東南學校慶祝七十周年校慶聚餐購買餐劵通知

發佈時間: 十月 17, 2019 重要消息

本校謹訂於二零一九年十一月二十九日(星期五)晚上七時正,於新口岸長崎街新華大廈二字樓萬豪軒酒家舉行“慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年、東南學校建校七十周年聯歡宴會”。歡迎歷屆校友參加,每位餐券MOP300元,餐券購買請電:153校部電話為2895 6190陳麗華小姐、黃麗霞老師;060校部電話為2836 2077馮潔瑩老師。購買餐劵時間及地點為:東南學校153校部,白鴿巢前地5號;060校部,賈伯樂提督街138號。時間為2019年10月21日起,9:00至12:00,14:00至17:00。

備註:1.同屆、同班或相約同席就座之校友,請於購買餐劵時提出,以便作出安排;2.如同屆、同班多人購買餐劵,請集中人數,集體向鄭師娜老師、李文芳老師購買;3.購買餐劵後,須依餐劵上之席數就座。

東南學校2019-2020學年新校服飾樣

發佈時間: 六月 26, 2019 重要消息
  • 憲法與基本法校園推廣計劃比賽活動

    發佈時間: 十一月 11, 2019
  • 校園營造英語語言環境

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    校園營造英語語言環境

    為推動閱讀,促進學生德智的發展,東南學校在十五年前開始推動教改,在校園中營造英語語言環境,讓幼兒在浸入中自然習得、學得英語能力。

        腦內建兩語言系統

        學校校長楊燦基認為,澳門是國際城市,英語等外語對學生來說十分重要,尤其是澳門學生的英文合格率不太高時,劉羨冰校長根據澳門學生的特點、缺失,研究提出既保留母語的同時,發展英語的教育法,促進智力發展,開創了東南學校教育改革這條路。

        在教學改革開首幾年,家長對於“中英雙語、智力三促進”的教改並不習慣,簡單舉例如一般學校會教B-O-O-K——書,但該校卻是教“This is a book, the book is mine”。這種教學方法是從根本上的不同,令學校需要做大量家長工作,特別是新生家長講座,令家長知道改革的意義、做法,令家長明白校方要求及做法,使他們配合學校一同進行改革。

        楊燦基說,要令學童從小泡浸在外語環境,透過自然習得,並不是為學英語而學英語,亦不是翻譯法,而是要令學童在腦內自然地建立兩套系統,就好像電視麗音一樣,可以自然轉換,“看到英文教師或外籍工友,懂得用外語反映;看到中文教師就用中文,並不是慢慢譯成中文,再說出中文”。

        家長社會認同教改

        教改經過一段時間後,學童回家後已經不自覺地說英文,家長就知道有效果,開始慢慢接受這套教育方法。最明顯的是,東南學校的幼稚園新生逐步增加。由一開始整個幼稚園只有二十多人,到教改推行後的五、六年,家長知道這套教育改革行得通,可以幫助到小朋友英語、口語、認字等,推而廣之,越來越多家長送子女到東南學校,現時幼稚園已有三百多個學生,已達到校舍面積限制的數量。

        東南學校的教改得到家長、社會及政府的認同,校方亦把小幼推行教改的成功經驗, 逐步向初中延伸。

        獲頒教育功績勳章

        特區政府亦於去年向東南學校英語改革總統籌鄧少蘭頒授教育功績勳章,肯定其在外語教育教研及推動閱讀教育方面成績突出,大大提升了東南學校學生的學習動能和信心。

        今年,鄧少蘭亦以東南學校教師身份獲特區政府推薦予中央政府,經審批挑選成為慶祝中華人民共和國成立七十周年國慶巡遊“一國兩制”彩車澳門八位代表之一,可謂對東南學校在教改的又一大認同。

  • 鄧少蘭:浸入式教育創設語言環境

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    鄧少蘭:浸入式教育創設語言環境 

    ——東南學校推行教改“工程師”

        立德芝蘭樹蕙,育才桃李芬芳。一八年獲教育功績勳章的東南學校英語改革總統籌鄧少蘭,正正是東南學校推行教改的“工程師”。“不是每一個人都願意改” ——回首走過教改十五年的路上,鄧少蘭形容參與教改是她的榮幸,並談到參與一種新的教育模式並非易事。

