• 第八屆澳門國際創新發明展創佳績

    發佈時間: 十月 28, 2020

    日前由澳門創新發明協會主辦的第八屆澳門國際創新發明展頒獎典禮假澳門科學館會議廳舉行。此次發明展吸引了海峽兩岸及大灣區三十多個城市和十五個國家的發明組織、學校、企業和個人參賽,作品共三百九十一個。是次活動在岑慧梅老師的指導下取得優異成績,吳駿超、梁鈺欣、石瑞君的發明作品"智慧型流體流量控制閥"獲得金獎及WIIPA(世界發明智慧財產聯盟總會)特別大獎;鄭汶傑、翁芷婷的發明作品"抗風船"獲得銀獎。

  • 走進實驗室

    發佈時間: 十月 22, 2020

    為讓澳門學生認識澳門高水平科研的發展,教育暨青年局於10月18日組織了來自25間學校共50名初中學生到澳門科技大學參觀。參觀行程包含中藥質量研究國家重點實驗室,其致力推動中醫藥國際化、現代化及產品創新,對澳門經濟發展適度多元化具積極作用。還有作為天文與行星科學領域唯一一個國家重點實驗室——月球與行星科學國家重點實驗室。以及澳門青少年機械人大賽的比賽準備現場,給學生們進行科普教育及科普比賽觀摩,提供動手實踐的機會。我校學生參加了是項活動,讓同學們開拓視野,獲益良多。

     

    參加“中學生走進國家重點實驗室,認識澳門高水平科研”活動感想

    初三年級   黃景培  陳海琪

    10月18日,我們與來自本澳25間學校的共50名初中同學一起參加由教育暨青年局組織的“中學生走進國家重點實驗室,認識澳門高水平科研”主題的外出參觀活動。行程安排是到中藥質量研究國家重點實驗室及月球與行星科學國家重點實驗室進行參觀,並且觀摩澳門青少年機械人競賽。

    中藥質量研究國家重點實驗室致力推動中醫藥國際化、現代化及產品創新,經過老師介紹,我們瞭解到現代中醫藥研究與高新科技相結合,能夠以科學化的手段進行藥性檢測及質量控制。我們認識到了許多新研製的藥品和實驗儀器,例如最先進的活細胞儀器,另外還瞭解到藥品研發的實驗過程和用途。

    而月球與行星科學國家重點實驗室是天文與行星科學領域唯一一個國家重點實驗室,並參與“嫦娥探月工程”數據分析和研究工作,未來也將為火星探測工程提供科學支援。跟隨講解員的步伐,我們看到了嫦娥四號探測器的模型展覽,探知到關於火星以及天問一號發射的知識,最讓我們欣喜的便是零距離接觸月球隕石。大家可以親手觸摸不同物質成份的隕石,老師向我們介紹,這些來自外太空的隕石有一種獨一無二的結構——球粒結構。球粒結構內部是特別漂亮的,希望下次有機會觀賞一番。最近,專家還發現火星上有液態水存在的跡象,看來人們常說要是世界末日就飛去火星,也不是並無道理啊!

    最令我們印象深刻的就是到百老匯舞臺觀摩澳門青少年機器人大賽準備活動。這是一個自主研發、程式設計、改裝機器人的分組對抗團體賽,由每隊四個機器人以射擊打塔的方式來決定比賽輸贏,誰先將對方基地血量清空,誰將獲勝。這個是以結合了射擊遊戲和MOBA遊戲的比賽,來考察學生對機器人基礎知識的掌握、程式設計、發現與解決問題的能力的綜合考驗,同時還考驗了學生團體合作協調能力和責任感。在參觀活動過程中,我們體驗到用電腦實時操控機器人的樂趣,大家都玩得不亦樂乎!更深刻地體會到人工智能引領全球領先發展的優勢。

    總的來說,這次參觀活動,不但讓我們度過了愉快的一天,還讓我們拓寬了視野,增長了許多知識。澳門的科技發展離不開國家支持,國家對澳門本地科研的重點投與幫助,為澳門培養高水準科研人才提供了重要的資源和交流平臺。希望不久後的自己,也能充滿智慧,用雙手去編織一個更好的明天。

     

    來源:教育暨青年局

     

  • 黃潔貞議員到訪東南學校上抗疫第一課

    發佈時間: 十月 22, 2020

    黃潔貞議員到訪東南學校上抗疫第一課

    為強化學生防疫知識,以及支持教育暨青年局提出的抗疫專題及感恩教育活動,東南學校邀請醫護專業的立法會議員、澳門婦女聯合總會副理事長、共建好家園協會理事長黃潔貞擔任主講嘉賓,為全體師生介紹新型冠狀病毒肺炎的防疫知識以及澳門第一綫抗疫人員的感人故事。主題活動前,黃潔貞議員參加了學校的每週一的升旗儀式。

