2022/2023學年學校收費項目編號表(153校部)

發佈時間: 九月 22, 2022 重要消息

153中學收費編號表:點擊查看
153小學收費編號表:點擊查看

2022-2023學年招收幼稚園、小學、中學各級新生

發佈時間: 三月 1, 2022 重要消息

各項小學教育活動:點擊查看

學校章程 & 學生規章

發佈時間: 二月 28, 2022 重要消息

學校章程:點擊查看

學生規章:點擊查看

  • 學生參加歷史文化大使培訓

    發佈時間: 十一月 7, 2022

    為培養東南學子深入認識澳門歷史文化,我校中華文化傳承研習班鮑振華和傅江濤導師,組織了四位研習班的同學,參與由澳門基金會及澳門歷史教育學會合辦的“歷史文化大使培訓計劃”。通過理論學習和實地考察,使參加課程的學生深入認識澳門歷史文化的內涵和價值。

    課程內容分為七個單元,學生組總課時為27小時,主要內容有:
    1. 明清澳門文化與東西方接觸
    2. 近代澳門社會發展
    3. 世界文化遺產與澳門歷史城區
    4. 澳門歷史文化及導賞技巧
    5. 導賞工作坊
    6. 歷史文化與多媒體(學生組)
    7. 考察實習

    課程結束後,四名文化大使分別協助學校組織同學到澳門不同的文化遺產參觀考察,讓更多的同學了解到澳門歷史城區的歷史文化內涵和價值。

    學生感想:
    黃志健(高三B):
    我印象最深刻的是宗教課,這節課解開了很多我以前不懂的迷團,了解到西方宗教的起始、分裂和現時發展。此外,我還了解到澳門的教堂並不是由同一個教派建成的。

    覃國咪(高三B):
    我在歷史文化大使培訓活動中,學會辨識澳門歷史城區內古蹟的建築風格。過程中,我與其他學校的同學合作,一起做導賞。我們還各展所長創作了一幅畫和拍攝了一段視頻。這個課程使我學習到新知識、學會了新技能,還結交了新朋友,讓我獲益良多。

    趙文斌(高二A):
    在鮑老師的推薦下,我參加了“歷史文化大使培訓計劃”,整個課程有不少課題都非常吸引我,例如:澳門是如何從小漁村發展成國際貿易中轉站、傳教地以及澳門一些街道名稱的歷史由來等等,其中,我最熱衷於學習西方的建築特色,上這門課程時,解開了一些我對澳門部分建築設計的疑惑,課程貼合實際,令我受益匪淺。希望日後我能再有機會參加類似的課程,讓我的知識、見識可以更上一層樓。

    黃浩麟(高二A):
    起初,我看到七個單元課程簡介後,被不少主題所吸引,因此,我在課後抽出時間來參加。早期澳門如何成為西方來往東亞地區的貿易中轉站、西方宗教如何跨越大洋進入澳門、澳門建築特色等都讓我學習津津有味。整個課程貼近生活,讓我完全沉浸在古今澳門的交互中。參加這次“歷史文化大使培訓計劃”令我收穫良多,我以自己成為歷史文化的傳承人而自豪!

  • 師生參與“2022當代傑出華人科學家公開講座” 獲益良多

    發佈時間: 十一月 7, 2022

    由中國科學技術協會、澳門科學技術協進會舉辦之“2022當代傑出華人科學家公開講座”,日前於澳門科學館舉行。講座由中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所研究員劉嘉麒及中國工程院士、著名制漿造紙工程專家陳克復主講。我校馮業楓老師組織高二年級黃景培、李子豪、趙文斌和劉澤男等同學一同前往參加講座。
    劉嘉麒院士用《走遍天下,美在中國》為主題,以地質學視角帶領大家遊遍我國世界遺產,以自身豐富的野外考察經歷,教育師生愛護大自然的重要性。在感受大自然的同時,可以增長見識,通過實踐,悟出真知的道理。陳克復院士則以《綠色科學發展和科學減碳是我國的必然選擇》為主題,從自身的制漿造紙工程經歷出發,講解我國是如何控制工業污染,走綠色科學發展道路,顯現出當代科學家對國家發展的使命擔當。兩位院士為大家帶來一場精彩的演講,結合自身對科學的熱愛、在科學路上的奮鬥,講述國家科技事業的創新發展故事和中國科學家的先進事蹟,為師生們上了一節含金量極高的科學及公民與品德課堂。
    “當代傑出華人科學家公開講座”是澳門推廣科技教育的一項品牌活動,也是內地與澳門在科學領域的交流平台。通過參加是次活動,使師生們了解到當今前沿的科技成就等知識,有助拓展我校師生對科學與科技的視野,加深對祖國發展的認識。未來,我校將繼續落實特區政府之教育政策,加強創意與科技教育,提高學生的科學素質,培養適應澳門、大灣區和國家未來發展所需的科創人才。

