• 東南幼園故事日促親子互動

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南幼園故事日促親子互動

    【澳門日本報消息】東南學校一直重視家校合作,致力培養學生的閱讀習慣,推動校園閱讀風氣。該校幼稚園日前開展了親子故事同樂日——“爸爸媽媽講故事”活動,讓小朋友與家長一起閱讀故事,並通過表演的方式將故事呈現出來。

    是次活動得到學生家長的大力支持和積極參與,校長楊燦基出席活動與家長互動,並為學生打氣,鼓勵他們站上舞台,展示家庭風采。伴隨着輕快的音樂,K3四位小朋友和父母進行親子故事表演,分別演繹了故事《小兔乖乖》、《耳朵上的綠星星》、《傑克與魔豆》、《狐狸孵蛋》。小朋友和家長在舞台上溫馨有趣的互動不時引起台下觀眾的歡呼和鼓掌聲,大家樂在其中,享受輕鬆愉快的親子互動時間。除了親子故事表演,幼稚園各級還準備了精彩節目,包括話劇《狼來了》、《日日好心情》,歌曲表演及集體舞蹈操等。

    負責統籌的該校小幼部主任鄧少蘭表示,通過親子講故事活動,能讓家長參與學校的教育教學工作中,實現正向的家校互動,為老師與家長之間增建學習和溝通平台,也給學生搭建展示個人學習與成長的舞台,幫助學生提升語言表達能力及養成喜愛閱讀的習慣。她還指出,為了幫助學生從小建立良好的閱讀習慣,學校還定期舉辦各種類型閱讀活動,如參觀澳門各大圖書館、每日晨曦閱讀、親子閱讀等。希望透過一系列豐富活動,營造校園閱讀環境,自然養成學生的讀書習慣,讓閱讀成為學生終身受用的好習慣。

  • 民族學生訪東南聚情誼

    發佈時間: 六月 20, 2018

    民族學生訪東南聚情誼

    【澳門日報消息】為促進本澳與內地民族學校師生的友誼,開拓學生眼界,了解少數民族文化。東南學校日前參加了由中華民族團結促進會主辦,澳門高教辦及教青局協辦的“二○一八中華民族文化周系列活動”。是次有六所少數民族院校師生來澳參觀交流,分別來自二十多個少數民族,其中北方民族大學的師生代表走進東南學校。活動當天,北方民族大學師生身穿當地特色民族服裝,東南學生身穿整齊校服,服飾不同令學生們頓感新鮮有趣。在融洽和諧的氛圍下,兩校師生開展了形式多樣的活動。

    東南學校助理校長陳春新介紹了學校的概況。他表示希望通過此次活動,讓兩岸三地各民族青少年更了解祖國文化,認識到中華民族歷史的發展演變過程及澳門回歸前後的歷史,能在實際生活中學會民族文化知識。期待不同民族學生之間做到相互了解和相互學習,搭建溝通橋樑。

    隨後,雙方學生進行交流座談,來自回族、苗族、壯族、滿族、水族、維吾爾族、蒙古族七個不同民族的大學生分別介紹了自己民族的文化和生活習俗,使東南學生了解到不同民族地區的背景、語言服飾及文化特色,加強學生對國家民族的認識。有學生表示,透過此次面對面交流,更理解民族的意義,也懂得當面對不同民族文化時要有包容和尊重的態度。參加活動的老師則認為,這是一堂生動有趣的民族文化普及課,學生可真切地感受到不同民族的文化,逐步了解國情和關心民族的發展。

    交流座談結束後,東南師生邀請北方民族大學師生進行“躲避盤”互動遊戲,北方民族大學的學生則為東南師生表演了民族歌舞串燒,特色舞蹈表演令東南師生近距離體驗到少數民族的文化魅力,開拓了師生的眼界,拉近了不同地區學生之間的認知和距離。離別時,雙方師生互送紀念品,難捨難分,期待未來還能再見。

  • 東南“六一”表演精彩紛呈

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南“六一”表演精彩紛呈

    【澳門日報消息】為了慶祝六一國際兒童節,給學生一個快樂難忘的節日,豐富學生的精神生活,營造良好的校園文化氛圍。東南學校日前於校內大堂舉辦了“二○一七——二○一八年度東南學校Super idols慶祝活動”。

    該校每年都會舉辦此類型慶祝兒童節的活動,今年的Super idols活動依舊吸引人,報名和參與的師生眾多,參與此次活動的人員有小學部所有師生及幼稚園部分師生。表演活動開始之前,東南學校校長楊燦基發表了簡短而又熱情洋溢的講話。他祝所有小朋友節日快樂,鼓勵他們努力學習,積極參與學校及社會活動,做一個健康快樂的好兒童。隨後,節目先後上演,經過精心組   織與編排,整場節目精彩紛呈,形式多樣,有獨唱、合唱、話劇、武術表演、舞蹈、小提琴演奏、鋼琴伴奏、結他彈唱等二十七個節目。節目內容健康向上、豐富多彩、富有童趣,力求讓參與的孩子都有展示機會,力爭讓每個孩子都成為活動的主角。

