• (18日)恢復上課

    發佈時間: 九月 17, 2018

    教青局宣布:中學、小學、幼稚園及特殊教育明日(18日)恢復上課。東南學校。

  • 9月17日中、小、幼全日停課

    發佈時間: 九月 16, 2018

    【通知】受超強颱風「山竹」對澳門造成的影響,教青局宣佈中、小、幼及特殊教育於9月17日全日停課。

    東南學校


     

  • 薛曉峰三點勉提升教學品質

    發佈時間: 九月 11, 2018

    薛曉峰三點勉提升教學品質

    參觀東南學校肯定辦學

    【澳門日報消息】中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任薛曉峰,教育與青年工作部部長徐婷、副部長苟人民等一行於日前到訪東南學校,受到該校校長楊燦基,以及全體行政的熱情接待。

    澳首批升國旗學校

    東南學校行政代表全體師生誠摯歡迎薛曉峰一行的到來,並對中聯辦長期給予東南學校辦學發展的關懷與支持,表示衷心感謝。訪校期間,楊燦基等陪同薛曉峰一行參觀了校園教學環境及設施,良好的辦學環境和現代化的教學設備得到中聯辦領導的肯定。在參觀校史廊時,楊燦基並向薛曉峰介紹了東南學校的辦學歷程:東南學校建校於一九四九年,是創校校長畢漪汶傾注畢生心血創立起來的愛國愛澳學校,也是全澳第一批升起五星紅旗的學校。學校以“培養學生德、智、體、群、美全面發展”的教育方針,為社會培育人才。

    在參訪期間薛曉峰一行還旁聽了初一年級的歷史課。課堂採用澳門教育暨青年局與人民教育出版社合編的《中國歷史》教材,為本學年新採用課標。老師運用“合作學習”的教學模式,結合多媒體設備的運用,帶領學生以點帶面,逐步認識我國舊石器時代的歷史面貌,感受中華民族悠久的歷史文明。

    觀課後進行座談,楊燦基向薛曉峰等介紹了學校的發展歷史,匯報了現階段的教學改革成效、未來學校的工作等。其他行政則介紹了學校的歷史教學、國情教育、教學改革等。

    堅持愛國愛澳宗旨

    聽取介紹後,薛曉峰對東南學校在辦學理念、教學改革、品德與公民教育等方面取得的成果表示肯定,表示中聯辦將會繼續支持學校的發展,希望學校能繼續堅持畢漪汶校長“愛國愛澳”的辦學宗旨,積極配合澳門特區政府基礎教育要求,為澳門社會作育英才。薛曉峰提出三點要求勉勵東南學校:一、是進一步加強國情教育。講國情首先要認同國家的歷史,在澳門特區尤其要加強中國歷史教育。他希望學校善用澳門教青局與人民教育出版社合編的《中國歷史》教材,新教材有很強的科學性、系統性和權威性,是優質且切合需要的教材。希望學校用好該套教材,積累好的教學經驗,將國情教育、歷史教育提高到一個新水準。二、是進一步提升辦學品質。辦學品質是學校發展和競爭力的關鍵,希望東南學校在“中英雙語、智力三促進”、“合作學習”等教學改革,已經取得一定的成效的基礎上,進一步積極發揮主觀能動性,繼續推進教育教學改革,持續改善硬體環境,不斷提升辦學品質。三、是進一步密切與內地,特別是粵港澳大灣區學校的教育交流。粵港澳大灣區建設為深化教育在內的兩地交流合作提供難得的機遇。希望學校搭上國家發展的快車,在已有的兩地交流項目基礎上,通過締結姊妹學校、內師援澳計劃等方式,進一步提高教育交流的針對性和實效性,在融入國家發展和助力大灣區建設的過程中不斷提升學校辦學水準。