    (學生感想)
    黃景培:九月二十二日,“當代傑出華人科學家公開講座”在澳門科學館隆重舉行。很榮幸,我能跟上百位澳門學生相聚於此。在陳院士的演講下,我深深地意識到節能減排的重要性,我國碳達峰、碳中和使命重大,節能減排刻不容緩。十年磨一劍,我國付出了無數心血攻克造紙廢水污染的難題,現技術已達國際領先,為實現經濟、能源、環境、氣候共贏踏出巨大一步。而劉院士則是帶我們看遍了祖國的大江南北,於我而言,能夠生活在這個錦繡河山美如畫的國家,我感到無比自豪。

    李子豪:從前,我經常在新聞報導上看到不同的環保措施,卻從來都不覺得與自己有關。直到今天,陳院士用一條又一條的數據,從控制工業污染到科學減碳開始講解,讓我有了深刻的體會。陳院士以生動有趣的講解形式,為我打開了一扇知識新世界的大門,使我對綠色科學有了更深的了解。還有劉院士從多個角度,全面地講述了“走遍天下,美在中國”。參加這次講座活動獲益良多,開拓視野,啟發思想,增進家國情懷。

    劉澤男:今天有幸能聽到兩位院士的演講,實在讓我獲益良多。生活在安逸時代的我,很難想像過去人們所面對的困境。當我看到二十年前,我國的造紙業污染程度嚴重,無數人花費大量時間和精力去治理,在短短數十分鐘的講座裡,都能體會到當時先行者的不易,看到過去和現在指標的對比,如此大的跨越,背後是無數人在數不盡的日夜付出著,其中的艱辛是我想像不到的。使我明白到,保護環境的重要性。此外,我也看到了祖國的大好河山,看到了雅丹、丹霞和喀斯特等地貌,我希望有一天,我能親自走遍祖國的壯麗河山,去觀察我所身處的世界。

    趙文斌:通過這次的講座,我不禁感歎祖國科技發展之快速,以及科研人員所付出的努力,在短短的幾年時間裡就完成了這等壯舉,希望我們能在習主席的領導下,完成“碳達峰”和“碳中和”的目標!

