2021-2022學年招收幼稚園、小學、中學各級新生

發佈時間: 三月 1, 2021 重要消息

2021-2022幼稚園首次入學招生簡章

發佈時間: 一月 1, 2021 重要消息

2021/2022年度 幼稚園招生簡章

(幼兒首次入學中央登記)

      本校於1949年創立,是一所具幼、小、中一條龍的學校。學校堅持“培養學生德、智、體、群、美全面發展”的教育方針;堅持“給學生一點愛,讓每一個學生都能發展潛能及獲取成功”的教育理念;堅持“以育人為中心,以學生為主體”的辦學方針及向“文化、藝術、環保、創意”特色發展的方向。

      幼稚園及小學“中英雙語、智力三促進”教學改革己順利進入第十六年,成績良好,除全英上課外並教授英語認讀法(Phonic),並得到“中國-加拿大-美國教育合作英語浸入式課題組”授牌為澳門第一所英語浸入式教學實驗基地。經十六年實驗,“中英雙語、智力三促進”教學改革已全面推廣至小學及初中,校內英文專業老師是全英教授。中文科推行“快速閱讀法”,讓學生提前認字、逐步培養自覺閱讀的習慣,豐富知識,提升智力及自學能力,並在國際PIRLS 2016全球學生閱讀能力進展研究測試中取得優秀成績;幼稚園推行主題教學,走出課堂,加強感知和認知學習。小學課堂教學以「合作學習」及「小組學習」師生互動進行,提升學生「學得」和「習得」能力,讓學生喜歡上學,喜歡學習。

招生班級:
幼稚園 幼兒班(K1)   於202112月31日年滿3周歲
幼稚園 幼低班(K2)   於202112月31日年滿4周歲
幼稚園 幼高班(K3)   於202112月31日年滿5周歲

中央登記報名日期:2021年1月6-20日

備註:
1. 報考幼稚園須參加本校入學面談,面談安排由中央登記統一安排。
   面日期:2021年3月13、14日
   面地點:賈伯樂提督街138號 (小幼部)
2. 家長須於2021年4月9-12日登入教青局網頁確認入讀學校,4月15-17日正取生親臨學校辦理入讀註冊手續

3. 2021年4月14日學校公佈後補生錄取名單

4. 家長對中央登記有疑問可登入教青局網頁或到校查詢

5. 選擇性服務說明

提供的選擇性服務名額如下

**上述選擇性服務(如額滿需要抽籤)

 

  • 「2020 青少年科普影片製作比賽」喜獲佳績

    發佈時間: 二月 23, 2021
    為提高本澳青少年之科普水平、加強青少年對科學新知的認識,澳門科學館舉辦「2020 青少年科普影片製作比賽」,影片製作比賽以「芯片」、「北斗衛星」、「量子力學」、「第五代移動通信技術(5G)」、「物聯網」、「人工智慧」、「區塊鏈」及「醫療科技」其中一項作為題材,冀望參加者能透過參與過程探索、學習、吸取更多科普知識,從而了解現今科技發展及未來趨向。
    頒獎禮日前於澳門科學館舉行,我校學生杜家俊、徐嘉希、陳家浩、張彩虹、盧湘婷、卓維雄、麥子垣、黃沛瑋、鍾宛余在「第五代移動通信技術(5G)」影片製作取得一等獎,我校的鄭蘭華老師、譚錦輝老師獲得大會頒發指導老師獎,同時我校獲得優秀組織獎。
  • 慶祝東南學校建校七十一週年暨STEM科學日活動

    發佈時間: 一月 13, 2021

    慶祝東南學校建校七十一週年暨STEM科學日活動

    日前,東南學校為慶祝建校七十一週年,在校址以及白鴿巢公園舉辦慶祝校慶“STEM科學日”活動。嘉賓、教職員工、校友、家長、學生歡聚一堂,共慶七十一週年校慶,並開展科學普及教育,增進學生學習興趣與科學知識,場面熱鬧,還吸引了許多社區市民參與是項。