    到訪東南學校的還有中聯辦副處長石磊、副處長曾智山、副主任科員張傳偉。

  • 東南開學禮展望新願景

    發佈時間: 九月 7, 2018

    東南開學禮展望新願景

    【澳門日報消息】東南學校師生於九月三日上午齊集該校大堂,參加了新學年的開學典禮,共同迎接新學年的到來。

    開學禮在莊嚴肅穆的國歌和校歌聲中揭開序幕,隨後校長楊燦基向全體師生講話,鼓勵師生在新學年設立明確目標,努力奮進,將學習和工作任務做到最好。

    楊校長首先代表全體師生歡迎新生加入東南大家庭,並介紹了本年度的新老師。他寄語新同學盡快融入東南學校這個大家庭,努力學習,成就自己的夢想。

    希望新老師能精於專業,勤於業務,在東南得到良好的發展和個人成長。

    其後,他介紹了學校硬體設施的新變化,學校對校舍進行了翻新工作,加建多功能錄像教室,重新裝修其他教室,換了全新座椅設備,增添了有利於師生教與學的現代化教學設備,還引進一批多媒體設備,用觸摸式的手寫板代替粉筆板書,將新科技融入課堂教學。

    新學年全校將重點落實四方面的工作:一、因應《非高等教育私立學校教學人員制度框架》要求,加強教師的師德和專業精神的培訓;二、加強學生的德育教育工作;三、促進學生在STEAM、微電影創作、創新科技教學和網絡平台等科技創新活動中獲得成效;四、深入開展“中英雙語 · 智力三促進”的教學改革。同時,新學期學校將迎來七十周年校慶、承辦第七屆浸入式國際年會等大型活動,期望全校師生能團結互助,同心協力一起完成教育教學等任務。

    最後,楊校長寄語全體學生應樹立人生的理想和遠大的目標,除學習知識和技能,更要提高自身修養,做到德智體群美全面發展。

  • 張家港中學訪東南促交流

    發佈時間: 六月 20, 2018

    張家港中學訪東南促交流

    【澳門日報消息】為增進本澳與內地學校的交流與合作,促進兩地學生的友誼和見識。張家港市崇真中學師生日前到訪澳門東南學校。兩校是特區政府推出的“千人計劃”結伴學校,活動有助促進兩地青少年交流,培養和發掘澳門青少年人才,為推動澳門發展儲備人才。

    崇真中學此次來澳共有三十位師生,包括校長、行政及優秀師生代表。東南學校校長楊燦基、助理校長陳春新、學生會幹事及參與“千人計劃”交流團的團員在大堂熱情接待,崇真師生其後參觀了校園,並與東南師生交流。楊燦基致詞表示,東南學校參加特區政府推行的“千人計劃”,希望能與內地學校搭建良好的友誼橋樑,深入了解兩地的教育改革情況,增強澳門學生對國情的了解和對祖國的歸屬感,他還介紹了東南學校的歷史發展、教育理念及學校發展現況。

    東南學生會會長盧湘婷同學為崇真師生介紹學生校內外活動,展示了青年學生豐富多彩的校園生活。其後,東南學生邀請崇真師生進行“躲避盤”遊戲,在運動中,兩校師生盡情揮灑汗水,操場上不時傳來師生的笑聲和歡呼聲,將整個訪校活動推向了高潮,增進了兩校師生的友誼。

    崇真中學校長曹國慶表示,此次交流互動不但增進彼此的了解,還讓學生感受到各具特色的教育理念和校園文化,加深了兩校的聯繫,雙方師生受益頗多,並期待東南學校師生回訪。兩校校長均表示,透過特區政府組織的“千人計劃”活動,增進了兩地學生的交流,學校也會持續跟進相關活動,組織兩校互訪交流,以參加兩校重要的教育活動、座談研討等方式,交流辦學治校的經驗,總結兩校合作交流的成果和經驗,更好應對時代對教育的挑戰。

  • 東南師生認識反洗錢

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南師生認識反洗錢

    【澳門日報消息】為提高全校師生對反洗錢的認識,普及反洗錢常識,了解金融機構如何進行反洗錢等專業資訊。東南學校日前邀請澳門反洗錢師專業協會的代表到校進行反洗錢知識普法教育講座。

