• 多元活動推廣節能

    發佈時間: 五月 8, 2018

    東南多元活動推廣節能

    【澳門日報消息】東南學校響應能源辦舉辦的“校園節能文化活動”,今年結合多個科組,將活動範圍擴至全校。負責人冀藉活動向師生灌輸節能習慣,應用在日常生活中。

    校長楊燦基、助理校長陳春新、主任廖玉光、科組長鄭蘭華介紹,該校已連續第三年響應“校園節能文化活動”,吸收過去經驗,今年特意擴大規模,結合數學、物理、化學、生物、語文等多個科組,將活動範圍拓展至全校。

    該校今年新增多個項目,包括面向初中學生的“手抄報”製作已於上月舉行,由化學科老師安排學生從課外書、網絡等搜集與節能有關的方法,並透過手作,製成報紙般的資訊性讀物,老師均認為學生的設計別具心思,且內容豐富新穎,反映學生學習到不少書本以外的知識。另一項目“太陽能電動車比賽”將於本月舉行,將組織十名中學生參與,學習電能轉化過程,完成後將作全校展示。

    校方亦正舉行全校離室關電活動,由老師巡查各班房有否忘記關閉電源,然後評分,定期嘉許獲獎班級。以節能為主題的寫作活動已於上月舉行,亦舉行標語設計比賽及教學活動。該校今年亦安裝了變頻式環保節能冷氣,還重新安裝了去年因“八 · 二三”風災被吹走的太陽能板,效能更勝從前。

    綜合而言,上述活動帶來幾方面促進作用,包括養成行為習性,建立起節能環保、公民意識,創設學校文化,培養師生責任。參與學生認為,藉活動認識更多實用的節能方法,養成良好習慣。從中也認識到地球資源有限,日後會以身作則,多提醒家人及同學節約能源。

  • 青少年花壇設計比賽師生獲佳績

    發佈時間: 三月 27, 2018

    以下四組同學獲得城市中的樹屋─青少年花壇設計比賽 “優異獎"

    指導老師:陳秀蘭老師、黎婉琪老師

    初一A班張瑩瑩、梁瑋晴、郭曉盈、羅焯欣、羅焯瑜、高一A班梁茗珊、高三C班曾國灝

    高一B班劉蔡芳、歐陽慧筠、吳藹霖、高一C班李苑男、呂麗瑩、容朝靖

    高二A班陳曉彤、梁可霖、何魏晶、朱智浩、關志永、高二B班余文慧、關詠雪、黃芝瑋

    高二B班林雅汶、鍾如意、譚嘉豪、張家瑋、高二C班梁可澄、高一A班黃依雯、高一C班朱櫟霏、初一A班江旭芊

     

    師生獲“植出我家園”─景觀設計比賽"優異獎"

    高三A班彭嘉寶、高三B班陳雪兒、高三C班楊宏宇、冼福明、高三D班余舒意等同學與黎婉琪老師

  • 本校於全澳紙飛機大賽獲佳績

    發佈時間: 十一月 28, 2017

      20171126日,我校同學參加了由澳門創新發明協會主辦的2017第六屆慶回歸.衝上雲霄全澳學生紙飛機大賽”,

    獲獎名單如下:

    (1)高一C班  勞穎曦同學  獲得中學組别「飛行時間最長」個人亞軍

    (2) 東南學校獲最佳組織大獎

    指導老師:趙堅明

  • 2106-2017 發明探索展

    發佈時間: 三月 21, 2017

    由科學館主辦、澳門創新發明協會協辦的“ 發明探索展”日前於科學館開幕,以“發明創意思考”及“生活用品發明”兩大主題,

    展出本澳在國際賽中獲獎的創新發明及科普作品、2016第六屆“慶回歸.衝上雲霄—全澳學生紙飛機大賽”的獲獎作品,

    以及各種與生活相關的發明。是次展覽中包括我校的科普作品及紙飛機作品,歡迎各位老師及同學參觀。

    展期至六月十八日。

  • 青少年花壇設計比賽本校獲佳績

    發佈時間: 三月 21, 2017

    2016-2017 綠化周 夢想家園青少年花壇設計比賽

    本校師生共同參與,榮獲亞軍及優異獎

    亞軍:裴雨晴、楊宏宇、曾國灦、冼福明、鍾潔雯、周曉程、朱櫟霏

    優異:余舒意、胡依芸、羅錦軒、郭婉瑩、陳雪兒、莫梓琪、鄧博文、許凌聰

     

  • 本校於"全澳學生紙飛機大賽"獲優異成績

    發佈時間: 十二月 1, 2016

    2016年11月27日,我校同學參加了由澳門創新發明協會主辦的“2016第六屆慶回歸.衝上雲霄—全澳學生紙飛機大賽”

    獲獎名單如下:

    (1)       東南B組獲得競技項目「飛行距離最遠」季軍

    (高一A班陳瀚勳、高二C班陳梓鋒、高三D班盧洋鋯)

     

    (2) 高三D班黃永玲同學獲得紙飛機造型設計優勝獎

     

    (3) 東南學校獲最佳組織大獎
    指導老師:岑慧梅、陳得盛

  • 2016.11.18 澳門大學教授到訪本校

    發佈時間: 十一月 22, 2016

    日前澳門大學林智超博士、蔡偉華教授及梁俊釗助理主任到訪本校,與理化生組進行實驗室分享交流

  • 2016~2017學年科組成員

    發佈時間: 十月 7, 2016
  • 東南物理青年教師全國賽勇奪佳績

    發佈時間: 八月 26, 2016

    第九屆全國中學物理青年教師教學大賽已於2010年11月22日至25日在重慶市舉行。澳門代表團一行12人在教青局代表、團長關啟佳主任,副團長楊燦基副校長,領隊梁亦星副校長帶領下,參加教學大賽和參與評委工作。包括第九屆全國青年物理教師教學大賽、物理自制教具、教學錄像、教學設計比賽,共取得五個一等獎、兩個二等獎的好成績,為校爭光、為澳爭光。
    全國青年物理教師教學大賽每兩年舉行一次,目前已舉辦至第九屆。澳門首次組隊參加。大會開幕式於11月22日上午9:00在重慶巿育才中學舉行,澳門代表團在關啟佳主任帶領下參加了開幕式。出席開幕式的嘉賓有:中國物理學會常務理事、教學委員會主任陸果教授,副主任吳祖仁教授,組委會副主任、重慶市教育科學研究院萬明春院長,重慶市九龍坡教育委員會李仁杰主任,大會組委會秘書長劉峰先生,重慶市育才中學孫朝雲副校長等,關啟佳主任在主席台前第一排就坐。
    組委會副主任萬明春院長首先致歡迎詞,他在致詞中指出,全國中學物理青年教師教學大賽是中國物理學會在中學物理教育方面的一項全國性重要活動,是全國中學物理教師廣泛參與,以提高中學物理教師課堂教學設計和實施的綜合能力為目標的全國性教學研究活動。這次大賽場面壯觀,氣氛熱烈,針對性、實戰性強,每位選手進行 “大比武”式的現場講課,是對參賽教師綜合素質的嚴峻考驗,被公認為是科學、公平、公正,含金量很高的一項賽事。這次盛會,以賽促研,增進了解,加深友誼,擴大合作,一定會推動我國中學物理教育事業的蓬勃發展。盛會也為重慶市的物理教師提供了難得的學習機會,對推動重慶市物理學科新課程改革具有積極意義。
    組委會主任陸果教授在講話中指出,本次參賽的選手是經過各省市層層選拔,以真實的課堂,生疏的學生,進行實際教學。並以較完善的科學的、公平公正的評比體系確定賽果,有利於促進優秀青年教師的成長。
    組委會秘書長劉峰先生介紹了參加會議代表的基本情況。他在講話中指出,本屆大賽由中國物理學會教學委員會主辦,重慶市教育科學研究院、教師進修學院、重慶市物理學會、天寶實驗學校、楊家坪中學、育才中學協辦,大賽為高等物理教育研究提供了空間,為青年物理教師提供了平台,也擴大了全國物理教師的交流合作。本次大賽設專家評委28人,加權評委200多人。並增設教學錄像、教學設計、教具制作評比,全國共有30個省市單位組隊參加大賽。澳門也首次參與。參與青年物理教師教學大賽的報名選手61人,教學錄像27個,教具制作、教學設計近百件,參加會議的各省市代表和重慶市本地代表共1300餘人,是歷來規模最大的一屆。
    重慶市九龍坡教育委員會主任李仁杰先生觀迎參加此次活動的各位專家、評委、老師,並期望借大賽推動重慶市的物理教育進一步發展。開幕式後,由吳祖仁教授做 “腦科學與教育時代創新”的學術報告,他希望物理教師多關注腦科學在物理教學改革中的創新研究,並將之適當地體現在今後全國青年物理教學大賽的評比中。