    在“STEM科學日”開幕式上,楊燦基校長代表學校致辭,他說過去的一年是不平凡的一年,一場新冠肺炎疫情席捲全球,我們經歷了堪稱生死存亡的考驗。學校全體教師逆風飛揚,應變解難,堅守崗位,奉獻教育,停課不停學,為同學們進行網上教學,始終堅守在教育事業的一線崗位。疫情之下,學校的發展腳步從未停下,繼東南學校中英雙語智力三促進教學改革顧問劉羨冰校長榮獲澳門大學榮譽博士該校鄧少蘭主任榮獲澳門特區政府頒發教育功績勳章後,其後十月份該校幼稚園獲教育暨青年局推薦,代表澳門參選亞洲教育論壇等機構舉辦的“亞太學前教育影響力50強”評選,東南學校獲選“2020亞太學前教育影響力50強”之一。此外學校於PISA2018測試中,對比PISA2015,本校各科素養分數得到顯著提升。楊校長還指出近年來,學校落實教促會提出的學校發展方向,著力推進STEM教育與公民與品德教育,小學常識課已經加入STEM教學內容,而初中電腦課亦全面開展STEM(Micro-bit)課程,以及開辦多項STEM潛能班,例如:STEM(MICRO-BIT)創新小組、機械人培訓班、3D列印研習小組等,從中發掘學生們的興趣,培養學生的科技創新能力。在早前的第八屆澳門國際創新發明展中,由岑慧梅老師指導下,吳駿超、梁鈺欣、石瑞君的發明作品"智慧型流體流量控制閥"獲得金獎及WIIPA(世界發明智慧財產聯盟總會)特別大獎;鄭汶傑、翁芷婷的發明作品"抗風船"獲得銀獎。來年學校將會建設STEM實驗室,新增更多元的課程,以應對二十一世紀社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。

    其後,由教促會陳雨潤理事長、黃潔貞議員、校友會趙康池理事長、家長會談詠之理事長、楊燦基校長剪綵,宣佈東南學校建校七十一週年暨“STEM科學日”活動正式開幕。楊校長與學校行政帶領到訪嘉賓參觀各攤位遊戲、展覽區、實作模型區等。遊戲內容涉及數學、生物、物理、電腦編程、化學等科目,使同學們既能將學到的知識運用到實際,又能提高他們動手操作的技能,寓教於樂。其中有兩個攤位特別受歡迎,一個是“創意折紙DIY”攤位,同學們自己折紙創作,使紙船在水裡運載電池。根據阿基米德原理,通過排水獲得的浮力,以及依賴風力從後面推動船隻向前移動,而船隻的另一動力來源於“伯努利效應”。另一個是“Learning by Doing”攤位,用到的micro:bit是以拖拉積木圖像化的方式來編程,讓學生以簡易的方法學習編寫程式。同學們現場通過拖拉積木的方式,完成文字、圖案、聲音等不同任務。以學習micro:bit作為STEM教育的起步點,讓學生初步接觸編程知識。大家都非常享受這次STEM科學日。

    最後,同學們紛紛表示,在本次校慶STEM科學日,了解到科技的飛速發展,拓寬了同學們的視野,使大家知道人工智能是如何運用到我們日常生活中的。同時大家學會利用相關的STEM知識,快速地解決問題。希望將來也能充滿智慧,用雙手編織一個更好的明天。

  • 初二、初三、高一及高二年級家長會

    發佈時間: 一月 13, 2021

    初二、初三、高一及高二年級家長會

    為了讓家長更好地瞭解孩子在校的學習情況,促進家校更緊密的合作,共同關懷我們的學子,及時地加以督促與支持。日前,東南學校舉辦了“二○二○/二○二一學年初二、初三、高一及高二年級家長會”。共有144名家長出席本次家長會。

    各班班主任根據班級家長出席情況,組織班級學生做好接待工作。按照防疫要求,本次家長會以家長分批到達各班課室,與老師進行一對一面談的模式開展。各科任老師在班內設置諮詢座位,家長們有序地進行此次交流。

    老師跟家長介紹開學兩個多月以來,學生的在校情況,並對前段時間舉行的2020年上學期第一階段統測成績所反映的學習情況進行分析和總結。結合學生的綜合表現,向家長反映學生在校的整體情況,介紹學校現行的考核標準,有針對性地設立接下來學生、家長和學校三方需要共同努力的方向和目標。