    講座中,澳門反洗錢師專業協會的代表陳錦權向全校師生介紹“洗錢”與“反洗錢”的定義,由淺入深地介紹反洗黑錢的概念,還介紹了“洗錢違法行為”的定義、國際社會打擊洗錢的歷史和發展,以及澳門政府打擊洗錢的法規和機制等專業領域內容。除了向全校師生普及“反洗錢”常識,他還以幾個典型的案例為切入點,結合案情,講解和分享各種洗錢途徑和方式,讓師生增進“洗錢”違法行為認識並提高公民意識,讓教師生們知道如何避免成為“洗錢團體”的“幫兇”,鼓勵學生將反洗錢的意識分享給自己的朋友和家人。

    講座後,有師生表示反洗錢手段日新月異,每個時期均有所不同,只有通過不斷學習,更新自身的認知,才能避免自己被不法之徒利用。陳錦權則表示,反洗錢工作不能單靠政府,日常生活中也存在不同程度的洗錢誘惑和陷阱。反洗錢意識的培育應從教育入手,從小開始建立識法普法意識。

    該校表示,通過此次反洗錢普法教育講座,將反洗錢的知識帶入校園,將有關風險意識帶入校園,普及青少年對反洗錢的認知與概念,提高師生的自我保護意識和能力。學校亦鼓勵青少年學生和老師將有關內容與家人分享,共同推動全社會認識和參與反洗錢工作,提升澳門反洗錢的有效防範及金融安全。

  • 多元活動推廣節能

    發佈時間: 五月 8, 2018

    東南多元活動推廣節能

    【澳門日報消息】東南學校響應能源辦舉辦的“校園節能文化活動”,今年結合多個科組,將活動範圍擴至全校。負責人冀藉活動向師生灌輸節能習慣,應用在日常生活中。

    校長楊燦基、助理校長陳春新、主任廖玉光、科組長鄭蘭華介紹,該校已連續第三年響應“校園節能文化活動”,吸收過去經驗,今年特意擴大規模,結合數學、物理、化學、生物、語文等多個科組,將活動範圍拓展至全校。

    該校今年新增多個項目,包括面向初中學生的“手抄報”製作已於上月舉行,由化學科老師安排學生從課外書、網絡等搜集與節能有關的方法,並透過手作,製成報紙般的資訊性讀物,老師均認為學生的設計別具心思,且內容豐富新穎,反映學生學習到不少書本以外的知識。另一項目“太陽能電動車比賽”將於本月舉行,將組織十名中學生參與,學習電能轉化過程,完成後將作全校展示。

    校方亦正舉行全校離室關電活動,由老師巡查各班房有否忘記關閉電源,然後評分,定期嘉許獲獎班級。以節能為主題的寫作活動已於上月舉行,亦舉行標語設計比賽及教學活動。該校今年亦安裝了變頻式環保節能冷氣,還重新安裝了去年因“八 · 二三”風災被吹走的太陽能板,效能更勝從前。

    綜合而言,上述活動帶來幾方面促進作用,包括養成行為習性,建立起節能環保、公民意識,創設學校文化,培養師生責任。參與學生認為,藉活動認識更多實用的節能方法,養成良好習慣。從中也認識到地球資源有限,日後會以身作則,多提醒家人及同學節約能源。

  • 第十三屆中國中學生作文大賽獲獎名單

    發佈時間: 四月 25, 2018

    第十三屆中國中學生作文大賽(2017~2018)獲獎名單

                             澳門賽區(高中組)

      獎項         選手姓名                          標題                                            學校                      指導老師

    一等獎        何魏晶                         最尋常的遇見                          東南學校                      周家欣

    二等獎        梁珈銘                  最是那懸崖邊上的遇見                  東南學校                         周家欣

     

     

     

     

  • 參觀國安展認識國情

    發佈時間: 四月 25, 2018

    東南參觀國安展認識國情

    【澳門日報消息】為開展形式多樣的品德與公民教育,對青年學生進行國家安全教育,增強學生的國家安全意識,提升民族認同感和責任感,東南學校日前組織師生參觀由澳門政府和中聯辦合辦的“國家安全教育展”。

