• 預防暑期工陷阱

    發佈時間: 六月 20, 2018
  • 東南師生認識反洗錢

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南師生認識反洗錢

    【澳門日報消息】為提高全校師生對反洗錢的認識,普及反洗錢常識,了解金融機構如何進行反洗錢等專業資訊。東南學校日前邀請澳門反洗錢師專業協會的代表到校進行反洗錢知識普法教育講座。

    講座中,澳門反洗錢師專業協會的代表陳錦權向全校師生介紹“洗錢”與“反洗錢”的定義,由淺入深地介紹反洗黑錢的概念,還介紹了“洗錢違法行為”的定義、國際社會打擊洗錢的歷史和發展,以及澳門政府打擊洗錢的法規和機制等專業領域內容。除了向全校師生普及“反洗錢”常識,他還以幾個典型的案例為切入點,結合案情,講解和分享各種洗錢途徑和方式,讓師生增進“洗錢”違法行為認識並提高公民意識,讓教師生們知道如何避免成為“洗錢團體”的“幫兇”,鼓勵學生將反洗錢的意識分享給自己的朋友和家人。

    講座後,有師生表示反洗錢手段日新月異,每個時期均有所不同,只有通過不斷學習,更新自身的認知,才能避免自己被不法之徒利用。陳錦權則表示,反洗錢工作不能單靠政府,日常生活中也存在不同程度的洗錢誘惑和陷阱。反洗錢意識的培育應從教育入手,從小開始建立識法普法意識。

    該校表示,通過此次反洗錢普法教育講座,將反洗錢的知識帶入校園,將有關風險意識帶入校園,普及青少年對反洗錢的認知與概念,提高師生的自我保護意識和能力。學校亦鼓勵青少年學生和老師將有關內容與家人分享,共同推動全社會認識和參與反洗錢工作,提升澳門反洗錢的有效防範及金融安全。

  • 五四青年節升旗儀式

    發佈時間: 五月 17, 2018
  • 張家港崇真中學訪校交流

    發佈時間: 五月 17, 2018
  • 參觀國安展認識國情

    發佈時間: 四月 25, 2018

    東南參觀國安展認識國情

    【澳門日報消息】為開展形式多樣的品德與公民教育,對青年學生進行國家安全教育,增強學生的國家安全意識,提升民族認同感和責任感,東南學校日前組織師生參觀由澳門政府和中聯辦合辦的“國家安全教育展”。

    在參觀過程中,同學們聆聽講解,參閱文字和圖片,邊看邊做筆記。展覽內容豐富多元,既有圖文展板,又有視頻影片。集中宣傳國家安全觀,以及特區政府在維護國家安全方面的法治建設及工作成就,助師生全面了解國家安全、“一國兩制”、基本法等重要概念。圖文展板共六十塊,分四部分展出,前三部分重點介紹中國特色總體國家安全觀產生的時代背景、核心內容、法律保障體系和傳統與非傳統國家安全重點領域有關情況,第四部分主要介紹澳門在維護國家安全和社會穩定方面的立法和工作成果;視頻影片則生動地反映了我國面臨的風險挑戰和應對措施。

    通過本次參觀,師生們開拓了視野,高一級羅志榮同學表示,通過參加活動增加了解國家安全,知道國家安全應用涵蓋領域廣泛,為祖國的強盛感到自豪。陸浩同學表示,展覽拉近了自己與國家之間的距離,發現國家安全與自己息息相關,社會的安定是公民生活的基本保障。學校老師稱,參觀展覽後,還會舉辦有關主題的校內活動,讓學生能真正認識和理解國家安全的重要性。

    該校助理校長陳春新表示,是次展覽是開展青年學生公民教育活動的良好平台,讓學生走出傳統教室,以生動的方式參加國家安全教育,增長知識。此外,青少年作為國家的未來,肩負着維護國家安全的責任,讓學校借此機會了解國家安全的內容和法例,意識到國家安全的重要性,對學生養成正向的價值觀有積極作用。