    初二級班主任向家長展示這學期同學們參加的各項活動,如參觀抗日戰爭展覽和林則徐紀念館。回顧班級所取得的成果,如在2020-2021學年“雙慶壁報”設計比賽中,初二A班、B班分別榮獲初中組冠軍及季軍。另外還有同學們積極參加的控煙問答比賽、第二十屆澳門學生中文硬筆書法比賽、校內數學競賽等各項課外活動都取得不錯的成績。而初三年級的同學即將面臨畢業升班,校園生活也同樣豐富,上學年參觀了基本法博物館以及以戶外訓練活動為主的慈青營。老師指出在這個關鍵階段,家長需要給予孩子更多關注,做好他們的引導工作。

    對於高一年級的學生,老師表揚大家都能很好地適應初中到高中學業的轉變,這離不開家長的支持和配合。高二年級的學生即將進行文理分科,老師透過此次家長會,向家長們介紹文理分科應該注意的內容,通過派發此次統測的成績表,分析學生的優勢科目,並結合學生的自身興趣,幫助學生找到適合自己未來發展的方向。老師還向家長提到,在孩子青春敏感時期,要採取適當的引導教育。

    此次家長會促進了家校合作,共同做好培養學生的工作。

     

  • 東南設中國文化推廣基地

    發佈時間: 一月 7, 2021

    【澳門日報消息】由澳門東南學校、澳門大學中國歷史文化中心和學聯共同設立的中國歷史文化推廣基地昨日揭牌,成為本澳第九所加入該基地的中學。三方負責人相信,持續在校園提供紮實的學習基礎和廣闊的活動空間,有助加深學生對中國歷史現況的認知,尤其增強對自身文化的認同。

    基地授牌及合作協議簽訂儀式於昨日下午三時半在東南學校禮堂舉行,教青局代副局長黃嘉祺、中聯辦教青部副處長岑嘉儀,立法議員、澳門基金會歷史文化工作委員會委員、中華教育會會長陳虹,澳大人文學院副院長李德鳳,澳門基金會歷史文化工作委員會委員兼出版專家小組成員、澳門東南教育促進會理事長陳雨潤,澳大中國歷史文化中心副主任鄭寧人、學聯秘書長林翠倩、東南學校校長楊燦基、澳門東南教育促進會理事楊道炘,澳門基金會歷史文化工作委員會委員兼傳播推廣專家小組成員陳春新、澳門學新社秘書長歐陽偉然等出席。楊燦基、李德鳳與林翠倩共同簽訂合作協議並主持揭牌儀式。

    楊燦基致詞稱,青年學生是傳承和發展中華傳統文化的重要力量,推動中國歷史文化在校園中傳播,吸引學生主動參與,培養學生文化興趣,可將博大精深的中國歷史和優秀傳播文化一代代傳承下去,對中國文化的繼承與創新具有重要的意義。相信三方合作設立中國歷史文化推廣基地,意義深遠。

    李德鳳直言,東南學校愛國愛澳的精神,與澳大中國歷史文化中心推廣中國歷史文化的理念不謀而合,期望與東南學校精誠合作,攜手共進,樹立大學與中小學合作推廣中華文化的典範。

    同場,出席嘉賓向該校多名中國歷史文化大使頒發襟章,學生代表匯報了本年度學習成果。

    文字來源《澳門日報》2020 年12月29日 B6版:
    http://www.macaodaily.com/html/2020-12/29/content_1485036.htm

