2020-2021幼稚園首次入學招生簡章

發佈時間: 十二月 31, 2019 重要消息
 
2020/2021年度 幼稚園招生簡章
(幼兒首次入學中央登記措施)

  本校於1949年創立,是一所具幼、小、中一條龍的學校。學校堅持“培養學生德、智、體、群、美全面發展”的教育方針;堅持“給學生一點愛,讓每一個學生都能發展潛能及獲取成功”的教育理念;堅持“以育人為中心,以學生為主體”的辦學方針及向“文化、藝術、環保、創意”特色發展的方向。

  幼稚園及小學“中英雙語、智力三促進”教學改革己順利進入第十年,成績良好,除全英上課外並教授英語認讀法(Phonic),並得到“中國-加拿大-美國教育合作英語浸入式課題組”授牌為澳門第一所英語浸入式教學實驗基地。經十三年實驗,“中英雙語、智力三促進”教學改革已全面推廣至小學,並有兩位來自美國師範大學畢業的美籍專業教師教授英語。中文科推行“快速閱讀法”,讓學生提前認字、逐步培養自覺閱讀的習慣,豐富知識,提升智力及自學能力,並在國際PIRLS 2016全球學生閱讀能力進展研究測試中取得優秀成績;幼稚園推行主題教學,走出課堂,加強感知和認知學習。小學課堂教學以「合作學習」及「小組學習」師生互動進行,提升學生「學得」和「習得」能力,讓學生喜歡上學,喜歡學習。

招生班級:
 幼稚園 幼兒班(K1) 於2020年12月31日年滿3周歲
 幼稚園 幼低班(K2) 於2020年12月31日年滿4周歲
 幼稚園 幼高班(K3) 於2020年12月31日年滿5周歲

中央登記報名日期:2020年1月6-20日

備註:
1. 報考幼稚園須參加本校入學面談,面談安排由中央登記統一安排。
 面談日期:2020年3月7、14日
 面談地點:賈伯樂提督街138號 (小幼部)
2. 家長須於2020年4月3-5日登入教青局網頁確認入讀學校
3. 家長對中央登記有疑問可登入教青局網頁或到校查詢
4. 本校設有校車及午膳(如額滿需要抽籤)

東南學校2019-2020學年新校服飾樣

發佈時間: 六月 26, 2019 重要消息
  • 農曆新年假期通知

    發佈時間: 一月 24, 2020

    各位家長請注意:
    因應武漢新型冠狀病毒肺炎疫情,教青局宣佈各高等院校、中、小、幼學校的開課日期將再向後延遲。為確保停課不停學,學生能在家中繼續學習,為復課做好準備。

  • 東南參演央視慶回歸節目

    發佈時間: 十二月 19, 2019

    東南參演央視慶回歸節目

        【澳門日報消息】為慶祝澳門回歸祖國二十周年,讓中學生寫下對澳門回歸的祝福感言,向全世界各地親朋好友寄出明信片,讓青年學生更多地參與慶祝回歸有意義的社會活動,親身體會澳門回歸祖國的喜悅。近日,東南學校參加了中央電視台組織的慶祝澳門回歸二十周年系列活動之給全世界的親朋好友寄明信片節目錄製。在校長楊燦基帶領下,組織學校初中和高中共六十位學生,於東望洋燈塔廣場下參與中央電視節目錄製,藉此難得的機會在節目現場給全世界的親朋好友寄明信片,代表澳門青少年表達對祖國生日和澳門回歸周年的祝福,以及書寫澳門青少年對澳門回歸祖國後的感想。

        活動現場同學們熱情高漲,將自己內心想要對世界各地的親朋好友想說的話寫在明信片上,有同學向遠方的朋友表示慰問和思念,有同學邀請世界各地的朋友來澳門旅遊,有同學寫上對祖國的祝福,有同學也寫上感謝學校和老師的栽培。隨同參加活動的老師表示,本次活動非常有意義,展示了澳門學生開放的國際胸懷,也藉此抒發了澳門學生對祖國的熱愛,展示了心向祖國,愛國愛澳的精神風貌,師生們在活動中也增進了友誼,參與了慶祝澳門回歸二十周年的活動,對愛家愛澳愛祖國的情感得到了昇華。