    同學們和老師沉浸在節日的歡樂氛圍中,其中幼稚園小朋友帶來的大合唱《幸福的孩子愛唱歌》和話劇表演《彩虹花》贏得現場師生的熱烈反響,台下掌聲不斷,最後學生們在歡樂祥和的氣氛中用自己的舞蹈、歌聲和笑聲慶祝“六一”兒童節的到來。

  • 山東之旅

    發佈時間: 六月 20, 2018
  • 2017-2018學年通識問答比賽

    發佈時間: 五月 17, 2018
  • 參觀圖書館增閱讀樂趣

    發佈時間: 五月 8, 2018

    東南參觀圖書館增閱讀樂趣

    【澳門日報消息】聯合國教育、科學及文化組織把四月二十三日定為“世界閱讀日”,目的是在全球推廣閱讀風氣。為響應此項活動,培養學生的閱讀習慣和閱讀興趣,鼓勵他們善用公共圖書館的服務和資源,東南學校日前組織學生參觀澳門各大圖書館。其中K3至P4學生參觀氹仔圖書館、K2學生參觀沙梨頭圖書館、P5及P6學生參觀澳門大學伍宜孫圖書館。是次活動得到澳門教育發展基金會的資助。

    在老師帶領下,幼稚園K3至P4的學生來到新落成的氹仔圖書館,在工作人員指引下,學生們整齊有序地參觀圖書館,了解不同種類的圖書和借閱圖書的注意事項。隨後,學生們坐在閱讀區域和同學、老師一起分享圖書,體會閱讀樂趣。對於此次活動,東南學校小幼部主任鄧少蘭表示,幼稚園學生年齡雖小,但處於智力發展的黃金年齡,學習能力強。學校在此階段格外注重學生閱讀能力和語言能力的培養,因此除了每天進行“晨曦閱讀”,讓學生閱讀有益的課外書籍,也會定期帶學生去戶外參與各類型活動。她亦鼓勵家長多抽時間與孩子進行親子閱讀,陪伴孩子健康成長。

    校方表示,學校每年會針對不同年齡階段的學生舉辦各類型的閱讀活動,旨在引發兒童和青少年學生的閱讀興趣,擴闊視野和豐富心靈。借助全民閱讀的社會風氣,多讀書,讀好書,從而樹立正確的人生價值觀。

  • 民族文化滿東南校園

    發佈時間: 五月 8, 2018
  • 基本法紀念館5週年館慶全新展覽活動

    發佈時間: 三月 26, 2018
  • 墨海拾貝 – 中山劉新鏞書法展走進校園

    發佈時間: 三月 9, 2018

    墨海拾貝 – 中山劉新鏞書法展走進校園

    主辦單位 :

    澳門東南學校

    中山市沙溪鎮雲漢村民委員會宣傳辦

    中山市文聯

    贊助 : 教育發展基金

       東南書法展傳承中華文化

    【澳門日報消息】為了學習與傳承中華傳統文化,增進澳粵兩地文化藝術交流,吸引學生主動參與毛筆書法的學習活動,澳門東南學校日前與中山市文學藝術界聯合會、中山市沙溪鎮雲漢村委會合作,舉辦“墨海拾貝——中山劉新鏞書法展覽走進校園”書法展覽及講座活動,邀請劉新鏞走進東南校園,推廣毛筆書法。

    是次展覽及講座於東南學校進行,兩地展覽剪綵嘉賓包括中山書法家劉新鏞,沙溪鎮雲漢村村委會主任劉玉田,中山文聯代表陳棉,澳門行隱書藝學會會長趙康池,澳門書法家協會常務理事楊焯光,東南學校家長會監事岑禮權,澳門萌翰園會長羅玉銘,澳大人文學院中文系羅言發博士及該校師生參加。儀式上,該校校長楊燦基致辭表示,通過此次書法作品展及講座,將中華傳統文化帶入校園,讓師生、家長感受書法魅力。他讚揚劉新鏞幾十年如一日的努力和心血付出,認為他的作品將為師生們帶來視覺盛宴。他鼓勵師生們學習劉先生持之以恆、鍥而不捨、不斷提高、不斷創作的精神。

    隨後,劉玉田對此次活動順利展開表示感謝,她表示書法蘊含中華傳統文化的精髓,此次劉新鏞的書法作品及講座走進校園,既是通過書法文化提高學生藝術欣賞的能力,傳承中華優秀文化,也是以精彩的書法文化盛宴作為切入點,推廣國粹,加強中山與澳門文化交流,具積極意義。

    最後,劉新鏞介紹他的書法作品,鼓勵師生學好書法,勤加練習。本次書法文化進校園的活動,對提高學生漢字書寫能力大有益處。師生要以中華傳統文化為載體開展多元化教學,用“傳承中華文明,弘揚民族文化”的紐帶聯結教學與德育教育工作,書法在中華傳統文化中居於非常重要的地位,是中華文明重要組成部分,書法教育是對中小學生進行書寫基本技能的培養和書法藝術欣賞,培養民族認同感的其中一個途徑,可培養學生審美情趣,陶冶情操,提高文化修養,促進全面發展。