  • 東南學校參訪育家國情懷

    發佈時間: 一月 7, 2021

    為慶祝澳門回歸祖國21週年暨71週年校慶,增進師生對“一國兩制”事業、祖國與澳門的發展歷史的認識,對祖國和澳門的歸屬感、自豪感;積極配合特區政府教育目標與方針,舉辦傳承中華文化,推動愛國主義教育活動,繼續促進品德教育工作。日前,東南學校組織學校中、小、幼全體師生,開展“家國情懷”主題參觀學習活動。通過參觀澳門博物館、海事博物館、林則徐紀念館、冼星海紀念館,鄭觀應紀念館、家國情懷紀念館和葉挺將軍故居等本澳各歷史景點、博物館,鼓勵學生認識歷史文化、培育家國情懷、樹立理想目標,傳承澳門社會愛國愛澳的光榮傳統與精神。
    由於人數衆多,場館面積有限,並且要積極配合特區政府防疫工作各項措施要求,東南學校按不同時段,把各年級師生分流到各場館,開展“家國情懷”參觀學習活動。如初一級學生到澳門博物館參觀。以“學習保護世界文化遺產,弘揚澳門獨特的中西多元文化特色為使命,並促進本澳文博事業發展”為主題。通過澳門博物館的導賞,向同學們展示了數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活歷史。見證澳門的發展與成就,增進認同感,並做到好好保護珍貴的世界文化遺產。如小二的師生參觀澳門海事博物館,通過博物館的船隻模型、圖片、地圖等展品,以及多媒體互動的參觀學習,激發同學們對航海事業、澳門航運史,以及日常生活中的船隻交通工具感到好奇與學習興趣。還有師生參觀了為紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年,而入選國務院公佈第三批國家級抗戰紀念設施、遺址名錄的“冼星海紀念館”。冼星海生於澳門,是20世紀中國最傑出的音樂家之一。被稱為“人民藝術家”的冼星海,在他短暫的四十年人生裡,創作了一系列作品影響中國音樂幾十年。冼星海在參與抗日救亡運動時,創作了大量戰鬥性的群眾歌曲,其中《黃河大合唱》是冼星海最重要也是影響力最大的一部大型合唱聲樂套曲。歌曲以黃河為背景,歌頌中華民族源遠流長的歷史和中國人民堅強不屈的鬥爭精神,痛訴侵略者的殘暴和人民遭受的深重災難,展現了中國人民英勇投身於波瀾壯闊抗日戰爭的圖景,塑造起中華民族巨人般的英雄形象。參觀“冼星海紀念館”給師生上了一節很好的歷史課。
    東南學校舉辦師生“家國情懷”主題參觀學習活動,期望讓同學們進一步認識澳門與祖國的發展,培養愛國情感,樹立民族自信,激勵師生家國情懷的自覺認同,並為澳門發展,民族振興貢獻力量。

    相關報道:http://www.macaodaily.com/html/2020-12/29/content_1485036.htm

  • 憲法基本法賽東南奪冠

    發佈時間: 十二月 2, 2020

    【澳門日報消息】澳門中華教育會、澳門天主教學校聯會、澳門公職教育協會合辦二○二○年全澳校際中學生憲法和基本法知識線上比賽,共三十隊近二百名師生參加。經過一輪角逐,高中組冠軍為培正中學、初中組冠軍為東南學校。

    頒獎禮昨日上午十一時於培正中學校禮堂舉行,中聯辦教育與青年工作部部長徐婷,法務局法律推廣及公共關係廳長陳志揚,市政署文康及公民教育廳長高佩珊,教青局中學暨技術職業教育處長梁怡安,澳門基本法推廣協會副理事長兼秘書長何少金,澳門天主教學校聯會理事長黃彪,澳門公職教育協會監事長許淑貞,中華教育會會長陳虹、監事長高錦輝、副會長歐宇雄等,以及參與學校的校長和代表出席。

    中華教育會理事長、賽會主任委員鄭洪光指,該會於今年三、四月舉辦了“全澳師生憲法和基本法網上學習和有獎問答比賽活動”,參與網上學習的師生超過三十萬人次,參賽師生近一萬五千人,取得良好成績。是次比賽則鼓勵學生全面和準確地理解憲法和基本法,建立正面的價值觀和態度,培養具有國家觀念、澳門情懷和國際視野的新一代。
    是次比賽在黎婉琪老師的指導下,陳義東、黃心怡、麥皓庭、陳海琪等同學奪得初中組冠軍,周詩雅、鄭汶傑、李子暄、羅少盈等同學奪得高中組優勝獎。

  • 2020年東南學校《憲法》與《澳門基本法》 校園推廣活動 得獎名單 得獎照片

    發佈時間: 十一月 13, 2020
  • 青少年國情知識競賽取得優秀獎

    發佈時間: 十一月 13, 2020

    由國情教育(澳門)協會主辦的銀娛澳門杯——第十二屆青少年國情知識競賽舉行總決賽,本屆比賽以健康中國·國家戰略為主軸,冀通過實施健康中國戰略這一主題,讓廣大澳門青少年加深認識健康中國的重要意義。在總決賽,來自澳門24所大中學校的隊伍參加了必答、搶答和問答三個環節的激烈競逐。我校學生石瑞君、吳偉傑、陳凱琳、黃仕元在鮑振華老師的指導下取得是次競賽的優秀獎。