        尤其是十多年前的東南學校,在收生不足、師資團隊未建立的情況下,劉羨冰校長組織幾名對教改有熱誠的教師,踏上教改這條路,團隊面對學校部分教師對教改方式的不理解,以及部分家長對教改成效的質疑,可謂充滿困難與挑戰。

        出發點都為學生好

        縱有不容易的地方,鄧少蘭坦言“很開心團隊的教學理念及思維都是一致,大家的出發點都是為學生好,所以才能夠堅持如此長的時間,贏得家長的信任,自然就互相配合去推動,最大得益者當然是學生。”東南學校學生較多來自勞動階層的家庭,由於家長不諳外語,故在推行外語改革時,逐漸得到這群家長的信任更是令人鼓舞的。

        秉承着劉校長對教改的原則——不可以把學生當白老鼠。因此教師的每一個決定及改變都要非常小心。校方希望通過不同的教育方法,讓學生在語言習得理論的基礎上發展語言。由○五年開始,校方打破幼稚園寫字的傳統,推動多認少寫,這亦正正是配合了近年政府提出的要求。

        會認字閱讀不求人

        “我們小朋友為甚麼閱讀好?都是因為認字多,當認字多的時候,閱讀不需要求人,小兒已經把一個小學生要識的認字量解決了,餘下的時間他可以很自由、很瀟灑地閱讀,一閱讀時,知識量就是一個爆炸期,就可以輸入很多東西,這一個輸入就啟發了智力。”

        這正正是為何劉校長會提到學生上課很嘈吵,其實學生不是在聊天,而是針對教師課堂上的內容去研討,甚至乎提出批判思維,圍繞學習去討論,這亦是校方所鼓勵的。

        “我們不介意學生上課未必是坐定定在一個位上,只要他們是參與教師的教學活動。因為空間是他們的,你會不會在家坐得很正規?不會!”校方希望讓學校成為學生真正的第二個家。

        最大得益享受學習

        浸入式教育就是要創設一個語言環境給學生,不只是送學生到外國就是語言環境,而是學校任何一個小角落都是一個語言環境。校方給予學生肯定和信心——“我們學習第二語言,很多時是來自打擊,同類人的打擊。但當我們去到外國,用他們的語言時,他們是很鼓舞的、很開心的,我們不讓這些打擊出現在學校的氛圍,所以學生很自然會麗音。”

        這亦正正是為何越來越多教師自然地加入教改之路,當整個教學氣氛好,教師享受教學過程,學生亦享受學習過程,這亦是改革的最大得益。在教學過程中,教師與學生的互動,亦會檢視到學生所需,間接地是由學生推動老師改變方法,教學相長,莫過於是最令人開心的事。

        兼顧教學及編課程

        推動教改多年,除了越來越多教師的投入、家長的信任,令人感到教改的成功是教材的改變,由於香港教材不適合校方的教育方法,故由教師兼顧教學及編課程,慶幸的是推行教改期間,香港教材出版社方面派人來學校,研究校方的教育方針,並由專家調整教材,喜見教改的認同又邁進了一步。

  • 劉羨冰:學校改革沒有白老鼠

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    劉羨冰:學校改革沒有白老鼠

        “學校改革是沒有白老鼠的”,這是澳門教育家、澳門大學榮譽教育博士、“中英雙語智力三促進”改革的創立者和指導者、原東南教育促進會理事長劉羨冰推行教改的原則。

        澳留級率世界第二

        作為東南學校教育改革的推動者,不得不提劉羨冰,近半個世紀走在教育的路上,直至千禧年退休後,劉羨冰仍承諾“永不言休”,推行教學改革。

        談到推行教改的原因,劉羨冰說,九九回歸是一個轉捩點,她認為澳門要培養適應新時代的人才,同時要針對澳門實際存在的問題——其中最為重要的是英、數不及格的學生人數多,澳門的留級率是世界第二——這亦是她過去任教四十多年無法解開的心結,她希望從根本、從教改去解決此問題。

        劉羨冰回想起近三十年前,受到加拿大及西班牙專家合著的《雙語教育概論》的影響,提出操雙語的學生更聰明,語言的發展促進智力的發展。“雙語教育概論”帶給她教改的“曙光”,並梳理了她長期閱讀龐雜的概念,讓她增強信心。

