• 本校學生於浙江紙飛機大賽榮獲佳績

    發佈時間: 十一月 14, 2018

    在11月7日至11月11日,澳門代表隊在浙江橫店影視城參加”全國紙飛機嘉年華暨”放飛夢想”全國青少年紙飛機通訊賽”總決賽,其中本校高二c班勞穎曦同學獲得了”紙飛機留空計時賽”二等奬,”紙折飛機奧運五環靶標賽”二等獎及”紙飛機直綫飛行距離賽”三等獎。

  • 東南學校與湖北兩校締結姊妹

    發佈時間: 十一月 12, 2018

    東南與湖北兩校締結姊妹

    【澳門日報消息】為推動鄂、澳兩地在基礎教育的合作,提升教學及人才培養的質量,由湖北省教育廳副廳長楊躍率領的省代表團一行日前到訪澳門東南學校,其中湖北省宜昌市人文藝術高中、湖北省宜昌市外國語初中與東南學校簽署締結姐妹學校協議書,簽訂儀式在東南學校隆重舉行,東南校長楊燦基及全體行政人員見證了簽約儀式。

    儀式先由楊燦基致辭,他向嘉賓介紹了澳門教育的基本情況及東南學校的發展歷史、辦校特色等基本內容。他表示,鄂、澳兩地相隔甚遠,兩地的教育各有特色,但在同根同源的教育理念下,兩地的教育攜手合作,既是緣份亦是大灣區發展的必然形勢。隨着進一步合作,有助促進兩地教育文化事業,共同培養人才。

    楊躍其後介紹了湖北省教育的基本情況、源遠流長的楚文化及湖北特色的風土人情,並向東南學校師生發出邀請,歡迎師生參訪增進友好交流。接着,隨行的六所中學:宜昌市人文藝術高中、宜昌市外國語初中、襄陽四中(高中)、襄州七中(初中)、湖北航太高中及孝感市丹陽中學的校長分別介紹學校的辦學情況與發展歷程。

    楊躍表示,鄂、澳兩地的教育皆有特色與優勢,值得互相學習,取長補短。希望雙方能圍繞教育主體,開展經常性的論壇和互動,期待雙方的合作能創造更多教育成果。此次簽署締結姊妹學校儀式只是兩地友誼的開始,兩地今後應加大加深在教育、文化、學習交流等領域的交流與合作。

    最後,在雙方代表見證下,東南學校與湖北省宜昌市人文藝術高中、湖北省宜昌市外國語初中簽署締結姐妹學校協議書。楊燦基表示,結盟儀式的完成意味着兩校雙向交流的開始。該校一定會透過交流合作,與姐妹學校共同搭建更完善的溝通學習平台。

  • 東南講座應對網絡欺凌

    發佈時間: 十月 19, 2018

    東南講座應對網絡欺凌

    【澳門日報消息】為教育青年學生建立正確運用互聯網媒體與科技平台的價值觀及道德觀,以及有關預防互聯網違法行為的法制教育,幫助學生預防網絡欺凌。東南學校日前邀請街總社區青年服務隊入校,開展“我的網絡時代”主題講座。

    主講嘉賓以颱風“山竹”期間,出現的網絡欺凌事件為個案,告訴同學們網絡欺凌不僅在網絡上,更會出現在生活的各方面。學生應善用互聯網資源,學會分辨和制止網絡欺凌等不良行為。

    接着,主講嘉賓向學生介紹網絡欺凌行為常見的三大種類,即“人肉起底”、“詆毀”和“改圖”;讓學生基本了解網絡欺凌的形態,並以播放微電影的方式讓學生認識網絡欺凌的三種角色:欺凌者、附和者和受害者。並通過現場提問,讓學生理解三種角色的心理狀態。

