• 預防暑期工陷阱

    發佈時間: 六月 20, 2018
  • 東南師生認識反洗錢

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南師生認識反洗錢

    【澳門日報消息】為提高全校師生對反洗錢的認識,普及反洗錢常識,了解金融機構如何進行反洗錢等專業資訊。東南學校日前邀請澳門反洗錢師專業協會的代表到校進行反洗錢知識普法教育講座。

    講座中,澳門反洗錢師專業協會的代表陳錦權向全校師生介紹“洗錢”與“反洗錢”的定義,由淺入深地介紹反洗黑錢的概念,還介紹了“洗錢違法行為”的定義、國際社會打擊洗錢的歷史和發展,以及澳門政府打擊洗錢的法規和機制等專業領域內容。除了向全校師生普及“反洗錢”常識,他還以幾個典型的案例為切入點,結合案情,講解和分享各種洗錢途徑和方式,讓師生增進“洗錢”違法行為認識並提高公民意識,讓教師生們知道如何避免成為“洗錢團體”的“幫兇”,鼓勵學生將反洗錢的意識分享給自己的朋友和家人。

    講座後,有師生表示反洗錢手段日新月異,每個時期均有所不同,只有通過不斷學習,更新自身的認知,才能避免自己被不法之徒利用。陳錦權則表示,反洗錢工作不能單靠政府,日常生活中也存在不同程度的洗錢誘惑和陷阱。反洗錢意識的培育應從教育入手,從小開始建立識法普法意識。

    該校表示,通過此次反洗錢普法教育講座,將反洗錢的知識帶入校園,將有關風險意識帶入校園,普及青少年對反洗錢的認知與概念,提高師生的自我保護意識和能力。學校亦鼓勵青少年學生和老師將有關內容與家人分享,共同推動全社會認識和參與反洗錢工作,提升澳門反洗錢的有效防範及金融安全。

  • 反洗錢專題講座

    發佈時間: 四月 25, 2018
  • 東南新聞評選培養時事觸覺

    發佈時間: 四月 11, 2018

    東南新聞評選培養時事觸覺

    【澳門日報消息】為引導青少年關注身邊時事,了解家國大事,培養學生的家國情懷和責任擔當意識。

    東南學校日前舉行了“二○一七年最具價值新聞評選”系列活動,此活動已在東南學校進行多年,師生的參與度高,興趣濃厚。活動由澳門日報與澳門國際銀行聯合主辦,該校以澳門日報的新聞材料為基礎,從中選出本澳、國內和國際共二十條熱點新聞,在全校範圍內發動師生深入了解、研討、評論各項新聞資料,並在澳門知名教育家劉羨冰指導下不斷提高新聞視覺和觸角,認真評選最具價值的新聞,經過無記名投票,最後統計出全校師生的票選結果,並從候選的二十條新聞中按得票最高次序選出了六條最具價值的新聞,分別是本澳新聞:一、“天鴿”軍民同心應對災難;二、深化粵港澳合作,推進大灣區發展;三、澳門被教科文評為“創意城市,美食之都”及國內和國際新聞:一、十九大習思想寫入黨章;二、伊斯蘭國從敘伊敗退;三、朝鮮半島局勢持續動盪。此外,針對這二十條年度熱點新聞,初、高中部的學生還進行PPT製作和演繹比賽、製作新聞手抄報、幸運大抽獎等多類型活動。

    不少學生表示,通過“投票——選舉——演繹”三結合方式全方面參與活動,增加了自己的新聞敏感度,訓練了語言表達能力和PPT的實際操作,提升了學習和思考能力。校方表示,活動目的是培養學生的公民意識,讓學生做到“家事、國事、天下事、事事關心”,從時事新聞中了解社會的發展動向,思考自己的未來生涯規劃,把自己裝備成對社會建設有貢獻的人才。

    此次活動的評委由東南學校校長、行政、老師及學生會代表組成。校長楊燦基表示,此活動歷來大受師生歡迎,說明在社會價值多元的現在,學生除了學習書本知識,已將視野延伸至對社會事件、祖國前途、人類理想的關注,展現他們參與國家發展的責任擔當。劉羨冰希望通過活動培養學生對國家的認識,鼓勵學生多看新聞,多參與社會活動,了解國家的政治運行機制,多思考自己對社會的發展有何期望。

  • “人生交叉點”生命教育講座

    發佈時間: 四月 11, 2018

    東南講座冀珍惜生命

    【澳門日報消息】東南學校為了讓青年學生關注老年人的生活狀態,認識到生老病死的人生常態,從而讓青年學生反思生命的意義與價值,懂得珍惜生命,主動關愛與照顧長者。日前邀請澳門街坊會聯合總會長者關懷服務網絡辦事處的工作人員為該校小四至高三年級的師生進行生命教育講座。

    據悉,此教育講座是澳門街坊會聯合總會與澳門基金會聯合舉辦的“樂在晚霞——獨具長者善終服務計劃”中的一項推廣活動。計劃二○一四年在本澳推行,除了在社區進行推廣宣傳,還定期走進校園為澳門學生傳播正向人生觀等訊息,使市民對長者給予關注及支持。此次在該校舉辦的講座主題為“人生交叉點”,將生與死這個嚴肅的話題融入輕鬆的體驗遊戲中,以聊天的形式與學生交流;透過不同類型的小短片,令學生開始主動反思自己生命的意義,明白生命的歷程,進而由心而發地想要關愛長者及家人,學會感恩的意識,理解人生中存在的缺失與不完美屬於正常現象,從而更加珍惜現在所擁有的一切,更加投入地學習與生活。