  • 家校合作,促學生健康成長

    發佈時間: 十一月 7, 2022

    新學年伊始,為了進一步加強家校合作,讓家長更全面地了解澳門特區政府和教育規劃、學校教學計劃和學生在校的發展情況,共同協助學生更快適應新階段的學習生活,更好地關注學生身心健康發展,東南學校日前分別舉行了2022/2023學年高三、初一、小一、K3及K2年級家長會,家長們踴躍參與。
    陳春新副校長代表學校分別對到場的家長表示歡迎,並進行講話。他以教育及青年發展局使用之“澳門學生態度及情意發展評估工具”,東南學校的研究報告為切入點,向家長介紹特區政府制訂發展學生身心健康政策,以及學校開展的德育及訓輔工作的情況,他建議家長可以借助評估工具中的五個範疇,二十六個項目,從而了解學生包括學習動機、思辨能力、價值觀、自我保護意識和人際關係等學生態度及身心健康發展相關情況。陳副校表示,為了學生更全面發展,學校在教育學生方面擔起使命與職責,但家庭教育對學生的影響同樣重要,原因是家長對學生起到最早的榜樣作用,故家長需要擔起家庭教育的責任,並能夠意識到家庭教育對孩子的重要性。他認為好的家庭教育是培育學生身心健康發展、品學共進的搖籃,因此家長必須率先垂範,做好自身的榜樣作用。他期望家長多安排時間陪伴子女,學習與子女相處之道,日常促進親子互動,在互動的過程中教育子女學會選擇和為選擇負責,激發孩子内在動力,繼而幫助其樹立正確的價值觀念;尊重子女的個人特性,不要把子女與他人作比較;幫助子女養成良好習慣;協助子女做好生涯規劃,促使其健康成長,從而培養其成為三觀正、有理想抱負和家國情懷的棟樑。
    陳春新副校長強調,學校對高三年級工作的重視,由於高三階段是學生的關鍵時期,教師們必定會盡最大努力去幫助學生制定升學和人生目標,為學生創造良好的學習環境,促進學生更好地學習和健康發展。鼓勵學生未來能夠走好自己的人生道路,是學校與家長的共同願望。同時,陳副校對家長提出建議,選擇大學是關乎每位學生未來人生的一件重要大事,而澳門學生有很多不同的升學機會,希望家長們了解當前升大形勢,積極與子女溝通,可結合子女自身興趣及給予適當協助,讓子女選擇更適合自身的高校。陳副校認為,高三學生備考並不是一個人在戰鬥,高三級老師會努力做好學生升學輔導工作,希望家長們與學校一起安排好高三學生的生活和學習,共同促進學生的成長。
    另外,由於小學一年級學生,從幼稚園升讀小學將面臨一個轉變,無論是個人禮儀規範的養成,還是學習方法與目標的轉變,全新的生活和學習環境對一年級學生而言是一個挑戰,需要一段時間才能適應。教師們給家長分析了學生在幼稚園和小學學習生活的不同,並強調了需要關注子女的情緒、心理變化和學習習慣等問題,希望家長與子女相處要有耐心溝通、關注他們的成長和三觀的形成。並強調,學校注重學生從幼稚園到小學、小學到中學的銜接過程,以及高三升大情況,期望家長與學校共同努力、尊重、溝通、支持,互相探討和學習對學生的教育方法,相信在家校努力合作的背景下,學生們一定能健康快樂地成長。
    接著,由班主任和各科任教師向家長們介紹學校規章制度、本學期各科目的任教內容、學科評核資料和學生學習目標等方面的詳細要求和冀望,令家長更加全面細緻地了解學生在校情況。家長會結束後,家長與教師進行了更深入地交流,並積極與教師交流學生的學科學習表現等情況。
    陳副校樂見家長積極參與學校的溝通工作,家長會是架起老師與家長們交流的橋樑,通過四場家長會更是拉近了學校和家長的距離,明確了各自肩負的責任,相互溝通,共同做好學生的教育工作。

  • 東南學校秋遊活動走出校園,領略大自然之美

    發佈時間: 十一月 7, 2022

    為了豐富學生的課餘生活,讓學生走出課堂親近大自然,促進學生全面發展,日前,東南學校舉行2022/2023學年秋遊教育活動,藉此走出校園體驗學習,旨在讓學生通過與大自然相處過程的互動體驗,使學生認識到保護環境的重要性,通過體驗自然、感悟自然,從而學會尊重自然、愛護自然和保護。
    活動當天,中、小、幼各年級學生分別前往路環黑沙海灘、黑沙公園、石排灣郊野公園和黑沙水庫健康徑進行秋遊教育活動。在老師的帶領下,學生沿著健康徑步行,老師對沿路的動物和植物進行講解,活動除了欣賞大自然的景色,藉此增加學生對澳門自然景觀的了解外,老師還借助大自然這個環保大教室,為學生講解愛護自然的環保概念,例如節約能源、低碳生活、回收物品等,讓學生從生活點滴中,養成自覺環保的意識,從而培養學生良好品德,並身心健康地成長。
    其後,師生們在空曠的草地上進行集體遊戲,如趣味接力賽、拔河比賽、閃避球和籃球賽等,通過一系列遊戲互動,既增進老師和學生的交流與情感,又提高了班級的凝聚力。
    不少同學表示,他們每年都很期待秋遊活動,同學們通過課外學習,走進大自然探索,將大自然視為他們探索不同領域的寶庫,從昆蟲、植物、生態地景等角度認識大自然。每年的秋遊教育活動不僅使學生學習到課外知識,也能強化師生的體能及培養團隊合作精神。

