• 東南學生認識醒獅文化

    發佈時間: 四月 9, 2019

    東南學生認識醒獅文化

    【澳門日報消息】舞龍舞獅是中華民族的傳統民俗文化活動,人們以舞龍舞獅的方式來慶祝各種節日活動,祈求平安、吉祥和驅邪避凶,已成為中華文化的標誌之一。為了增強師生對舞龍舞獅的了解,弘揚中華民族傳統文化,東南學校日前開展了龍獅武術推廣講座。

    講座開始時,主講嘉賓便親自上陣為師生們舞獅,精彩的表演贏得師生們熱烈的掌聲。嘉賓隨後講述舞獅的由來,介紹獅子大約在漢代傳入中國,由於古代認為獅子可以驅邪避鬼,因而被祀為神獸,加以獅子的圖紋在中國的民間故事傳說裡,為一種驅鬼避邪鎮宅招福的象徵行為。因此,每逢神誕祭典或迎神賽會,都會有舞獅表演。久而久之,演變成民間一項傳統慶祝儀式。嘉賓又介紹在澳門流行最廣的醒獅文化,分別介紹了醒獅的製作、開光儀式、禮儀和禁忌等內容,讓師生全面地認識舞獅這項傳統文化。

    講座期間,嘉賓還邀請東南學校舞醒獅隊同學上台即興表演,精彩的表演贏得場下的喝彩,更加深了同學們對舞獅的興趣。其後,由另外一位嘉賓為師生介紹中華武術起源等傳統文化知識,嘉賓邊演示邊講解,同學們亦認真地學習和模仿,氣氛熱烈。

    講座後,同學們表示對舞獅和武術有了更具體和深入的了解,更想加入學校的舞獅隊和武術班,傳承中華民俗傳統文化。該校負責人表示,在弘揚中華民族優秀文化的時代背景下,把傳統文化教育滲透到對學生的培養過程中,吸引學生熱愛和關注傳統文化,是該校教學活動內容之一。將舞獅和武術兩個項目加入學生餘暇活動的學習項目中,能有效地提高學生的身體質素,促進學生情感、認知等協調發展。

  • 東南學生認識電子煙害

    發佈時間: 四月 9, 2019

    東南學生認識電子煙害

    【澳門日報消息】電子煙是一種仿效吸食捲煙行為的新興電子產品,並迅速在近十年流行。雖然電子煙不是煙草製品,但由於安全性未明,對人體健康構成風險,對青少年可能造成入門效應。鑑於青少年吸煙情況日趨嚴重,吸煙行為對青少年身心皆構成不良影響。為了提高青少年對電子煙的認識,東南學校日前邀請衛生局預防及控制吸煙辦公室的嘉賓入校為全體師生進行題為“齊來認識電子煙”的健康教育講座。

    嘉賓首先介紹了世界衛生組織和澳門對於電子煙的定義,然後展示了電子煙多種外形和結構,讓師生對電子煙有初步印象。接着,嘉賓向師生詳細講解電子煙包含的有害物質及對人體的危害。例如電子煙溶劑會引致口部和喉嚨不適及咳嗽;尼古丁會令人產生依賴,長期吸入會導致失憶、工作能力減低、中風、心肌梗塞;電子煙氣溶膠中甲醛的濃度大大高於傳統捲煙,而甲醛是人類第一類致癌物。嘉賓表示,青少年大多因好奇、好玩接觸電子煙,而電子煙最大的問題與吸煙一樣具有成癮性,成癮後可能轉向使用香煙。另研究發現電子煙與吸煙一樣會造成肺部發炎,使心臟病發作的機率倍增,並會阻礙內分泌系統和腦部發展,使思慮變得遲鈍,延緩青春期成長、抑制身高,因此預防青少年接觸電子煙相當重要亦刻不容緩。最後,嘉賓講解了針對青少年的電子煙營銷策略,例如誤導式宣傳、產品包裝外形多樣、打造正面形象。通過相關真實案例,讓青少年認識電子煙危害,認清煙商的電子煙行銷策略,提高警惕。參加講座的學生表示,通過本次講座,自己學到很多實用的禁煙常識,意識到健康生活的重要性。

    校方表示,除了在校園內定期開展控煙講座等相關活動,學校也響應政府的呼應,在全校範圍內張貼禁煙標誌,加強禁煙控煙的宣傳力度,號召全校學生積極參與禁煙控煙行動,推動青年學生從小建立良好的生活習慣,遠離煙害,促進身心健康並營造一個健康、和諧、清潔、無煙的校園學習及生活環境。

