• 景山學校回訪東南促交流

    發佈時間: 四月 9, 2019

    景山學校回訪東南促交流

    【澳門日報消息】東南學校去年組織師生參加澳門基金會“千人計劃”到北京景山學校遠洋分校開展科技創新為主題的參觀活動。在澳門基金會“‘千人計劃’對接學校回訪計劃”的資助下,東南學校日前邀請該校師生回訪,藉此增進兩校友誼,促進兩地學生交流學習,並於澳門簽署締結姊妹學校交流合作協議。

    三月廿九日上午,來自北京景山學校遠洋分校的師生一行廿八人在校長呂麗及兩位老師帶領下,抵達東南學校。東南學校校長楊燦基首先致歡迎辭,他向交流團介紹了本澳的歷史發展、風土文化和名人故事,希望師生們利用短暫的時間能夠領略澳門歷史文化獨特的魅力。其後,北京景山學校遠洋分校的校長呂麗也介紹了該校的歷史和發展狀況,她認為此次教育教學、歷史文化交流活動機會難得,是次到訪的廿八個學生作為該校的友好大使,將搭建一座友誼之橋。

    隨後,師生走進課堂,參與初二年級電腦STEM課程,討論STEM教育主題,分享STEM的學習和教學經驗。午餐後,東南學生則與對接同學一起進行體育活動——躲避盤。在熱身活動後,兩校學生分組進行躲避盤比賽,在歡樂的氛圍中更增進了彼此的默契與情誼。

  • 東南春茗喜慶熱鬧

    發佈時間: 四月 9, 2019

    東南春茗喜慶熱鬧

    【澳門日報消息】東南學校辦學實體成員及校友、家長、師生日前歡聚一堂,舉辦“東南學校己亥年春茗”活動。席間大家品茗交談,喜氣洋洋,共賀佳節。

    東南教育促進會理事長陳雨潤、東南學校助理校長陳春新先後致辭,向全體師生和嘉賓送上新春祝福。陳雨潤以自己近期在美國的真實見聞與在場師生和嘉賓交流分享:與國外學生相比,中國學生成績雖好,但動手能力較遜色,如學生要全面健康的發展,學校不應以單一的學科成績作為評定標準。因此,他希望學校積極發展STEM科學教育改革,幫助和引導更多的學生自主參與科技創新和創造中,提升東南學生的動手和實踐能力,讓學生做到真正的全方位發展。

    陳春新表示,在全體師生的共同努力下,學校取得了長足的發展,學校教學成果獲得豐收,譜寫了學校發展的新篇章。展望一九年,他勉勵全體教員堅持教學改革,繼續保持旺盛的鬥志和務實創新的作風,努力提高教學質量,為創建優質學校目標而努力。

    春茗活動上,師生和校友施展才藝,有葫蘆絲表演、校友獨唱、師生歌唱表演和互動遊戲,整個活動在喜慶的氛圍中進行,掌聲、歡笑聲、恭賀聲充滿其中,喜氣洋洋。此次春茗還吸引了在海外生活的王志軍校友,專程從加拿大回澳參加活動。

    席間,他憶述了自己的經歷與生活的感悟,並表達了對母校的感激和祝福。最後,聯歡晚會在歡樂、祥和的氣氛中結束。

    出席活動的嘉賓包括教青局廳長黃健武,中聯辦教青部副部長苟人民,友校校長、東南教育促進會理監事、東南學校家長會理監事、東南學校校友會理監事等。

  • 東南新春團拜樂融融

    發佈時間: 三月 4, 2019

    東南新春團拜樂融融

    【澳門日報消息】為了弘揚中國傳統文化,增進同學們對中國傳統節日——春節的認識,迎接新一年的到來,澳門東南學校日前在校內舉行農曆己亥年新春團拜活動,活動由中、小、幼全體師生共同參與。

    中學部的團拜活動由醒獅隊表演拉開帷幕,該校校長楊燦基為師生們送上新年祝福。他表示,今年是一個重要的年份,澳門及該校將迎來很多重大的節慶日子,包括新中國成立七十周年,澳門回歸二十周年,東南學校七十周年校慶,希望在這些重要的節慶日子中,師生共同參與,分享喜悅成就。他還提到港珠澳大灣區的發展需要大量人才,希望同學們把握時代賦予的大機會,樹立遠大目標,努力學習,為自己的未來發展做好準備,搭上祖國高速發展的“列車”,為學校爭取更多榮譽,為澳門作出更多貢獻。隨後,師生在歡樂喜慶的氛圍中進行團拜活動。