  • 東南師生在各項賽事喜獲佳績

    發佈時間: 十一月 7, 2022

    2022/2023全澳師生《憲法》《基本法》知識學習競賽活動
    指導老師:黎婉琪老師
    《基本法》知識學習競賽獲獎
    初中組三等獎
    陳宇清(原初三A)

    初中組入選獎
    區連珍(原初三B)
    趙偉文(原初三B)
    藍斯敏(原初三B)
    黃心怡(原初三A)
    黃稻笙(原初三A)
    王駿華(原初三A)
    何卓詩(原初三A)
    吳汶欣(原初三B)
    伍嘉儀(原初三B)

    高中組入選獎
    劉展豪(高二B)
    周詩雅(高三A)
    梁曉晴(高三A)
    呂俊杰(高三A)

    教師組三等獎
    黎婉琪老師

    《憲法》知識學習競賽獲獎
    初中組三等獎
    麥浩庭(原初三A)

    高中組入選獎
    陳海琪(高二A)

    2022“國家安全”標語短視頻創作比賽
    高中組優異獎
    李子豪(高二A)
    黃浩麟(高二A)
    黃業桓(高二B)
    周詩雅(高三A)
    鄭汶傑(高三A)
    呂俊杰(高三A)
    鍾舒蔓(高三B)
    陳巧柔(高三B)

    2022全澳師生中國歷史、地理常識線上學習競賽
    初中組三等獎
    許婕妤(原初三A)

    教師組入選獎
    馮業楓老師

    2022澳門師生紀念中國共青團建團100周年暨五四運動103周年常識問答比賽
    學生組入選獎
    黃梓熙(高一B)

    學生組三等獎
    李子豪(高二A)

    教師組入選獎
    馮業楓老師

    2022澳門第一屆空手道校際盃
    綠帶 個人組手 冠軍
    鄺凱琳(小四A)

  • 豫澳心連心,共燃愛國情” 姊妹學校線上文化交流活動

    發佈時間: 十一月 7, 2022

    為了慶祝中華人民共和國成立七十三周年,迎接二十大的召開,積極落實澳門特區政府《非高等教育發展中長期規劃(2021-2030年)》四個重要發展方向之“培養家國情懷與國際視野”教育政策,進一步加強豫澳兩地教育交流與合作,共同推動教師專業發展和提升教育素質,日前,東南學校與鄭州市鄭東新區實驗幼稚園共同攜手,線上開展“豫澳心連心,共燃愛國情” 師生文化交流活動,東南學校校長楊燦基、鄭東新區實驗幼稚園園長馬靈君、兩地姊妹學校行政人員、教師及學生代表參與是次活動。
    東南學校與鄭東新區實驗幼稚園在2019年7月締結為姊妹學校,因受疫情影響,兩地無法互訪進行實地交流,故借助網絡平台開啟線上“雲交流”模式,打破時空限制,讓兩校交流活動如期舉行。
    活動伊始,楊燦基校長和馬靈君園長分別致辭,楊燦基校長以“建功新時代,築夢向未來”為題,回顧了中華人民共和國建國七十三周年的偉大歷程,以充滿書寫歷史的自信和滿懷創造歷史的豪情,號召兩地師生共同投身中華民族的歷史偉業中,以“功成不必在我”的精神和“成功必定有我”的歷史擔當,勇毅前行。馬靈君園長以“一聲問候、一份喜悅、一個期待”展開致辭,首先向東南學校的師生送上真摯的問候,對彼此在相伴三年中取得的交流合作成果滿懷喜悅,同時期待繼續手牽手、肩並肩走向更加美好的未來。楊燦基校長和馬靈君園長共同對教師們提出期望,希望兩地教育工作者能夠增強同根同心的民族認同感、自信心和自豪感,在交流合作中共勉,在互鑒中提升,共用教育資源,不斷增進友誼,促進兩校的共同發展,並繼續培養德、智、體、美、勞全面發展的社會棟樑。
    接著,兩地師生以不同的方式開啟了一場歡快而有意義的雲端文化交流之旅。莊嚴的《義勇軍進行曲》響起,東南學校幼稚園學生以升旗儀式拉開活動的序幕;兩地師生以詩朗誦《我驕傲,我是中國人》、《祖國頌》、《春》等節目厚植愛國主義情懷,並祝福祖國母親;舞蹈《運動之星》感受中國冬奧健兒勇於拼搏的運動精神;體操《五節龍表演》一招一式、盡顯活力向上的傳統文化風采;古箏演奏《茉莉花香》生動詮釋了中國民樂的精髓與底蘊。活動順利進行,圓滿結束。
    一場線上“雲交流”,點燃愛國之情。是次活動,兩地師生通過愛國主題活動,共同慶祝國慶,喜迎二十大,以中華文化傳統凝聚兩地師生,點燃起兩地師生的濃濃愛國之情。東南學校將以此為契機,繼續攜手鄭州市鄭東新區實驗幼稚園共築教育夢,亦希望日後兩校能在辦學理念、教育教學管理模式等方面展開深度交流合作,以課堂和豐富的實踐活動為載體,通過兩校互訪、師生互動等形式,共同為教育事業的發展貢獻自己的力量。