  • 預防青少年犯罪講座

    發佈時間: 二月 1, 2019
  • 武術講座

    發佈時間: 二月 1, 2019
  • 東南學生認識文遺保護

    發佈時間: 一月 3, 2019

    東南學生認識文遺保護

    【澳門日報消息】為引領學生對文化議題的關注及認識,進一步啟發學生對文化遺產的興趣,向學生傳遞文物保護的重要性。東南學校日前邀請了文化局的嘉賓進校為全校師生進行“Fun享文遺”文化遺產講座。

    講座開始,嘉賓向師生們解釋文化遺產的定義,文化遺產即凡作為具有重要文化價值的文明或文化見證,且應特別加以維護和弘揚的財產。其後,嘉賓詳細講解了本澳的物質文化遺產和非物質文化遺產兩大分類。其中物質文化遺產分為不動產類文化遺產和動產類文化遺產,其中,本澳現時列入非物質文化遺產清單的項目共有十五個,被評定的不動產共一百三十七項,包括六百多座建築物,被評定的不動產及緩衝區佔地三點一平方公里,佔全澳總面積的百分之十,二○○五年,“澳門歷史城區”被列入《世界遺產名錄》。最後,嘉賓還向師生介紹了本澳《文化遺產保護法》的主要內容及法制建設的歷程。《文化遺產保護法》於○四年三月一日開始實施,法律的實施使文化遺產保護工作更具制度化,涵蓋面更廣、更整體地保護文化遺產。

    講座期間,嘉賓透過互動提問、分享生活實例及文化遺產保護工作經驗,增強師生對文化遺產保護相關工作的認知,增加認識文化遺產,愛護文化遺產的重要意義,學生積極回應嘉賓提問。校方認為此次講座有助提高師生對本澳文化遺產的認識,了解本澳文物保護的現狀,讓保護文化遺產的理念薪火相傳。

  • 東南師生感受中樂魅力

    發佈時間: 十二月 5, 2018

    東南師生感受中樂魅力

    【澳門日報消息】為發揚和傳承中華傳統文化,普及中華民族音樂,東南學校日前邀請澳門中樂團的樂師入校為師生進行中華國樂講座。

    此次講座第一部分由原文化局中樂團樂隊敬禮莊傑明主講民樂知識,他首先為師生們介紹中國民族音樂的基礎知識,帶領大家從古老的編鐘、磬、琴,一路走到當代中國仍然常見的吹拉彈打樂器,讓大家對中國民族樂器有了一個概括性的了解,激發師生對民樂的熱情。其後,莊傑明邀請中樂團二胡樂師賈雪飛和琵琶樂師李彤為師生演奏多首經典曲目的選段,其中賈雪飛用輕快和低沉兩種曲調演繹了二胡豐富多元的魅力,李彤則獨奏經典琵琶曲《十面埋伏》,讓大家感受到琵琶與眾不同的音樂表現力。最後,兩位樂師合奏民俗的小曲《喜洋洋》,讓大家感受到拉弦和彈撥兩種不同類型民樂相互融合的美妙和諧。另外,來自澳門大學中樂團的學生為師生們敲響清脆空靈的揚琴,東南學校的音樂老師也參與其中,為大家進行古箏表演。美妙悠揚的音樂在學校大堂內不斷迴盪,熱烈的鼓掌聲此起彼伏,師生們享受到一場純正的中華民樂盛宴。此次講座大受好評,不少同學表示願意開始學習中華民樂,傳承和發揚民樂這項中華文化。

    校方表示,此次講座一方面幫助學生了解中國民族樂器的發展歷史,感受中國民族音樂的魅力。另一方面,學校正籌備組建校園中樂團,希望藉此講座,激發他們學習民樂的熱情,培養學生對民樂的興趣,讓更多學生能主動加入校園中樂團的建設中,通過民樂繼承和傳承中華文化。