    嘉賓講到,欺凌事件中,直接受害者一定是受欺凌者。如果持續或長期遭受欺凌,會誘發嚴重生理和心理問題。無論是受害人或欺凌者,他們抑鬱、焦慮及壓力指數均顯著高於其他青少年;他們的心理狀況更呈現輕微焦慮及中等抑鬱,有時欺凌者狀況甚至比受害人更嚴重。

    最後,嘉賓鼓勵學生要守法,以尊重和健康的心態上網,勇於對網絡欺凌說“不”,若發現自己處於受害者的角色,應制止他人錯誤的行為,並向外尋求幫助,更不應違法成為不道德的網絡欺凌者。

    通過是次活動,校方認為有助學生建立正確運用互聯網媒體與科技平台的價值觀及道德觀,預防發生網絡欺凌,有效地做到早發現、早預防、早控制,為青年學生創造健康的學校及社會生活環境。

  • 東南高三家長會促家校合作

    發佈時間: 十月 19, 2018

    東南高三家長會促家校合作

    【澳門日報消息】為了讓家長了解高三畢業班的升學計劃及學生在高三階段的學習情況,加強學校、教師、家長的溝通,東南學校日前舉辦了一八至一九學年高三年級家長會。

    校長楊燦基會中表示,家長能抽空出席此次家長會,是對子女學業和前途關心的體現。現階段,學生面臨畢業及升大學的壓力,家長可與子女多溝通,平日以鼓勵和關懷為主。對於填報志願,楊燦基認為不應從眾選擇,建議家長結合子女的個性、愛好、專長等特點,在徵求子女的意見後,再進行大學和專業的選擇,支持孩子制訂高考升學的學習計劃,為孩子填報高考志願做好指路人。

    楊校長還講解了升學要求,他提到去年學校有九成四的學生直接升讀大學,升學率高;同時,內地許多大學已對澳門生提供眾多專業選擇,因此學校對於應屆畢業生升讀大學充滿信心。最後,楊校長祝願每名高三畢業生最後能如願考取自己心儀的高校。

    校長講話後,家長在高三班主任的指引下回到各班級,與任課教師進行一對一溝通,老師們結合學生的優勢學科與自身特點為家長提供專業的升學意見。更好地了解學生在校的學習情況,整個家長會氣氛融洽,收到良好的效果。

  • 東南運動會舞動青春賀國慶

    發佈時間: 十月 19, 2018

    東南運動會舞動青春賀國慶

    【澳門日報消息】東南學校為培養學生全面發展,鼓勵師生積極參與運動養成健康的生活習慣,該校日前假蓮峰球場舉辦了一八至一九學年田徑運動會。

    運動會首先進行莊重的升旗禮及運動員宣誓儀式,隨後,東南學校助理校長李潔如致詞。她表示運動會是全校師生風采的一次集體亮相,是讓學生發揮特長、展示潛能的平台,她希望全校師生能藉此體會運動意義,把運動會辦成一個“安全、有序、健康、精彩”的大會,讓校運會成為展示體育精神、推動學校發展、促進和諧成長的大盛會。最後,她希望藉此向祖國六十九歲華誕獻禮,祝願偉大的祖國富強昌盛,澳門繁榮穩定。

    田徑運動會進行了包括男女子A、B、C、D、E十個組別的競賽項目,包括賽跑、跳高、跳遠、壘球等賽事。

    伴隨運動員緊張激烈矯健的身影和裁判員公正嚴謹辛勤的汗水、各年級啦啦隊傾情助威的陣陣吶喊,田徑運動會經過兩天角逐,日前圓滿完成各項預定賽事,田賽徑賽各項目的奬牌已各屬其主。

    閉幕式上,田徑運動會籌委會副主任麥偉程總結時表示,東南學校由辦校至今,與祖國同期走過六十九個年頭,今次運動會意義重大,是借全校師生一齊運動來慶祝祖國生日,牢牢圍繞“舞動青春迎國慶”主題。他說,賽事中,同學們勇敢克服困難和團結合作的精神,體現東南學子德、智、體、群、美全面發展的精神面貌。他鼓勵青年人要裝備自己,然後環顧四周,了解國家發展的新形勢,配合國家發展,才能獲得成功。