    在參觀過程中,同學們聆聽講解,參閱文字和圖片,邊看邊做筆記。展覽內容豐富多元,既有圖文展板,又有視頻影片。集中宣傳國家安全觀,以及特區政府在維護國家安全方面的法治建設及工作成就,助師生全面了解國家安全、“一國兩制”、基本法等重要概念。圖文展板共六十塊,分四部分展出,前三部分重點介紹中國特色總體國家安全觀產生的時代背景、核心內容、法律保障體系和傳統與非傳統國家安全重點領域有關情況,第四部分主要介紹澳門在維護國家安全和社會穩定方面的立法和工作成果;視頻影片則生動地反映了我國面臨的風險挑戰和應對措施。

    通過本次參觀,師生們開拓了視野,高一級羅志榮同學表示,通過參加活動增加了解國家安全,知道國家安全應用涵蓋領域廣泛,為祖國的強盛感到自豪。陸浩同學表示,展覽拉近了自己與國家之間的距離,發現國家安全與自己息息相關,社會的安定是公民生活的基本保障。學校老師稱,參觀展覽後,還會舉辦有關主題的校內活動,讓學生能真正認識和理解國家安全的重要性。

    該校助理校長陳春新表示,是次展覽是開展青年學生公民教育活動的良好平台,讓學生走出傳統教室,以生動的方式參加國家安全教育,增長知識。此外,青少年作為國家的未來,肩負着維護國家安全的責任,讓學校借此機會了解國家安全的內容和法例,意識到國家安全的重要性,對學生養成正向的價值觀有積極作用。

  • 東南新聞評選培養時事觸覺

    發佈時間: 四月 11, 2018

    東南新聞評選培養時事觸覺

    【澳門日報消息】為引導青少年關注身邊時事,了解家國大事,培養學生的家國情懷和責任擔當意識。

    東南學校日前舉行了“二○一七年最具價值新聞評選”系列活動,此活動已在東南學校進行多年,師生的參與度高,興趣濃厚。活動由澳門日報與澳門國際銀行聯合主辦,該校以澳門日報的新聞材料為基礎,從中選出本澳、國內和國際共二十條熱點新聞,在全校範圍內發動師生深入了解、研討、評論各項新聞資料,並在澳門知名教育家劉羨冰指導下不斷提高新聞視覺和觸角,認真評選最具價值的新聞,經過無記名投票,最後統計出全校師生的票選結果,並從候選的二十條新聞中按得票最高次序選出了六條最具價值的新聞,分別是本澳新聞:一、“天鴿”軍民同心應對災難;二、深化粵港澳合作,推進大灣區發展;三、澳門被教科文評為“創意城市,美食之都”及國內和國際新聞:一、十九大習思想寫入黨章;二、伊斯蘭國從敘伊敗退;三、朝鮮半島局勢持續動盪。此外,針對這二十條年度熱點新聞,初、高中部的學生還進行PPT製作和演繹比賽、製作新聞手抄報、幸運大抽獎等多類型活動。

    不少學生表示,通過“投票——選舉——演繹”三結合方式全方面參與活動,增加了自己的新聞敏感度,訓練了語言表達能力和PPT的實際操作,提升了學習和思考能力。校方表示,活動目的是培養學生的公民意識,讓學生做到“家事、國事、天下事、事事關心”,從時事新聞中了解社會的發展動向,思考自己的未來生涯規劃,把自己裝備成對社會建設有貢獻的人才。

    此次活動的評委由東南學校校長、行政、老師及學生會代表組成。校長楊燦基表示,此活動歷來大受師生歡迎,說明在社會價值多元的現在,學生除了學習書本知識,已將視野延伸至對社會事件、祖國前途、人類理想的關注,展現他們參與國家發展的責任擔當。劉羨冰希望通過活動培養學生對國家的認識,鼓勵學生多看新聞,多參與社會活動,了解國家的政治運行機制,多思考自己對社會的發展有何期望。