        發揮幼兒聰明智慧

        至千禧年,她的小孫女出生,從湊孫的過程中,令她更留心幼兒啟蒙、教育研究;當時亦有數個家庭均對早期教育、雙語教育甚感興趣,大家共同研究、增強信心,故○五年答應東南學校創校校長畢漪汶進行教改,當時學校處於最困難的時期,新生只有個位數。

        改革需要資源,幸得時任社會文化司司長崔世安答應支持,在三年改革期間獲得資助推行教改。劉羨冰多次重申學校進行改革是沒有白老鼠的原則,故她需要科學性的理念,加上引進成功的方法,以輔助她推行教改。

        二戰後的腦科學對劉羨冰推行教改帶來啟示,提到每個人的語言發展的黃金期是在三至六歲,甚至出生至六歲,這同時是大腦、智力發展的黃金期。

        令她認為這段時間可以大有可為,因此她在幼兒教育建立兩個獨立的、互不干擾的語言系統,令幼兒能發揮聰明智慧。

        崔世安畢漪汶支持

        當時劉羨冰在崔世安及畢漪汶的支持下推行教改。她引進內地幼教專家張鶴立的“快速閱讀法”,以及“中——加——美教育合作英語浸入式教學與課程研究”的“英語浸入式”。她深受美國著名語言學家喬姆斯基的“語言習得機制”影響,為學童創造一個自然、寬鬆的環境,而腦科學家提出鏡像神經元,以及國家教委提出要學生積極參與,發揮思考能力,鼓勵學生敢於提問,勇於回答等,都成為她推行教改的理念。

        劉羨冰在○五年組成五人團隊推動教改,在短短三年間,改進的教學方法得到外地專家、學者和同行的肯定;逾九成家長贊同中、英雙語改革方式,亦有三分之一的家長認同方法提升了學生的英語能力,令改革進入一個正常、健康、可持續的發展軌道。

        強調教改是要學生發展中英雙語,在發展後亦適應現時科技火箭式發展的時代,智力是最重要的。

        故在○七年把兩項改革定名為:“中英雙語、智力三促進”,令“中英雙語、智力三促進”改革正式定型、定向、定名,三者不是互相干擾,而是互相促進的。

  • 東南鼓勵學生動口動腦

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    東南鼓勵學生動口動腦

    東南鼓勵學生動口動腦

        適度容錯    隱性糾正

        東南鼓勵學生動口動腦

        劉羨冰在東南學校推行教改十五年,她認為最根本的是適時適法——按腦科學人腦發展規律,在適當的時候,用適當方法教導。故東南學校抓緊學生的黃金期,讓學生大量識字、閱讀,做出了成績。

        澳門日報記者   林嘉慧

        建立良好閱讀習慣

        東南學校一六年參與“全球學生閱讀能力進展研究”,東南學生整體閱讀成績高於全澳門的平均水準,而澳門學生的總平均分又高於國際平均水準。但與全澳比較,東南的家庭條件、閱讀條件較全澳平均分差,東南可謂在較差的條件而得到較好的成績。

        東南在推廣閱讀上的成功,是由最初上課前晨曦閱讀十分鐘,慢慢增至十五、二十分鐘做起,全校學生百分百自願參加,建立了良好的習慣,亦取得了良好的成績。後來學校亦為學生出了學習成果集,予以肯定及鼓勵。

        劉羨冰談到,以前教師會重點提醒學生的錯誤,着重更正,但在語言習得理論下,認為學生提供寬鬆、自然、開心的環境去學習,教師要有容錯性,利用隱性糾正,教師連續講兩次正確的內容,不破壞習得的氣氛,讓學生輕輕鬆鬆習得教師教導的內容。

        以前教師會說“某某同學最乖,全堂沒出聲”、“剛才多好、多靜”等,亦有家長會說:“我很多工作要做,不要說這麼多說話!”這些都是打擊孩子說話的積極性。劉羨冰要求學生動口動腦,要學生安靜是不行的!亦要求老師能收能放,令學生積極學習的同時,亦不抵觸課堂管理。

        學生雙語智力齊飛

        她提到,學校由畢校長時期開始收了三十名語言等障礙的融合生,學校希望至少培養他們至初中畢業。劉羨冰認為早期教育、教育得法、適時適法,是可以挽救的。曾有語言障礙的幼童,在東南短短幾年,最近參加優秀少年競賽,亦得到不少的獎項。

        面對融合生的數量不少,東南學校並沒有收取政府資助,因為校方不希望全校師生認為他們是特殊,希望讓他們融入正規學校。未來她亦希望繼續與團隊研究,優化這些學生的教學工作。