    同時進行團拜活動的還有小學和幼稚園的同學,同學們身穿紅色唐裝和新衣,喜氣洋洋,精神飽滿。整場活動由學生擔任司儀,同學們準備了豐富有趣的節目演出,包括潛能班學生表演舞獅和武術,小學中樂團表演古箏合奏,還有精彩的互動遊戲“除舊迎新”、“賀年詞接龍”、“福言福語”、“喜氣洋洋傳百家”等,同學們用自己的方式迎接新年,大家樂在其中,歡笑聲和掌聲不斷,共同祝願己亥年,並認識中國傳統文化。

  • 東南師生認識公民權利

    發佈時間: 三月 4, 2019

     東南師生認識公民權利

    【澳門日報消息】為讓青年學生了解基本法中澳門居民的基本權利和義務,以及在海外遇到困難或意外時的求助方法等資訊。

    日前,東南學校邀請外交部駐澳特派員公署與身份證明局代表入校,為東南師生開展名為“澳門居民的基本權利和義務、國籍法,以及領事保護與領事服務”主題知識講座。

    講座中,身份證明局居民身份資料廳身份證處長尹潔琳向師生介紹了澳門居民的組成、基本法中澳門居民享有的基本權利和義務、“國籍法”的基本概念,讓學生對澳門的法律有了更深入認識。

    廳長官善賢向師生介紹外交部領事司在領事保護與領事服務的主要工作,包括領事保護的定義和基本原則、國籍判定和領事官員的工作。她提示學生做好出國前的準備及提高出外時的危機意識,同時,透過分享不同的求助個案,現場有獎問答等互動環節,使學生了解預防性領事保護工作的重要性,以及加深了解我國外交部對海外中國公民的保護工作。

    東南學校希望通過專題講座,讓師生認識領事保護和領事服務,以及了解預防性領事保護工作知識的重要意義和作用,維護身在海外的切身安全利益。同時加深對《澳門基本法》的認識,讓學生識法、懂法、用法,幫助他們在日常的生活中運用《澳門基本法》等基本法律去保護自己。

  • 2019學年招生

    發佈時間: 三月 4, 2019

    報名表格下載

    中學部     小幼部

  • 東南溫州小學締結姊妹

    發佈時間: 二月 1, 2019

    東南溫州小學締結姊妹

    【澳門日報消息】為推動澳門與浙江省溫州市基礎教育的交流與合作,促進兩地教師專業提升及發展,東南學校與溫州市永興一小日前締結姊妹學校。東南學校助理校長陳春新代表學校前往永興一小簽約。

    浙江省溫州市永興一小始於清光緒九年的羅山書院,秉承“勤、樸、勇”校訓,辦校一百三十五年來,歷代教師精心耕耘,培養出張肇騫、張淑儀兩名院士,張鳴鏞等數學家、專家教授逾兩百人,近三萬名畢業生遍及國內外。

    為隆重其事,兩校簽約儀式安排在永興一小慶祝一百三十五周校慶系列活動中。在所有嘉賓見證下,東南學校與永興一小正式簽訂姊妹學校協議書。儀式後,雙方領導互贈紀念品,並合影留念。簽字儀式在溫馨友好的氣氛中結束。

    當日舉行了隆重的慶祝典禮,師生們自編自演,通過歌唱、舞蹈、吟誦等多種形式表現豐富多彩的校園生活。為增加校慶氣氛,該校還舉辦了校友書畫攝影藝術展、學生才藝展、學生舞龍、南拳等表演。

    東南學校助理校長陳春新表示,結盟儀式的完成,意味着兩校雙向交流的開始。學校一定會透過交流合作,與姊妹學校共同搭建更完善的溝通學習平台,讓浙澳兩地教育優勢互補,進一步提升學校教師教學質素,完善教學技巧,共同為粵港澳大灣區的人才培育貢獻力量。

  • 東南學生認識傳染病防治

    發佈時間: 二月 1, 2019

    東南學生認識傳染病防治

    【澳門日報消息】為了提高全校師生的健康意識,幫助大家認識本澳常見的傳染病,養成健康生活習慣,東南學校日前邀請澳門中華新青年協會社區醫療發展委員會主任、信和醫療中心主診醫生陳國強入校為師生進行預防常見傳染病知識講座。

