• 預防青少年犯罪講座

    發佈時間: 二月 1, 2019
  • 武術講座

    發佈時間: 二月 1, 2019
  • 東南學生認識文遺保護

    發佈時間: 一月 3, 2019

    東南學生認識文遺保護

    【澳門日報消息】為引領學生對文化議題的關注及認識,進一步啟發學生對文化遺產的興趣,向學生傳遞文物保護的重要性。東南學校日前邀請了文化局的嘉賓進校為全校師生進行“Fun享文遺”文化遺產講座。

    講座開始,嘉賓向師生們解釋文化遺產的定義,文化遺產即凡作為具有重要文化價值的文明或文化見證,且應特別加以維護和弘揚的財產。其後,嘉賓詳細講解了本澳的物質文化遺產和非物質文化遺產兩大分類。其中物質文化遺產分為不動產類文化遺產和動產類文化遺產,其中,本澳現時列入非物質文化遺產清單的項目共有十五個,被評定的不動產共一百三十七項,包括六百多座建築物,被評定的不動產及緩衝區佔地三點一平方公里,佔全澳總面積的百分之十,二○○五年,“澳門歷史城區”被列入《世界遺產名錄》。最後,嘉賓還向師生介紹了本澳《文化遺產保護法》的主要內容及法制建設的歷程。《文化遺產保護法》於○四年三月一日開始實施,法律的實施使文化遺產保護工作更具制度化,涵蓋面更廣、更整體地保護文化遺產。

    講座期間,嘉賓透過互動提問、分享生活實例及文化遺產保護工作經驗,增強師生對文化遺產保護相關工作的認知,增加認識文化遺產,愛護文化遺產的重要意義,學生積極回應嘉賓提問。校方認為此次講座有助提高師生對本澳文化遺產的認識,了解本澳文物保護的現狀,讓保護文化遺產的理念薪火相傳。

  • 東南師生感受中樂魅力

    發佈時間: 十二月 5, 2018

    東南師生感受中樂魅力

    【澳門日報消息】為發揚和傳承中華傳統文化,普及中華民族音樂,東南學校日前邀請澳門中樂團的樂師入校為師生進行中華國樂講座。

    此次講座第一部分由原文化局中樂團樂隊敬禮莊傑明主講民樂知識,他首先為師生們介紹中國民族音樂的基礎知識,帶領大家從古老的編鐘、磬、琴,一路走到當代中國仍然常見的吹拉彈打樂器,讓大家對中國民族樂器有了一個概括性的了解,激發師生對民樂的熱情。其後,莊傑明邀請中樂團二胡樂師賈雪飛和琵琶樂師李彤為師生演奏多首經典曲目的選段,其中賈雪飛用輕快和低沉兩種曲調演繹了二胡豐富多元的魅力,李彤則獨奏經典琵琶曲《十面埋伏》,讓大家感受到琵琶與眾不同的音樂表現力。最後,兩位樂師合奏民俗的小曲《喜洋洋》,讓大家感受到拉弦和彈撥兩種不同類型民樂相互融合的美妙和諧。另外,來自澳門大學中樂團的學生為師生們敲響清脆空靈的揚琴,東南學校的音樂老師也參與其中,為大家進行古箏表演。美妙悠揚的音樂在學校大堂內不斷迴盪,熱烈的鼓掌聲此起彼伏,師生們享受到一場純正的中華民樂盛宴。此次講座大受好評,不少同學表示願意開始學習中華民樂,傳承和發揚民樂這項中華文化。

    校方表示,此次講座一方面幫助學生了解中國民族樂器的發展歷史,感受中國民族音樂的魅力。另一方面,學校正籌備組建校園中樂團,希望藉此講座,激發他們學習民樂的熱情,培養學生對民樂的興趣,讓更多學生能主動加入校園中樂團的建設中,通過民樂繼承和傳承中華文化。

  • 東南講座認識愛滋病

    發佈時間: 十一月 12, 2018

        東南講座認識愛滋病

    【澳門日報消息】每年的十二月一日為世界愛滋病日,近日,東南學校邀請澳門關懷愛滋協會入校為師生開展“齊來認識愛滋病”專題講座。

    講座開始,主講嘉賓向在場同學提問:“愛滋病是甚麼”,得到學生模棱兩可的答案。主講嘉賓表示,愛滋病是一種危害性極大的傳染性疾病,全球現時有三千六百多萬愛滋病病毒感染者,並出現廣泛擴散及年輕化的趨勢,十至二十四歲感染者佔全球感染人數的三分之一,愛滋病已成為十至十九歲青少年第二大死亡原因。

    通過此次講座,加深了全校師生對愛滋病的認識,對推動師生健康生活起到積極的推動作用。

  • 東南講座應對網絡欺凌

    發佈時間: 十月 19, 2018

    東南講座應對網絡欺凌

    【澳門日報消息】為教育青年學生建立正確運用互聯網媒體與科技平台的價值觀及道德觀,以及有關預防互聯網違法行為的法制教育,幫助學生預防網絡欺凌。東南學校日前邀請街總社區青年服務隊入校,開展“我的網絡時代”主題講座。