        走過十五個年頭,劉羨冰認為 ,“中英雙語、智力三促進”的改革還在路上,會繼續堅持“教育改革沒有白老鼠”的謹慎創新的原則,讓教師的主導性充分激活學生的主體性,讓學生雙語和智力齊飛,最後是希望實現中小幼改革一條龍。

        教改堅定方法創新

        在教改的路上,劉羨冰勉勵改革人員共同努力,希望人人都在改革中成長,希望人人都成專家。她重申,教改是針對澳門實際存在的問題——她追蹤改革前十年,接受新法的學生中,沒有一個人留級,未來希望投放資源繼續統計追蹤。“希望走出一條成本不是太高,但至少學生都能讀滿、享受十五年免費教育,且將來為建設澳門做出貢獻。”

        她總結指出,因為教改方向是堅定的,方法是創新的,且完全是靠改革科學理念武裝起來的教改團隊,才能令東南的教改有此成績。

  • 語言浸入式教育年會今開幕

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    語言浸入式教育年會開幕

        東南學校承辦    邀百專家參會

        語言浸入式教育年會開幕

        【澳門日報消息】由CCUEI總課題組主辦,澳門東南學校承辦的“CCUEI第七屆語言浸入式教育年會”今日起一連兩日在澳門舉行,來自國內外一百名專家學者和一線教育者將圍繞年會主題“拓展語言浸入式教學研究,促進學生核心素養和諧發展”開展討論。

        長期解決英語留級

        記者會昨日傍晚假帝濠酒店舉行,中——加——美教育合作英語浸入式課程與教學研究課程組中方負責人、華南師範大學教援強海燕,澳門著名教育家兼“中英雙語、智力三促進”改革的創立者和指導者劉羨冰,加拿大英屬加倫比亞大學教育學院教授Linda Siegel,西安外國語大學教授遲延萍,陝西師範大學教育學院教授趙微,美國猶他州教育廳語言浸入式教育官員Stacy Lyon,澳門東南學校校長楊燦基,陝西省學前教育研究會會長呂明凱,澳門東南學校助理校長陳春新等主持記者會。

        楊燦基介紹說,語言浸入式是希望學生從小在英語環境泡浸式學習英語及其他科目,令學生自然習得,而不是單純學習英語。由於中國學童沒有英語的環境,故在學習英語時較為困難,澳門亦希望長期解決學生因英語留級的問題,故東南學校亦開始進行教改。

        他稱,希望利用兒童最容易學習語言的時期,充分發揮優點學好外語,使澳門能培養人才適應社會要求、邁向國際。東南學校十五年前推出中英雙語教學後取得成效,校方希望通過年會進一步加強教育改革,並把改革的心得及體會,向社會及教育界推廣。

        推進外語教育革新

        年會開幕式將於今日上午九時假理工學院禮堂舉行,一連兩天的年會將圍繞語言浸入式教育與學生核心素養發展、英語浸入式教學環境下學生的學習、漢語浸入式教學環境下我國少數民族及外國人漢語教學研究、澳門特別行政區英語教學改革經驗等問題展開討論。

        年會並將設有主旨發言、專題研討、現場教學觀摩等形式,分享新理念、新研究、新實踐、新案例,共謀浸入式教育研究與實踐推廣大計,推進我國外語及第二語言教育教學的革新。

  • 東南高三家長會樹立目標

    發佈時間: 十一月 8, 2019

    東南高三家長會樹立目標

        【澳門日報消息】為了更好地讓家長了解學生在高三階段的學習情況和升學計劃,了解畢業生升大形勢和高考要求,增進家校合作,東南學校日前舉辦了一九至二○學年高三年級家長會。

        校長楊燦基為家長介紹了高三年級的教學情況,表示學生的教育教學成果需要老師的辛勤付出,學生的努力學習,也需要家長的大力配合。只有三方共同努力,才能更好地促進學生的全人發展。現階段,學生面臨畢業及升學壓力,建議家長主動關心學生的心態變化,平日多與他們溝通,以鼓勵和關懷為主。今年是新中國成立七十周年,祖國的繁榮強大有目共睹,社會的發展依靠每個人創造,需要大量青年人才,祖國發展還有廣闊的空間與機會,意味着每個人都將迎來更多機遇和挑戰。鼓勵家長根據子女的個性、愛好、專長等特點培養綜合能力。