    本次講座意義深遠,給全體東南師生留下深刻印象。校方行政人員表示,舉辦此類型講座是希望讓學生從小養成正確的生死觀,明白人生有限,學會珍惜自己的生命。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,讓學生明白孝順長輩不僅停留在書本上,更要在生活中實踐,將中華民族傳統美德發揚光大。

  • “數位閱讀”講座

    發佈時間: 三月 26, 2018

    東南講座探討數位閱讀

    【澳門日報消息】為了讓全校師生了解“數位閱讀”的時代趨勢,學習在日常生活中應用“數位閱讀”這一全新的閱讀形式,懂得分辨“數位閱讀”與紙本閱讀的利弊,養成良好的閱讀習慣。東南學校日前邀請該校傑出校友陳志峰開展主題講座。

    陳志峰,中山大學中文系文學博士,澳門大學教育學院教育學博士後研究人員,現擔任澳門理工學院成人教育及特別計劃中心副教授、澳門人才發展委員會委員、澳門青年事務委員會委員,長期從事澳門教育歷史及澳門教育政策研究工作。此次回母校,為東南師生主講“數位閱讀”專題講座,勉勵同學們養成良好的閱讀習慣。

    陳教授以校友身份回顧自己在東南學校的求學歷程,感嘆學校發展迅速,校園設施煥然一新,為學生提供了美觀而現代化的學習環境,學弟學妹要充分利用學校資源,努力學習回饋母校,服務社會。隨後,他用自己的實例深入淺出地講解“數位閱讀”帶給現代人的利弊和啟發。他認為隨着互聯網普及,人們閱讀習慣已悄然改變,閱讀方式更多元化和智慧化,透過影音結合帶來了閱讀的全新體驗已被絕大多數人接受,閱讀與數位科技整合的“數位閱讀”將成為時代的趨勢。

    他表示數位閱讀雖然給人們帶來很多新奇的閱讀體驗,節省存放書籍的空間,便於攜帶,利於存儲,但也存在很多隱患。他指出青少年逐漸依賴網絡資訊為主要搜尋資源,但網上資訊缺乏傳統出版過程中編審的機制,可能出現錯誤和誤導的訊息,單憑讀者自己判斷,完整性與可信度大大降低。如果學生的閱讀僅依靠“數位閱讀”進行攝取,長此以往很難形成完整準確的知識體系,反而不利青少年學生的提高知識儲備。他建議全校師生理性看待“數位閱讀”,面對龐雜資訊時要有判斷力,不能輕信網上訊息,平時加強紙本閱讀的數量,從根本上提升自己的修養和文化內涵。

    最後,東南學校校長楊燦基感謝陳教授為全校師生帶來的精彩講座,並勉勵全校師生制定閱讀計劃,培養閱讀興趣,提升自己的知識與能力。

  • 無煙會東南宣傳煙害

    發佈時間: 三月 19, 2018

    無煙會東南宣傳煙害

    【澳門日報消息】為推動青年學生從小建立良好的生活習慣和遠離煙害的生活態度,促進身心健康並營造一個健康、和諧、清潔、無煙的校園學習及生活環境。東南學校日前邀請無煙澳門健康生活協會到校為師生主講“無煙健康生活”預防煙害專題講座。

    本次主題講座透過多媒體、有獎問答的形式進行,讓學生在輕鬆與趣味互動的氛圍中認識煙害資訊,並反思個人的生活態度。主講嘉賓先向學生介紹澳門現行的控煙法規及新修訂條例,並展示了全世界死於吸煙和二手煙的人口數量圖表,呼籲在座師生拒絕吸煙,遵守法規條例,追求健康生活。工作人員說,世界衛生組織將每年五月三十一日訂立為“世界無煙日”,隨着控煙法的實施及市民對煙害知識的普遍認識,近年本澳吸煙人口已呈下降趨勢。

    隨後,工作人員詳細地介紹煙草的主要有害成份,並以鮮活的案例,闡述吸煙對個人和他人身體健康造成的嚴重危害,以及對周圍環境的嚴重影響。讓青年學生更加深刻地認識到吸煙的危害,樹立拒絕煙草、健康生活的觀念。此外,工作人員還透過問卷,了解老師及同學們對最新的控煙法規及管制新型煙草製品的意見。講述電子煙、女性香煙等新興煙草製品的危害,以及如何識別煙草商在互聯網時代的營銷手段。讓同學們輕鬆愉快地學習煙草危害,並學會堅定地拒絕吸煙,同時了解本澳最新的控煙法規,避免接觸不良誤導訊息,遠離煙草危害。

    參加講座的學生表示,通過本次講座學到很多實用的禁煙常識,意識到健康生活的重要性。學校也響應政府的呼應,在全校範圍內張貼禁煙標誌,加強禁煙控煙的宣傳力度,號召全校學生積極參與到禁煙控煙行動中來,養成良好的行為習慣,堅持體育鍛煉,增強體質,共同努力構建無煙澳門。

  • 食品安全講座

    發佈時間: 三月 19, 2018
  • 智保私隱 講座

    發佈時間: 三月 7, 2018
  • “提防電話詐騙”專題講座

    發佈時間: 三月 1, 2018