    其後,由東南教育促進會理監事、校友會理監事,以及東南學校家長會理監事等嘉賓為獲奬運動員頒發了奬牌。

  • 東南教師魯交流收穫豐

    發佈時間: 十月 8, 2018

    東南教師魯交流收穫豐

    【澳門日報消息】爲開闊教師視野,學習創新的教育理念,感受淵源博大的儒家文化,並加強澳門與山東兩地教師的交流。東南學校在校長楊燦基帶領下,組織二十五名教師前往山東進行文化交流學習。

    活動首日,東南教師一行來到濟南市秀山小學,感受了該校濃厚的文化氛圍、特色的辦學理念和校園綠化環境,使大家耳目一新。該校以“孝誠雅秀,博聞強健”作為校訓,着力打造“活力課堂”,除了傳統的課堂教學,秀山小學還將特色田園課程引入課程,旨在培養學生分享與合作的意識,讓學生從小尊重勞動,熱愛大自然。其後,兩校教師踴躍交流,就澳門與內地的辦學差異、教師的專業發展、特色學校與辦學經驗、兩地教育發展目標等話題作了積極探討。楊燦基表示,雖然兩地文化背景不同,但藉此次交流博取眾長,開拓新思路。最後,兩校就未來開展師生交流活動達成初步意向。

    東南教師還參觀了濟南市婦女兒童活動中心,了解中心特色體驗館——“安吉小鎮”對幼兒體驗教育的經驗,該館將生命安全教育融入生活,有效幫助青少年兒童及家庭學會自護自救。通過實地觀察和體驗,讓東南教師對辦學環境設置和活動設計有了更多認識,體會教育應跟上社會和時代發展的步伐。

    其後,東南教師還到訪山東的文化景點及學習儒家文化。一行先後參觀了台兒莊大戰紀念館,到訪微山湖紅荷濕地,並到了孔府、孔廟、孔林,在“至聖先師”的故鄉重溫和學習孔夫子的教導,更提醒教師們不忘初心,用心育人。

    是次活動內容豐富,主題鮮明,教師們受益匪淺,增進了對我國歷史、文化、教育的認識,開拓視野。楊燦基表示,學校不定期組織師生及家長參與交流活動,讓師生走出澳門,了解祖國的動向和發展,加深學校師生對祖國的認同感和歸屬感,也藉此與內地學校建立長期友好互助的合作關係,幫助兩地教師提升專業素養,加強兩地教育交流及促進教學發展。

  • 初一家長會

    發佈時間: 十月 8, 2018

    東南初一家長會促家校合作

    【澳門日報消息】為了更好地幫助家長了解孩子在學校的學習情況,知悉孩子從小學升入中學後面臨的新挑戰,讓家長盡快認識學校的教學情況。東南學校日前舉辦了一八/一九學年初一班級家長會。

    校長楊燦基向家長詳細介紹了學校的歷史背景及今年的辦學情況。學校在硬體上進行了全方面的更新,如今年即在教室內安裝了一體式觸控熒幕,讓老師不再局限於傳統的粉筆書寫,更方便快捷地進行教學。此外,學校還對多個傳統教室進行改良和升級,新增的錄播室,可與內地姊妹學校進行互動式網絡即時課堂分享,通過即時直播教師的視頻、語音、講稿、板書,把講課過程真實地轉播,與姊妹學校資源共用,增進兩地學生的學習交流。

    他還向家長分享了學校“中英雙語、智力三促進”英語教學改革及中文快速閱讀法在澳門及國際社會取得的成果。他相信透過多年的“中英雙語、智力三促進”教學改革,學生的英語能力思維和眼界得到全方位的提升,對他們獨立自主思考的習慣與能力也大有裨益。最後,他還強調家校合作的重要性,感謝家長長期對學校的信任和支持,希望在三方目標一致的前提下,將有效的教學與合理的學習方法結合,幫助學生更快適應中學的學習生活,幫助學生在未來的日子裡取得更出色的成績。