        提到高三填報志願,楊燦基建議家長首先了解學生的意向,然後聽取老師的建議,最後根據子女未來的發展目標選擇對應的專業和大學。填報志願無須盲目和從衆,也不用過於緊張。內地許多大學已對澳門的學生提供衆多專業選擇,因此學校對於應屆畢業生升讀大學充滿信心。希望家長與學校合力,推動高三級教育工作有條不紊地開展,支持孩子制訂高考升學的學習計劃,為孩子填報高考志願,做好指路人。

        校長講話後,家長在學生指引下來到各班級,與任課教師交流互動。通過進一步溝通和一對一答,更好地了解學生在校的學習情況、升學資訊,以及高三畢業班學習的日程和注意事項。整個家長會氣氛融洽,達預期目標。

  • 東南文藝匯演賀三慶

    發佈時間: 十月 22, 2019

    東南文藝匯演賀三慶

        澳門日報消息】為慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門特區成立二十周年、東南學校建校七十周年校慶,東南學校日前於永樂戲院舉辦了師生文藝匯演,以豐富多樣的表演形式為三個重要的日子獻上最誠摯的美好祝福。

        東南學校校長楊燦基致辭說,七十年的意義非凡,祖國從積貧積弱的國家,一躍成為當今世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國,中國人民正走向世界舞台的中心,應該為身為中國人感到驕傲。希望通過文藝匯演展示學校餘暇活動成果,讓師生共同參與其中,用歌聲高歌祖國,感受澳門回歸祖國以來欣欣向榮的成果。

        文藝表演由該校中樂小組的學生打頭陣,他們用笛子、琵琶、中阮、揚琴、二胡等樂器演奏了一曲充滿喜慶氛圍的《喜洋洋》,中樂小組中的古箏還演奏了《千聲佛》和《擠牛奶》兩首讚頌佛教和充滿民族特色的樂曲。東南學校舞蹈隊帶來舞蹈《沁園春 · 雪》,表達現代青年人蓬勃向上的精神面貌。小學舞蹈《春曉》及《苗妹妹》給觀衆帶來歡快的氣氛。幼稚園學生帶來舞蹈《快樂童年》和《活力動感啦啦隊》,展現幼兒學生充滿活躍的動力和自信的光彩。中學生演唱的《飛雲之下》表達了同學們的追夢情懷,集體朗誦《少年中國說》表達了對國家民族的使命與祝福,合唱《仰望星空》傳達同學們對理想的追逐。由東南全體教師大合唱《今天是你的生日》,用歌聲表達了對祖國生日最真誠的祝福。另外,高三同學大合唱《中國》,用歌聲表達對祖國的熱愛。

        出席文藝匯演的嘉賓有澳門東南教育促進會理事長陳雨潤,副理事長朱錦鳳,理事楊秀玲、畢耀鏗、楊道炘、張偉移、陳逸梅、羅蘭、鄧錦平等,以及學校家長會、校友會理監事等。

  • 第五屆歷史文化創意短片比賽勇奪四個獎項

    發佈時間: 十月 22, 2019

    為讓學生能更好地理解及闡述澳門發展文創產業豐富的文化資源,中華文化產業促進會主辦澳門“華彩葡韻”第五屆歷史文化創意短片比賽,我校徐嘉希、杜家俊、李俊龍、黃泳軒、周駿彥、周富榮、張彩虹拍攝作品勇奪四個獎項,分是最佳導演、最佳剪接、最佳男主角、最佳影片銀獎。 

  • 健康生活微電影比賽獲亞軍

    發佈時間: 十月 22, 2019

    為提升大眾的健康意識,積極改變不良生活習慣,共建澳門幸福家園,健康城市委員會舉辦“健康城市系列活動2019”微電影創作比賽。拍攝作品以健康生活模式為主題,包括健康飲食、充足的體力活動、限酒或減壓等。微電影創作比賽頒獎禮於日前在中葡職業技術中學禮堂舉行,社會文化司司長譚俊榮、衛生局局長李展潤、社工局局長黃艷梅等嘉賓出席。本校同學參與比賽並獲佳績。

    獎項如下:
    亞軍–
    徐嘉希、黃俊傑、杜家俊、周富榮、黃泳軒、周駿彥、陳家浩、盧湘婷、張彩虹