    (下列消息來源:新華網、人民網。)

    由澳門國情教育協會主辦的“銀娛澳門杯第十二屆青少年國情知識競賽”於2020年11月12日在澳門舉行總決賽暨頒獎禮。本次活動以“健康中國·國家戰略”為主題,讓澳門青少年加深認識“健康中國”的重要意義。同時讓澳門青少年認知和瞭解相關國情知識,提升青少年的國家觀念。競賽期間國情教育(澳門)協會會長王海濤表示,國情教育協會于2009年成立,初衷是希望通過舉辦豐富多彩的活動,讓澳門青少年從小樹立國家觀念,增強對國家的歸屬感和認同感。今年是第12屆國情知識競賽,雖然受疫情影響,但學校師生參與的熱度絲毫不減,參與今年初賽的學生人數較往年增加近三成。

    在12日的總決賽比賽現場,來自澳門24所大中學校的隊伍參加了必答、搶答和問答三個環節的激烈競逐。本屆總決賽還增加了線上形式,通過直播讓更多未能到現場的師生、家長和市民瞭解相關國情知識,從而進一步擴大活動的受眾群。東南學校由鮑振華老師組織和輔導學生參加此次比賽,最終在第十二屆青少年國情知識競賽中榮獲優秀獎。

    參賽學生包括:高二A班:吳偉傑、陳凱琳;

    高二B班:石瑞君、 吳偉傑、陳凱琳、黃仕元。

     

  • 青少年外交知識競賽獲二等獎

    發佈時間: 十一月 13, 2020

    為加深澳門學生對國家發展的認識,瞭解外交知識和國際形勢,特別是新冠肺炎疫情對全球的威脅下國家推動構建人類命運共同體的重要性,由澳門特區政府與外交部駐澳門特派員公署聯合主辦、澳門特區政府教育暨青年局承辦的第十一屆澳門青少年外交知識競賽總決賽在日前舉行。本學年的外交知識競賽吸引超過1萬名學生參加。經過9月的初賽,8支隊伍從35間學校中脫穎而出晉身總決賽。是次競賽在鮑振華老師的指導下,石瑞君、陳子聰、梁嘉俊、麥子垣、林子毅同學獲得二等獎。

     

     

    (以下消息來源:中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派委員公署官網。)

    2020年11月9日,由外交部駐澳門特派員公署和澳門特區政府聯合主辦的第十一屆澳門青少年外交知識競賽總決賽暨頒獎禮隆重舉行。外交公署署理特派員王冬、特區政府社會文化司司長歐陽瑜、中聯辦副主任羅永綱、特區政府教育暨青年局局長老柏生、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、澳門中華教育會會長陳虹、澳門天主教學校聯會會長周伯輝、澳門公職教育協會主席鄭衛星等出席活動。

    此次比賽目的是為加深澳門學生對國家發展的認識,瞭解外交知識和國際形勢,特別是新冠肺炎疫情對全球的威脅下,國家推動構建人類命運共同體的重要性。在疫情大背景下,第十一屆澳門青少年外交知識競賽吸引了35所中學逾萬名學生參與,總決賽現場氣氛緊張激烈。

    東南學校由鮑振華老師組織和輔導學生參加此次比賽,最終在第十一屆外交知識競賽中榮獲二等獎。

    參賽學生包括:高二A班:麥子垣、高二B班:石瑞君、陳子聰、梁嘉俊、林子毅。

  • 第八屆澳門國際創新發明展創佳績

    發佈時間: 十月 28, 2020

    日前由澳門創新發明協會主辦的第八屆澳門國際創新發明展頒獎典禮假澳門科學館會議廳舉行。此次發明展吸引了海峽兩岸及大灣區三十多個城市和十五個國家的發明組織、學校、企業和個人參賽,作品共三百九十一個。是次活動在岑慧梅老師的指導下取得優異成績,吳駿超、梁鈺欣、石瑞君的發明作品"智慧型流體流量控制閥"獲得金獎及WIIPA(世界發明智慧財產聯盟總會)特別大獎;鄭汶傑、翁芷婷的發明作品"抗風船"獲得銀獎。