  • 學生輔導室活動豐富具意義

    發佈時間: 十月 25, 2022

    為了感謝教師認真辛勤的付出,倡導尊師重道倫理道德,增進師生間的互動與交流,日前,東南學校學生輔室在教師節來臨之際,組織了學生一同製作教師節感恩小禮物,同學們藉着教師節,向辛勤的老師傳達感恩之情。
    “花”象徵着愛與恆久,筆象徵着學問,亦是老師常用的物品。學生輔導員組織了中、小學生一同親手製作紀念品,將永生花與筆結合成每支獨一無二的浮游花筆,尤如學生與老師之間獨一無二的愛一樣。同學們趁着小息時間,將感恩卡和小禮物遂一送給敬愛的校長、主任及教師,以表達自己感恩和祝福的心意,期望老師們在忙碌的工作中能感受到節日的喜悅。

    為了讓新入學的同學更快融入東南大家庭,學生輔導室為小一至小六的新生舉辦迎新會,活動中為同學們介紹學校教職員,還與同學分享東南學校以往舉辦過的活動和課程情況,幫助新同學進一步認識東南學校。陳春新副校長在迎新會活動中勉勵同學,他期望同學們在東南的大家庭中能愉快地學習及健康地成長,品學共進,多元發展。隨後,學生輔導室安排了“彩虹瓶手作坊”與同學們一起享受下午時光,彩虹象徵希望和色彩,製作過程中,每位同學都加入自己喜歡的顏色,創作出屬於自己獨一無二的彩虹瓶,為自己打氣加油!並感謝學校老師以及學生輔導員的關愛與幫助,渡過繽紛多彩的校園生活。

    結語
    在此,學生輔導室祝願每位東南學子能在學校校園生活中,勇敢譜寫出屬於自己的多姿多彩的校園生活。

  • 黎婉琪老師從事教育工作二十載受表彰

    發佈時間: 十月 25, 2022

    日前,由澳門中華教育會主辦“在澳專職從事基礎教育工作至今屆滿二十年之教師”假聖公會(澳門)蔡高中學禮堂舉行,本校黎婉琪老師獲頒教育及青年發展局“在澳門專職從事教育工作屆滿二十年的教師”感謝狀、澳門中華教育會“在澳門專職從事教育工作屆滿二十年的教師”感謝獎座。