  • 東南三慶聯歡冀再創輝煌

    發佈時間: 十二月 5, 2019

    東南三慶聯歡冀再創輝煌

    【澳門日報消息】東南學校昨日舉行慶祝新中國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年及建校七十周年聯歡晚宴,全國政協副主席何厚鏵等到賀。校長楊燦基堅信在教促會領導、全體師生共同努力、歷屆校友關心與支持下,尤其社會各界關心與支持下,該校定必再創輝煌。宴會昨晚七時假萬豪軒酒家舉行。何厚鏵,中聯辦副主任羅永綱,立法會主席高開賢,教青局長老柏生,外交公署公共外交和新聞部主任鄭新友,全國政協港澳台僑委員會副主任、婦聯總會會長賀定一,澳區全國人大代表、中華教育會副會長黎世祺,澳門大專教育基金會會長唐志堅,中華教育會理事長鄭洪光,天主教學校聯會理事長黃彪,東南學校“中英雙語智力三促進”教學改革創立者與指導者劉羡冰,東南教育促進會理事長陳雨潤及校長楊燦基等出席。

                    陳雨潤表示,今年是雙慶年,又是建校七十周年,喜事重重。不久前,劉羨冰榮獲澳門大學頒授榮譽教育博士殊榮。不僅是對劉羡冰努力奉獻予教育事業的嘉許,也是對該校浸入式英語教育成功的認同,是對以楊燦基為首的東南教職員團隊的肯定和表揚,大大提升學校形象。預期未來必會在中英雙語智力三促進、德育改革、在STEM科學概念教育改革三箭齊發,邁向另一個新的輝煌。

                    楊燦基致詞稱,回望七十年風雨歷程,東南始終與國家和民族命運緊密相連,與中華民族偉大復興的歷史進程同向同行。感謝創校校長畢漪汶春風化雨,作育英才,用愛心和汗水培育了東南,為東南發展奠基立業。

                     改革伊始,舉步維艱,時任行政長官何厚鏵一直支持東南改革發展,親臨該校觀摩小幼部匯報課,讓同工得到極大鼓舞。改革亦得到現任行政長官崔世安兩次視察該校英語改革,致以由衷感謝。

                    老柏生期望該校同人不忘初心,秉承優良的校風和學風,讓學校在未來發展道路上邁上新台階,取得更豐碩的成果。

                    席間,何厚鏵等主持切生日蛋糕儀式並祝酒,助理校長陳春新致謝詞。宴會筵開多席,來賓向多名精英校友頒發證書,場面熱鬧。

  • 東南校慶展教學成果

    發佈時間: 十二月 5, 2019

    東南校慶展教學成果

    【澳門日報消息】澳門東南學校建校七十周年教育教學成果展昨舉行,圖文並茂展示學校歷史資料及教學成果等。校長楊燦基表示,校方梳理了創校至今的歷程,利用禮堂側面空間設置校史廊。希望師生繼承創校校長畢漪汶愛國愛澳、奉獻社會、奉獻教育的精神。

                     開幕式昨日上午十時於該校舉行,由澳區全國人大代表、中華教育會副會長黎世祺,資深教育工作者劉羡冰,天主教學校聯會理事長黃彪,澳大教育學院代表楊秀玲,東南教育促進會理事長陳雨潤、副理事長朱錦鳳等教育界代表一同主禮。

                     楊燦基表示,東南學校創建於一九四九年,保存不少珍貴歷史資料。校史廊設置分為“前言”、“沙漠綠洲”、“大事記”、“教育興校”、“精英校友”、“榮譽紀錄”、“東南驕子”、“歲月留痕”、“學習交流”等主題展區。通過相片、實物、文獻資料等方式,多方面展示學校七十春秋的足跡。

                     在教育教學成果展中,校方將學校近年所作的教育教學工作分類展示。如劉羡冰創立和指導下的“中英雙語、智力三促進”教學改革已進行十五年,是澳門第一所英語浸入式教學實驗基地,得到社會廣泛認可。由各種優秀成績中,可見歷屆師生同心協力創造佳績。