    其後,初一年級班主任向家長詳細地介紹學生學習及教學情況,希望家長能幫助學生提前訂立學習目標,為升學打好基礎。最後,家長在學生代表的指引下,分別向各科目的老師做單獨交流,通過一對一的溝通和講解,更加全面細緻地了解學生在校的情況。

  • 薛曉峰三點勉提升教學品質

    發佈時間: 九月 11, 2018

    薛曉峰三點勉提升教學品質

    參觀東南學校肯定辦學

    【澳門日報消息】中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰,教育與青年工作部部長徐婷、副部長苟人民等一行於日前到訪東南學校,受到該校校長楊燦基,以及全體行政的熱情接待。

    澳首批升國旗學校

    東南學校行政代表全體師生誠摯歡迎薛曉峰一行的到來,並對中聯辦長期給予東南學校辦學發展的關懷與支持,表示衷心感謝。訪校期間,楊燦基等陪同薛曉峰一行參觀了校園教學環境及設施,良好的辦學環境和現代化的教學設備得到中聯辦領導的肯定。在參觀校史廊時,楊燦基並向薛曉峰介紹了東南學校的辦學歷程:東南學校建校於一九四九年,是創校校長畢漪汶傾注畢生心血創立起來的愛國愛澳學校,也是全澳第一批升起五星紅旗的學校。學校以“培養學生德、智、體、群、美全面發展”的教育方針,為社會培育人才。

    在參訪期間薛曉峰一行還旁聽了初一年級的歷史課。課堂採用澳門教育暨青年局與人民教育出版社合編的《中國歷史》教材,為本學年新採用課標。老師運用“合作學習”的教學模式,結合多媒體設備的運用,帶領學生以點帶面,逐步認識我國舊石器時代的歷史面貌,感受中華民族悠久的歷史文明。

    觀課後進行座談,楊燦基向薛曉峰等介紹了學校的發展歷史,匯報了現階段的教學改革成效、未來學校的工作等。其他行政則介紹了學校的歷史教學、國情教育、教學改革等。

    堅持愛國愛澳宗旨

    聽取介紹後,薛曉峰對東南學校在辦學理念、教學改革、品德與公民教育等方面取得的成果表示肯定,表示中聯辦將會繼續支持學校的發展,希望學校能繼續堅持畢漪汶校長“愛國愛澳”的辦學宗旨,積極配合澳門特區政府基礎教育要求,為澳門社會作育英才。薛曉峰提出三點要求勉勵東南學校:一、是進一步加強國情教育。講國情首先要認同國家的歷史,在澳門特區尤其要加強中國歷史教育。他希望學校善用澳門教青局與人民教育出版社合編的《中國歷史》教材,新教材有很強的科學性、系統性和權威性,是優質且切合需要的教材。希望學校用好該套教材,積累好的教學經驗,將國情教育、歷史教育提高到一個新水準。二、是進一步提升辦學品質。辦學品質是學校發展和競爭力的關鍵,希望東南學校在“中英雙語、智力三促進”、“合作學習”等教學改革,已經取得一定的成效的基礎上,進一步積極發揮主觀能動性,繼續推進教育教學改革,持續改善硬體環境,不斷提升辦學品質。三、是進一步密切與內地,特別是粵港澳大灣區學校的教育交流。粵港澳大灣區建設為深化教育在內的兩地交流合作提供難得的機遇。希望學校搭上國家發展的快車,在已有的兩地交流項目基礎上,通過締結姊妹學校、內師援澳計劃等方式,進一步提高教育交流的針對性和實效性,在融入國家發展和助力大灣區建設的過程中不斷提升學校辦學水準。