    為人師表,愛崗敬業;以夢築愛,傾德育人;春風化雨,桃李芬芳。

  • 銀樂隊快閃活動,為學生創造平台展示自我

    發佈時間: 十月 25, 2022

    為了積極落實特區政府《非高等教育發展中長期規劃(2021-2030年)》四個重要發展方向之“發展學生軟實力”教育政策,注重培養學生審美觀及藝術素養,擴大同學們學習不同的藝術形式及參與藝術活動的層面。日前,我校銀樂隊在校內舉行多場音樂演奏快閃活動,包括演奏架子鼓、小號、長笛和單簧管等樂器,演奏的形式有獨奏和合奏,精彩的表演帶師生們走進了一個充滿美好陽光音樂世界,豐富校園文化與生活,促進學生多元發展。
    郭艷儀指導老師表示,銀樂隊是充滿了美妙音樂和純真友誼的歡樂大家庭,而在校園內舉行表演活動,既可以豐富同學們的課外活動,增強他們的綜合素質,又可以增加校園的藝術文化氛圍,更是為同學們搭建了一個展示自我的平台,讓學生勇敢展示自己,提高自身素質,增強師生之間的聯繫與交流。

    銀樂隊同學的感想
    王樂欣(高二B)
    我從初一開始加入銀樂隊,那時候的我,完全沒學習過任何樂器,只是抱著試一試的心態加入,參加銀樂隊後,我就徹底“淪陷”了,美妙的音樂伴隨著我中學校園生活。
    音樂是多樣性的,無國界的。正因如此,我一直堅持學習長笛,因為它可以使我通過音樂來表達不同的感情和情緒。記得在我上第一節課的時候,老師對我説:“如果一個人不拿任何情緒來演奏樂器,那就跟機器人沒什麼區別。”因為這句教誨,我在銀樂隊的四年時光裡,在我演奏的每一首曲目時,所帶出的感情都是不一樣的,我喜歡按照自己的情緒和想法來演奏,因為我想去體驗更多“酸、甜、苦、辣”的東西。
    歲月如梭,轉眼來到高二,很快我就要畢業離開學校了,但我仍想在這個充滿歡樂的銀樂隊裡留下更多的回憶。我和我的隊員們已經約定好,一定要在這兩年內創造更多的“奇跡”,完成更多自己想演奏的作品。

    趙文斌(高二A)
    音樂,宛轉悠揚,飽含激情。如果沒有音樂,世界就不會如此繽紛多彩。音樂不但能給人一種美的享受,還能催人奮發,使我戰勝心中的恐懼。
    我從小就是個膽子小的人,上舞台表演對我來說簡直就是“噩夢”,小時候站在舞台上會手腳冰涼、冷汗直冒,恐懼感油然而生。直到初三那年,我加入了銀樂隊這個大家庭,在這裡的學習氛圍非常好,隊員們互相照顧和幫助,也從我們日常相處和合作中培養出默契。
    經過郭老師和高三級師兄師姐的精心教導,我戰勝自己的恐懼感,可以勇敢走上舞台進行合奏或獨奏,老師安排我在學年結業禮上演出,那是我第一次的演出,雖然我在台上依舊手腳冰涼,不敢看觀眾,但我還是堅持完成了這次演奏,我當時演奏的曲目是《千與千尋》,是一首抒情、教會我勇敢的歌曲。
    在銀樂隊鍛鍊後,我發現自己變得勇敢了,因為音樂、因為老師、因為隊員們,讓我明白“勇敢”沒有想像中的困難,“勇敢”使我變得更加自信和快樂。

  • 東南學子徵文比賽獲獎

    發佈時間: 十月 25, 2022

    由澳門特別行政區文化局公共圖書館、香港公共圖書館、廣東省立中山圖書館及深圳圖書館合作舉辦,2022年粵港澳“4.23世界閱讀日創作比賽”已完成評選工作,並於日前舉行澳門賽區頒獎禮。
    比賽以“書香滿溢·喜閱連年”為主題,分為美術及徵文兩個比賽類別,共收到近1300份參賽作品,徵文類別的高小組、初中組及高中組收到投稿近800篇,反應熱烈。
    經評選,我校高三B班鍾宛余,在周家欣老師指導下,獲得徵文比賽高中組優異獎。鍾宛余表示,對於獲得是次獎項感到高興,她感謝周老師的悉心指導和鼓勵,同時也感謝學校的裁培。她還分享了她的小故事:閱讀除了能開闊視野,增加知識外,也幫助了她從低落的情緒中重拾信心。疫情期間,社會的波動也導致人們情緒波動,此時閱讀不同書籍,使她走進知識的寶庫,其樂無窮,還建立正面的情緒表達能力,重新認識自我。