    黃潔貞以“疫境自強,眾志成城”為題,從自身護士和立法議員身份出發,梳理特區政府在疫情防控過程中的政策及措施,充分展現跨部門合作成效,社會各界積極配合有關措施,齊心協力共同防疫。抗疫期間,社會每一環的運作都離不開政府各部門的支持配合,黃潔貞議員向師生們講述了那些鮮為人知的抗疫前線感人故事。如特區政府專門成立由十二個政府部門組成的新型冠狀病毒感染應變協調中心,使之能夠快速地作出有效的應變措施,這是基於許多公務及醫護人員默默付出。又如在抗疫前期,許多青年同學積極報名參與包裝口罩義工服務工作,體現澳門青年有擔當、無私奉獻的精神。她在總結中表示,向每一位在疫情期間默默付出的“英雄”致敬,希望師生繼續配合特區政府防疫措施,共同維護防控成果,努力弘揚齊心抗疫精神,並使之成爲建設澳門,實現中華民族偉大復興的強大力量。

    助理校長陳春新表示,全體教師在“停課不停學”期間,抗疫與教育教學工作兩不耽誤,教師們緊守教育崗位,克服技術難關,善用網上資源,做好綫上輔導工作;全體非教學人員不辭勞苦,承擔比以往高出幾倍的工作任務,認真做好校園環境衛生與深層消殺工作,共同營造健康校園。他期望全體同學通過主題活動,強化學生防疫知識,以及向抗疫英雄學習,常懷感恩之心,發揚服務助人精神。

    其後,東南學校家長會理監事成員與黃潔貞作時事座談,雙方期望日後加強交流合作,共同關心社會發展問題。

     

  • 東南師生紀念九一八事變

    發佈時間: 九月 25, 2020

    東南師生紀念九一八事變

    【澳門日報消息】東南學校舉辦紀念“九一八”事變八十九周年活動,以“牢記來時路,勿忘家國恥,實現中國夢,吾輩當自強!”為主題,該校組織師生升旗儀式,以及主題活動,勉勵師生銘記歷史、緬懷先烈。

    一九三一年的今天,日本關東軍在瀋陽蓄意製造“柳條湖事件”,發動了武裝侵華的九一八事變。中國人民奮起抵抗,開始了長達十四年的抗日戰爭。

    在紀念活動上,該校助理校長陳春新作“紀念『九一八』事變,勿忘國恥,銘記歷史,奮發圖強!”演講。他表示,勿忘國恥,銘記歷史。歷史是最好的教科書,也是最好的清醒劑。青年人應牢記中華民族恥辱和傷痛的歷史,牢記落後就要挨打的歷史教訓,以史為鑒、自強不息,為中華民族的偉大復興而努力奮鬥與拼搏。

    最後,在抗戰歌曲《松花江上》響起之時,該校師生回顧了“九一八”事變的珍貴歷史影像,令人印象深刻。師生表示,主題活動既是一次紀念活動,也是一節專題歷史課。

  • 東南學生觀展識抗戰歷史

    發佈時間: 九月 25, 2020

    東南學生觀展識抗戰歷史

    【澳門日報消息】澳門塔石藝文館日前舉辦為期七天的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十五周年展覽,東南學校中國歷史文化推廣小組組織初一、初二級師生一連兩天到藝文館,該校校長楊燦基、助理校長陳春新與師生一起觀看本次展覽。

    在藝文館裏,同學們認真閱覽展板上的文字與圖片資料,通過圖文資料了解抗戰時期,一幅幅具珍貴歷史意義的黑白照片,印證着近代以來,中國歷史上弱國無外交,唯有被凌辱的一頁。今天祖國的繁榮安定,離不開千千萬萬抗日將士們,以血肉之軀,誓死捍衛國家主權和領土完整的壯烈犧牲。

    陳春新向學生講解抗戰期間,澳門與祖國休戚與共,眾多澳門同胞積極參加抗戰救亡運動,以不同形式支援祖國。在全面抗戰階段,澳門同胞發揚愛國主義精神,通過成立“澳門四界救災會回國服務團”、“澳門中國婦女慰勞會”等社會團體,不分男女老幼紛紛獻出一分力,救災會發起義賣籌款活動、學校劇社宣傳抗戰精神。澳葡政府及各社團機構均伸出援手,除了收容難民外,亦為他們提供力所能及的幫助。抗戰期間,澳門湧現出許多抗日民族英雄事蹟,如澳門柿山結義堂的李福伍、澳門鏡湖醫院派遣的救護隊、空軍飛行員林耀、“駝峰天使”黃歡笑等,他們赴湯蹈火,捨身為國,譜寫出澳門熱血青年可歌可泣的英雄事蹟。