  • 第七屆澳門國際創新發明展大放異彩

    發佈時間: 十二月 5, 2019

    第七屆澳門國際創新發明展由澳門創新發明總會主辦,此次創新發明展以促進兩岸四地與參加國家和地區的發明家、青少年和企業家等之創新交流與發明分享,推動普及科學知識,促使科學技術的進步與發展。我校羅心怡、朱文朗參加了此次發明展,他們的參展作品榮獲金獎,大放異彩。

  • 2019加拿大iCAN 國際發明創新競賽獲金獎

    發佈時間: 十二月 5, 2019

    2019加拿大iCAN 國際發明創新競賽是多倫多國際創新先進協會籌劃主辦,是第一個在加拿大舉辦的國際發明盛會。該盛會將為來自世界各國的優異發明人才,展現他們在發明上的非凡成就,並獲得當地及國際上各產業界的支持與參與。

    該發明競賽旨在提供一個優良嶄新的平台,給來自海外各地的發明家、創新發明者、富有精彩點子的研究者,以及具有發明天賦的學生,讓他們可以透過這樣特別的網路競賽,展現創造力、優秀發明品和科學研究。
    我校高二A羅心怡同學參與了此項競賽並獲得優異成績,她的作品:基於Arduino的自動釋放滅火裝置獲得金獎。

  • 澳門旅遊文化問答比賽奪初、高中組雙冠軍

    發佈時間: 十二月 3, 2019

    【濠江日報】澳門旅遊文化問答比賽昨日舉行,吸引來自19所學校共36支隊伍參與。主辦方期望藉此深化學生對澳門旅遊文化的認識,增加學生對推廣澳門旅遊的使命感,貫徹「旅遊大使、你我都是」的理念。
    由澳門旅遊文化推廣協會主辦的澳門旅遊文化問答比賽昨日下午二時許在澳門理工學院舉行。旅遊局旅遊產品處處長葉穎珊、旅遊文化推廣協會會長繆智剛等出席。
    是次活動旨在讓旅遊文化知識推廣至校園,深化學生對澳門旅遊文化的認識,增加學生對推廣澳門旅遊的使命感,貫徹「旅遊大使、你我都是」的理念,期望學生從比賽中增長對旅遊文化的認知,成為澳門的旅遊大使,推廣正面的旅遊文化知識。
    比賽活動分初中及高中組,賽制分準決賽及決賽。參與是次比賽的學校共19間,成功擠身準決賽的36支隊伍於決賽場上一較高下,場面刺激。經過一番角逐後,東南學校東南貴和隊及東南學校盛世皇朝隊分別奪得初中組及高中組冠軍。
    比賽場上,除了搶答及頒發獎狀外,評判更給予學生意見及點評,讓學生加深對澳門旅遊文化的認識,並互相交流學習。比賽吸引全澳不少中學生參加。同學整體對澳門旅遊文化的認識良好,並期望能舉辦更多同類型比賽,以增加對本澳歸屬感。

    獲獎名單如下:
    初中組冠軍:李子豪、周詩雅、趙凱欣、黃志健、鄭汶杰。
    高中組冠軍:朱櫟霏、李俊龍、劉蔡芳、梁茗珊。

  • 東南分享國慶彩車遊行體驗

    發佈時間: 十二月 3, 2019

    東南分享國慶彩車遊行體驗

    澳門日報消息】為了讓東南師生分享慶祝中華人民共和國成立七十周年群眾彩車遊行活動的榮譽與喜悅、培養師生的家國情懷、讓師生了解國慶閱兵群眾彩車遊行的活動情況,以及活動背後的感人故事。近日,東南學校開展了主題為家國情懷——鄧少蘭主任分享赴京參加國慶彩車遊行感想的周會。

