喜,可以看見孩子不同的面貌。而學生也表示:公公婆婆見到我們特別開心,而且讚我們很乖和叻。起初好驚,但爸爸教我怎樣打招呼。
  本次活動除可提升親子互動外,還可以讓家長對孩子個人成長、價值觀建立、社交、培養獨立處理等能力提升有正面影響。學校期望義工隊的成員能夠在服務過程中不斷成長和互相學習,家長及教師能夠在其中共同陪伴孩子愉快成長及為培養孩子良好品德一起努力。