    圖片還展示了中國人民同反法西斯同盟國盟軍及各國人民並肩戰鬥的歷史,他們對中國人民抗日戰爭給予了寶貴的援助和支持,他們的感人事蹟和崇高品格將永遠銘記在中國人民的心中。他希望通過本次活動讓同學們學習抗戰歷史、弘揚愛國精神,銘記歷史,以史為鑒,面向未來。

    同學們表示,透過這次展覽,對抗日戰爭歷史有了更多認識,對澳門為中國抗戰的勝利作出的貢獻有了更多了解,並體會到世界和平、國家安定富強是每個人幸福生活的根本保障。

  • 東南開學禮勉學生求真向善

    發佈時間: 九月 25, 2020

    東南開學禮勉學生求真向善

    【澳門日報消息】在新冠肺炎疫情仍然持續的背景下,東南學校日前遵循教青局的疫情防控要求,全體師生迎來了端莊而簡潔的開學禮儀式。東南學子身穿新校服,有序回校,迎接新學年到來。

    典禮伊始,全校師生唱國歌、校歌,場面莊嚴肅穆。緊接由助理校長陳春新向全體師生講話,他介紹了本學年加入東南大家庭的新任教職員,並鼓勵新老師盡快融入東南學校,不斷學習,努力提升自我價值,促進自我與學校發展。師生們熱情歡迎新老師的加入,場面溫馨。陳春新並作“百年未有之大變局”主旨講話,向師生們介紹大變局主要表現的六點分別是:經濟全球化之變、世界經濟格局之變、世界文明格局之變、世界政治格局之變、世界秩序之變和全球治理之變。解釋當今中國在大變局中所扮演的角色。啟發師生思考在大變局下的青年人,未來將會面對的機遇和挑戰,告訴師生需要居安思危,要有憂患意識。陳春新還向師生們播放《青年人中國心》這首展現青年人朝氣蓬勃、奮發有為的勵志歌曲。期望師生們謹記求真、向善、創美、貴和的校訓,立足澳門、胸懷祖國、放眼世界。陳春新並寄語老師三句話:“言傳身教”、“教育之道無他,唯愛與榜樣而已”、“學為人師,行為世範”。寄語全體同學:“傳承、創新、發展”。他強調,新學年重點工作有三點:第一、防疫工作常態化、抗疫措施抓落實;第二、積極配合特區政府教育目標與方針,舉辦傳承中華文化,推動愛國主義教育活動,繼續促進品德教育工作;第三、通過教學改革與參與國際評核計劃,進一步提升教學質量。

    該校主任鄧少蘭主持幼稚園開學禮,並向師生作了“防疫工作常態化,確保校園安全,師生健康”的講話。學校還遵照教青局要求,由班主任老師主講《開學第一課》主題教育活動。通過本次課堂以提升學生的防疫意識,反思新冠肺炎疫情,培養學生惜福感恩之情。期望學生通過主題教學,學會珍惜防疫所取得的成果,對前線防疫人員心存感恩。

  • 恭喜我校精英校友

    發佈時間: 九月 8, 2020

    留美澳人參硏新冠疫苗大突破

    恭喜我校精英校友、留美工作澳門科學家陳子毅參與研究的冠狀病毒(Covid 19)疫苗取得重大突破!成果在世界級權威醫學期刊《Nature Medicine》最新一期上刊登。

     

    【澳門日報消息】留美工作澳門科學家參與研究的冠狀病毒(Covid 19)疫苗取得重大突破,可殺死在倉鼠身上超過九成九以上的冠狀病毒。世界級權威醫學期刊《Nature Medicine》最新一期驗證及刊登了此消息。

    微生物系科學家陳子毅(Chi N Chan),十多年前在澳門東南小學畢業後,便遠赴英繼續中學學業,並以十四科A星會考成績進入英國劍橋大學微生物系,及後在蘇格蘭格拉斯哥大學取得博士及博士後學位,五年前赴美,先後在紐約大學實驗室及俄立崗州波特蘭的DHSU實驗室工作,並參與Jacob Estes,Ph.D.教授團隊的研究計劃。

    陳子毅表示,今次研究計劃選擇倉鼠作為測試的動物對象,是因為牠對冠狀病毒特別敏感,特別容易感染,而且反應強烈。他們最新研究的疫苗“Ad26 vaccine”已證明可殺死倉鼠身上九成九以上的新冠病毒。下階段會進入約三個月的全面人體測試,由於整個程序採用最安全、最科學、最嚴謹的程序進行,所以很有希望此款疫苗將會是世界其中一款最有效的預防新冠病毒的疫苗。

  • “澳門紅十字青少年團"團員招募報名表

    發佈時間: 七月 28, 2020
  • 東南學校小學生學習 生活樂繽紛

    發佈時間: 六月 17, 2020
  • 2019-2020學年學生保送成功名單

    發佈時間: 五月 22, 2020