    今年國慶節當天,東南學校小幼部主任鄧少蘭代表東南學校與澳門其他幾位代表一起赴京參與此次國慶閱兵儀式後的群眾彩車遊行慶祝活動。她說,這是一次令人激動和感動的經歷,澳門政府從各行業中挑選了八名代表,她有幸代表教育工作者出席、代表東南學校參與,感到十分光榮。隨後,她向全體師生分享了參與彩車巡遊時的所見所聞。她說,國家對此次七十周年國慶閱兵活動和群眾彩車巡遊非常重視,工作人員做事都十分嚴謹和周密,做到了萬無一失的標準要求。很多工作人員是大學生志願者,他們提前幾個月就開始訓練,不問回報地參與服務,這份使命感和積極性讓她感受到年輕人的朝氣和對祖國的熱愛。此外,她還分享了慶祝活動上感人和勵志的故事,藉此難得的機會和體驗,讓全體師生共用這份喜悅和感恩之情。

    在此次慶祝國慶閱兵及群眾彩車巡遊中,澳門的蓮花綻放主題花車獲得由廣大群眾授予評選的華美獎殊榮。鄧少蘭認為這是澳門的榮譽,這份榮譽包含了無數人的辛勤付出,要感恩與珍惜。最後,她以三個千萬作為禮物分享給在座師生。第一,千萬要自信,肯定自己,青年學生需要發自內心的自信和煥然一新的精神面貌,才有可能做好事情;第二,千萬要努力學習,只有努力學習,將來才能更好地為澳門和國家作出貢獻;第三,千萬要愛家人和國家,澳門學生必須有民族認同感,要有國家民族意識和愛國精神,才能傳承一國兩制事業的合格接班人,同心共築中國夢。

  • 憲法與基本法校園推廣計劃比賽活動

    發佈時間: 十一月 11, 2019
  • 校園營造英語語言環境

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    校園營造英語語言環境

    為推動閱讀,促進學生德智的發展,東南學校在十五年前開始推動教改,在校園中營造英語語言環境,讓幼兒在浸入中自然習得、學得英語能力。

        腦內建兩語言系統

        學校校長楊燦基認為,澳門是國際城市,英語等外語對學生來說十分重要,尤其是澳門學生的英文合格率不太高時,劉羨冰校長根據澳門學生的特點、缺失,研究提出既保留母語的同時,發展英語的教育法,促進智力發展,開創了東南學校教育改革這條路。

        在教學改革開首幾年,家長對於“中英雙語、智力三促進”的教改並不習慣,簡單舉例如一般學校會教B-O-O-K——書,但該校卻是教“This is a book, the book is mine”。這種教學方法是從根本上的不同,令學校需要做大量家長工作,特別是新生家長講座,令家長知道改革的意義、做法,令家長明白校方要求及做法,使他們配合學校一同進行改革。

        楊燦基說,要令學童從小泡浸在外語環境,透過自然習得,並不是為學英語而學英語,亦不是翻譯法,而是要令學童在腦內自然地建立兩套系統,就好像電視麗音一樣,可以自然轉換,“看到英文教師或外籍工友,懂得用外語反映;看到中文教師就用中文,並不是慢慢譯成中文,再說出中文”。

        家長社會認同教改

        教改經過一段時間後,學童回家後已經不自覺地說英文,家長就知道有效果,開始慢慢接受這套教育方法。最明顯的是,東南學校的幼稚園新生逐步增加。由一開始整個幼稚園只有二十多人,到教改推行後的五、六年,家長知道這套教育改革行得通,可以幫助到小朋友英語、口語、認字等,推而廣之,越來越多家長送子女到東南學校,現時幼稚園已有三百多個學生,已達到校舍面積限制的數量。

        東南學校的教改得到家長、社會及政府的認同,校方亦把小幼推行教改的成功經驗, 逐步向初中延伸。

        獲頒教育功績勳章

        特區政府亦於去年向東南學校英語改革總統籌鄧少蘭頒授教育功績勳章,肯定其在外語教育教研及推動閱讀教育方面成績突出,大大提升了東南學校學生的學習動能和信心。

        今年,鄧少蘭亦以東南學校教師身份獲特區政府推薦予中央政府,經審批挑選成為慶祝中華人民共和國成立七十周年國慶巡遊“一國兩制”彩車澳門八位代表之一,可謂對東南學校在教改的又一大認同。