    陳醫生向全體師生介紹本澳常見的三種傳染病:流行性感冒、登革熱和諾沃克病毒;之後,詳細講解每一種傳染病。陳醫生首先介紹登革熱傳染病,他說登革熱是蚊子所傳播的熱帶或亞熱帶的傳染性疾病,全球每年約有五千萬人受感染,常見於熱帶和亞熱帶地域,近年登革熱轉趨活躍,影響全球各地,因此掌握一些預防登革熱的健康知識格外重要。接着他詳細介紹了登革熱的種類、死亡率、典型登革熱的症狀、傳播途徑及登革熱的防治措施。他教全體師生辨別病媒蚊,提醒大家注意衛生,指出預防登革熱的最佳方法就是避免給蚊子叮咬。接着他又介紹感染諾沃克病毒的症狀、傳染方式、治療照護和預防保健。最後,他詳細介紹了流感病毒,幫師生們區分普通感冒和流行性感冒的臨床症狀差異,告訴大家流感的傳播途徑主要在人與人之間透過咳嗽及打噴嚏時產生的呼吸道飛沫傳播,有時亦可透過接觸表面沾有病毒的物件後再接觸口鼻而染病。提醒師生們打噴嚏或咳嗽時,應掩住口鼻及經常洗手,如有發燒症狀需求醫及在家休息。

    最後,陳國強醫生呼籲全校師生養成良好個人衛生習慣,時刻做好防範。他提出預防流感七步驟:一、時刻做好防範;二、接種流感疫苗;三、保持雙手清潔;四、正確使用口罩;五、認識流感症狀;六、有效護理發燒;七、實行健康生活;八、認識社區資源。

    該校期望透過此次健康講座,幫助全體師生更好地認識常見傳染病,提高師生的防患意識,促進健康生活,健康校園的構建。

  • 楚才交流團到訪東南學校

    發佈時間: 二月 1, 2019
  • 高中畢業生獲成功保送各高等院校

    發佈時間: 一月 17, 2019

    18-19保送成功名單

                                                      熱烈祝賀

    本校應屆高中畢業生獲成功保送各高等院校(保送人數共45人,保送率63.3%):

  • 四十六個人實體昨受勳

    發佈時間: 一月 10, 2019

    四十六個人實體昨受勳

    2018特區政府授勳盛况

    【澳門日報消息】特區政府昨日舉行“二○一八年度勳章、獎章及獎狀頒授典禮”,行政長官崔世安向四十六名個人及實體頒授勳章、獎章和獎狀。其中全國政協委員、澳門行政會委員、前立法會議員陳明金獲頒授金蓮花榮譽勳章。

    授勳儀式昨日下午四時在文化中心綜合劇院舉行,特區政府主要官員、行政會委員、立法會議員、中央駐澳機構主要負責人、駐澳部隊負責人,以及本澳各界人士出席觀禮。儀式在國歌奏響後拉開序幕,崔世安率先向全國政協委員、澳門行政會委員、前立法會議員陳明金頒授金蓮花勳章,表揚他對澳門發展的重大貢獻。

    獲銀蓮花榮譽勳章者包括建築置業商會永遠榮譽會長、中華總商會副會長、鏡湖慈善會常務副主席、前立法議員馮志強,大豐銀行董事長何厚鏜,澳門回歸前後歷任多屆立法會直選議員、現任廉政公署人員紀律監察委員會主席關翠杏,武術運動員黃俊華。

    政府並向廿三位社會人士或政府部門與實體頒授功績勳章,表揚他們在各領域及專業所作的貢獻。獲專業功績勳章:許敖敖、郭昌宇、Maria Paula de Matos Pimenta Simões、麥誠軒;獲工商功績勳章:莫志偉、葉紹文、黃健中;獲旅遊功績勳章:西南飯店、六棉酒家;獲教育功績勳章:蔡冠深、蘇朝暉、聖瑪大肋納學校、鄧少蘭;獲文化功績勳章:澳門日報;獲仁愛功績勳章:李斌生、工聯總會、婦聯總會、歸僑總會;獲體育功績勳章:尤俊賢、李禕、蘇瑞林、許朗、黃淑怡。

    特區政府為表揚公務部門和公務人員執行職務時的英勇表現和奉獻精神,向民防行動中心、仁伯爵綜合醫院急診部、鄒家昌頒授英勇獎章,向趙汝樂、黃社平、敖國廉、鄧光銳頒授勞績獎章。

    為表揚開展有益於社會和共同福祉工作作出的重大貢獻,特區政府分別向林衛華、陳銳洸、馬祖妮(Marjory Rangel de Faria Vendramini)、澳門利民會頒授社會服務獎章。

    今年的榮譽獎狀頒授予馬學章、薛雷諾(Vítor Paulo da Costa Sereno)、劉良。特區政府並向四位人士或團隊頒授功績獎狀,獲頒授者包括林愛敏、余彩紅、梁英偉,以及培正中學“國際科學與工程大獎賽二○一八(Intel ISEF)”參賽隊伍。