    到訪東南學校的還有中聯辦副處長石磊、副處長曾智山、副主任科員張傳偉。

  • 東南開學禮展望新願景

    發佈時間: 九月 7, 2018

    東南開學禮展望新願景

    【澳門日報消息】東南學校師生於九月三日上午齊集該校大堂,參加了新學年的開學典禮,共同迎接新學年的到來。

    開學禮在莊嚴肅穆的國歌和校歌聲中揭開序幕,隨後校長楊燦基向全體師生講話,鼓勵師生在新學年設立明確目標,努力奮進,將學習和工作任務做到最好。

    楊校長首先代表全體師生歡迎新生加入東南大家庭,並介紹了本年度的新老師。他寄語新同學盡快融入東南學校這個大家庭,努力學習,成就自己的夢想。

    希望新老師能精於專業,勤於業務,在東南得到良好的發展和個人成長。

    其後,他介紹了學校硬體設施的新變化,學校對校舍進行了翻新工作,加建多功能錄像教室,重新裝修其他教室,換了全新座椅設備,增添了有利於師生教與學的現代化教學設備,還引進一批多媒體設備,用觸摸式的手寫板代替粉筆板書,將新科技融入課堂教學。

    新學年全校將重點落實四方面的工作:一、因應《非高等教育私立學校教學人員制度框架》要求,加強教師的師德和專業精神的培訓;二、加強學生的德育教育工作;三、促進學生在STEAM、微電影創作、創新科技教學和網絡平台等科技創新活動中獲得成效;四、深入開展“中英雙語 · 智力三促進”的教學改革。同時,新學期學校將迎來七十周年校慶、承辦第七屆浸入式國際年會等大型活動,期望全校師生能團結互助,同心協力一起完成教育教學等任務。

    最後,楊校長寄語全體學生應樹立人生的理想和遠大的目標,除學習知識和技能,更要提高自身修養,做到德智體群美全面發展。

  • 張家港中學訪東南促交流

    發佈時間: 六月 20, 2018

    張家港中學訪東南促交流

    【澳門日報消息】為增進本澳與內地學校的交流與合作,促進兩地學生的友誼和見識。張家港市崇真中學師生日前到訪澳門東南學校。兩校是特區政府推出的“千人計劃”結伴學校,活動有助促進兩地青少年交流,培養和發掘澳門青少年人才,為推動澳門發展儲備人才。

    崇真中學此次來澳共有三十位師生,包括校長、行政及優秀師生代表。東南學校校長楊燦基、助理校長陳春新、學生會幹事及參與“千人計劃”交流團的團員在大堂熱情接待,崇真師生其後參觀了校園,並與東南師生交流。楊燦基致詞表示,東南學校參加特區政府推行的“千人計劃”,希望能與內地學校搭建良好的友誼橋樑,深入了解兩地的教育改革情況,增強澳門學生對國情的了解和對祖國的歸屬感,他還介紹了東南學校的歷史發展、教育理念及學校發展現況。

    東南學生會會長盧湘婷同學為崇真師生介紹學生校內外活動,展示了青年學生豐富多彩的校園生活。其後,東南學生邀請崇真師生進行“躲避盤”遊戲,在運動中,兩校師生盡情揮灑汗水,操場上不時傳來師生的笑聲和歡呼聲,將整個訪校活動推向了高潮,增進了兩校師生的友誼。

    崇真中學校長曹國慶表示,此次交流互動不但增進彼此的了解,還讓學生感受到各具特色的教育理念和校園文化,加深了兩校的聯繫,雙方師生受益頗多,並期待東南學校師生回訪。兩校校長均表示,透過特區政府組織的“千人計劃”活動,增進了兩地學生的交流,學校也會持續跟進相關活動,組織兩校互訪交流,以參加兩校重要的教育活動、座談研討等方式,交流辦學治校的經驗,總結兩校合作交流的成果和經驗,更好應對時代對教育的挑戰。