    當天下午,即展開緊張的物理教學大賽。比賽以課堂教學形式進行,評委分有專家評委和加權評委,邀請各省市、自治區、特區富有教學經驗的物理教師擔任,力求賽果公平公正。澳門物理暨教育研究會梁亦星理事長被聘為專家評委,另有資深的物理教師八位應邀擔任初、高中組教學比賽的加權評委工作,他們是:澳門物理暨教育研究會會長楊燦基、副會長吳敏、鄭衛星、副理事長凌洪鈞、趙正輝,還有物理教師梁耀華、黃漢輝、梁鴻博。比賽在重慶市育才中學、天寶實驗學校進行,分初中部、高中部A、B四個賽場展開,每個賽場一天開課七節,每天下午講課結束後,由各省市的加權評委派代表即場進行點評。楊燦基、吳敏、鄭衛星、凌鴻鈞都在各自賽場代表澳門即席對物理的教學大賽課做了點評,精僻的見解、獨到的視野受到與會的專家學者和一線教師的好評。
    大會的閉幕式於11月25日上午9:00在天寶實驗學校舉行。高中賽場主任賽鐵權先生、初中賽場主任唐偉先生分別報告了比賽的基本情況,他們在講話中都提到:大賽逐屆完善,已形成品牌。本次比賽精品課達1/3, 優質課達1/3,不容易。而且教師使用教具的能力在不斷提高,特別是善於應用身邊的東西說明复雜的問題,更有說服力。課堂教學更加追求實效性。同時,參與大賽的教師自上而下、層層選拔, 促使更多的教師參與其中,引領教師不斷提高教學水平。在比賽課展示的團隊集體參與, 就其研究過程就能有效地推動教師的集體參與,共同提高大家的教學水平。同時讓學生動起來, 更注意實際效果, 沒有太多的花架子。
    澳門東南學校的黃啟明老師、重慶天寶實驗學校的王紹剛老師分別代表參賽教師在大會上發言,他們感謝大會為青年物理教師提供了交流展示的平台,幾天緊張的比賽讓他們在競賽中學習、在交流中進步、在評價中完善。特別是每節課的評點、鼓勵更讓他們獲益終身。
    閉幕式上,組委會副主任吳祖仁教授宣佈獲獎單位和個人,並向獲獎單位和個人頒發了錦旗和獎狀。重慶巿物理學會、重慶巿教育科學研究院、教師進修學院、天寶實驗學校、楊家坪中學、育才中學等六個單位榮獲優秀組織獎。參與教學大賽的61位選手,榮獲高中組一等獎有15位、二等獎有16位;榮獲初中組一等獎有15位, 二等獎有15位。在百件自制教具中,有47件榮獲一等獎,53件榮獲二等獎; 並向榮獲教學錄像、教學設計的一、二等獎獲得者頒發了獎狀。本澳參賽選手東南學校的黃啟明老師榮獲第九屆全國中學物理青年教師教學大賽高中組一等獎; 濠江中學黃雪玲老師榮獲第九屆全國中學物理青年教師教學大賽初中組二等獎。培道中學梁亦星副校長榮獲教學大賽自制教具"彈性勢能"一等獎;菜農子弟學校施振議老師榮獲教學大賽錄像課"浮力的應用"一等獎; 濠江中學王祖顯老師榮獲教學設計"電荷"一等獎、菜農子弟學校王愛真老師榮獲教學設計"溫度計"一等獎; 濠江中學譚能峰老師榮獲教學設計"波的形成和傳播"二等獎。
    閉幕式上還進行了下一屆承辦單位的交接儀式,第十屆的全國青年物理教師教學大賽將於兩年後在黑龍江省哈爾濱巿舉辦。
    澳門代表團參與大賽的各項準備工作由澳門物理暨教育研究會主持。為了促進本澳青年物理教師的成長,提高澳門中學物理教學水平,受教青局委托和資助,澳門物理暨教育研究會主持籌辦了本次參賽的各項準備工作。先在本澳舉辦青年物理教師教學大賽澳門區選拔賽,評選出優秀青年教師,並由一等獎獲得者組隊參加全國教學大賽。按大會規定,各組別只能派出一名教師參與一個組別的比賽。經評選,由選拔賽一等獎獲得者濠江中學黃雪玲老師,東南學校黃啟明老師代表澳門分別參加初、高中組的教學比賽。在此之前物理暨教育研究會專門邀請國內資深的、有帶隊參賽經驗的物理教師舉辦講座、工作坊、教學交流,對參賽選手進行對口輔導,以提高選手在課堂教學中的應變技巧和教學策略,並藉此提升本澳青年物理教師的整體教學水平。比賽期間,代表澳門參賽的兩位選手:東南學校的黃啟明老師,濠江中學的黃雪玲老師分別主講了 “電磁感應現象” 和 “浮力的應用” 兩個課題,賽場中座無虛席,連走道上都坐滿了聽課的教師,現場氣氛熱烈。最後的賽果也令人振奮。
    本次大賽,澳門代表團充份借助這個平台,向外界展示了澳門物理教師的風采, 無論是課堂教學、課後點評或教學評審,展示出的嚴謹的作風、負責任的態度和物理專業水平都得到與會教師認可和好評,為澳爭了光。澳門代表團各成員都表示:一定會再接再厲,通過工作坊等形式與本澳同行交流分享此次參賽的經驗和體會,爭取為促進澳門中學物理教學的發展貢獻自己的力量。