  • 東南講座認識愛滋病

    發佈時間: 十一月 12, 2018

        東南講座認識愛滋病

    【澳門日報消息】每年的十二月一日為世界愛滋病日,近日,東南學校邀請澳門關懷愛滋協會入校為師生開展“齊來認識愛滋病”專題講座。

    講座開始,主講嘉賓向在場同學提問:“愛滋病是甚麼”,得到學生模棱兩可的答案。主講嘉賓表示,愛滋病是一種危害性極大的傳染性疾病,全球現時有三千六百多萬愛滋病病毒感染者,並出現廣泛擴散及年輕化的趨勢,十至二十四歲感染者佔全球感染人數的三分之一,愛滋病已成為十至十九歲青少年第二大死亡原因。

    通過此次講座,加深了全校師生對愛滋病的認識,對推動師生健康生活起到積極的推動作用。

  • 東南講座應對網絡欺凌

    發佈時間: 十月 19, 2018

    東南講座應對網絡欺凌

    【澳門日報消息】為教育青年學生建立正確運用互聯網媒體與科技平台的價值觀及道德觀,以及有關預防互聯網違法行為的法制教育,幫助學生預防網絡欺凌。東南學校日前邀請街總社區青年服務隊入校,開展“我的網絡時代”主題講座。

    主講嘉賓以颱風“山竹”期間,出現的網絡欺凌事件為個案,告訴同學們網絡欺凌不僅在網絡上,更會出現在生活的各方面。學生應善用互聯網資源,學會分辨和制止網絡欺凌等不良行為。

    接着,主講嘉賓向學生介紹網絡欺凌行為常見的三大種類,即“人肉起底”、“詆毀”和“改圖”;讓學生基本了解網絡欺凌的形態,並以播放微電影的方式讓學生認識網絡欺凌的三種角色:欺凌者、附和者和受害者。並通過現場提問,讓學生理解三種角色的心理狀態。

    嘉賓講到,欺凌事件中,直接受害者一定是受欺凌者。如果持續或長期遭受欺凌,會誘發嚴重生理和心理問題。無論是受害人或欺凌者,他們抑鬱、焦慮及壓力指數均顯著高於其他青少年;他們的心理狀況更呈現輕微焦慮及中等抑鬱,有時欺凌者狀況甚至比受害人更嚴重。

    最後,嘉賓鼓勵學生要守法,以尊重和健康的心態上網,勇於對網絡欺凌說“不”,若發現自己處於受害者的角色,應制止他人錯誤的行為,並向外尋求幫助,更不應違法成為不道德的網絡欺凌者。

    通過是次活動,校方認為有助學生建立正確運用互聯網媒體與科技平台的價值觀及道德觀,預防發生網絡欺凌,有效地做到早發現、早預防、早控制,為青年學生創造健康的學校及社會生活環境。

  • 預防暑期工陷阱

    發佈時間: 六月 20, 2018
  • 東南師生認識反洗錢

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南師生認識反洗錢

    【澳門日報消息】為提高全校師生對反洗錢的認識,普及反洗錢常識,了解金融機構如何進行反洗錢等專業資訊。東南學校日前邀請澳門反洗錢師專業協會的代表到校進行反洗錢知識普法教育講座。

    講座中,澳門反洗錢師專業協會的代表陳錦權向全校師生介紹“洗錢”與“反洗錢”的定義,由淺入深地介紹反洗黑錢的概念,還介紹了“洗錢違法行為”的定義、國際社會打擊洗錢的歷史和發展,以及澳門政府打擊洗錢的法規和機制等專業領域內容。除了向全校師生普及“反洗錢”常識,他還以幾個典型的案例為切入點,結合案情,講解和分享各種洗錢途徑和方式,讓師生增進“洗錢”違法行為認識並提高公民意識,讓教師生們知道如何避免成為“洗錢團體”的“幫兇”,鼓勵學生將反洗錢的意識分享給自己的朋友和家人。

    講座後,有師生表示反洗錢手段日新月異,每個時期均有所不同,只有通過不斷學習,更新自身的認知,才能避免自己被不法之徒利用。陳錦權則表示,反洗錢工作不能單靠政府,日常生活中也存在不同程度的洗錢誘惑和陷阱。反洗錢意識的培育應從教育入手,從小開始建立識法普法意識。

    該校表示,通過此次反洗錢普法教育講座,將反洗錢的知識帶入校園,將有關風險意識帶入校園,普及青少年對反洗錢的認知與概念,提高師生的自我保護意識和能力。學校亦鼓勵青少年學生和老師將有關內容與家人分享,共同推動全社會認識和參與反洗錢工作,提升澳門反洗錢的有效防範及金融安全。