    主講嘉賓以颱風“山竹”期間,出現的網絡欺凌事件為個案,告訴同學們網絡欺凌不僅在網絡上,更會出現在生活的各方面。學生應善用互聯網資源,學會分辨和制止網絡欺凌等不良行為。

    接着,主講嘉賓向學生介紹網絡欺凌行為常見的三大種類,即“人肉起底”、“詆毀”和“改圖”;讓學生基本了解網絡欺凌的形態,並以播放微電影的方式讓學生認識網絡欺凌的三種角色:欺凌者、附和者和受害者。並通過現場提問,讓學生理解三種角色的心理狀態。

    嘉賓講到,欺凌事件中,直接受害者一定是受欺凌者。如果持續或長期遭受欺凌,會誘發嚴重生理和心理問題。無論是受害人或欺凌者,他們抑鬱、焦慮及壓力指數均顯著高於其他青少年;他們的心理狀況更呈現輕微焦慮及中等抑鬱,有時欺凌者狀況甚至比受害人更嚴重。

    最後,嘉賓鼓勵學生要守法,以尊重和健康的心態上網,勇於對網絡欺凌說“不”,若發現自己處於受害者的角色,應制止他人錯誤的行為,並向外尋求幫助,更不應違法成為不道德的網絡欺凌者。

    通過是次活動,校方認為有助學生建立正確運用互聯網媒體與科技平台的價值觀及道德觀,預防發生網絡欺凌,有效地做到早發現、早預防、早控制,為青年學生創造健康的學校及社會生活環境。

  • 預防暑期工陷阱

    發佈時間: 六月 20, 2018
  • 東南師生認識反洗錢

    發佈時間: 六月 20, 2018

    東南師生認識反洗錢

    【澳門日報消息】為提高全校師生對反洗錢的認識,普及反洗錢常識,了解金融機構如何進行反洗錢等專業資訊。東南學校日前邀請澳門反洗錢師專業協會的代表到校進行反洗錢知識普法教育講座。

    講座中,澳門反洗錢師專業協會的代表陳錦權向全校師生介紹“洗錢”與“反洗錢”的定義,由淺入深地介紹反洗黑錢的概念,還介紹了“洗錢違法行為”的定義、國際社會打擊洗錢的歷史和發展,以及澳門政府打擊洗錢的法規和機制等專業領域內容。除了向全校師生普及“反洗錢”常識,他還以幾個典型的案例為切入點,結合案情,講解和分享各種洗錢途徑和方式,讓師生增進“洗錢”違法行為認識並提高公民意識,讓教師生們知道如何避免成為“洗錢團體”的“幫兇”,鼓勵學生將反洗錢的意識分享給自己的朋友和家人。

    講座後,有師生表示反洗錢手段日新月異,每個時期均有所不同,只有通過不斷學習,更新自身的認知,才能避免自己被不法之徒利用。陳錦權則表示,反洗錢工作不能單靠政府,日常生活中也存在不同程度的洗錢誘惑和陷阱。反洗錢意識的培育應從教育入手,從小開始建立識法普法意識。

    該校表示,通過此次反洗錢普法教育講座,將反洗錢的知識帶入校園,將有關風險意識帶入校園,普及青少年對反洗錢的認知與概念,提高師生的自我保護意識和能力。學校亦鼓勵青少年學生和老師將有關內容與家人分享,共同推動全社會認識和參與反洗錢工作,提升澳門反洗錢的有效防範及金融安全。

  • 反洗錢專題講座

    發佈時間: 四月 25, 2018
  • 東南新聞評選培養時事觸覺

    發佈時間: 四月 11, 2018

    東南新聞評選培養時事觸覺

    【澳門日報消息】為引導青少年關注身邊時事,了解家國大事,培養學生的家國情懷和責任擔當意識。

    東南學校日前舉行了“二○一七年最具價值新聞評選”系列活動,此活動已在東南學校進行多年,師生的參與度高,興趣濃厚。活動由澳門日報與澳門國際銀行聯合主辦,該校以澳門日報的新聞材料為基礎,從中選出本澳、國內和國際共二十條熱點新聞,在全校範圍內發動師生深入了解、研討、評論各項新聞資料,並在澳門知名教育家劉羨冰指導下不斷提高新聞視覺和觸角,認真評選最具價值的新聞,經過無記名投票,最後統計出全校師生的票選結果,並從候選的二十條新聞中按得票最高次序選出了六條最具價值的新聞,分別是本澳新聞:一、“天鴿”軍民同心應對災難;二、深化粵港澳合作,推進大灣區發展;三、澳門被教科文評為“創意城市,美食之都”及國內和國際新聞:一、十九大習思想寫入黨章;二、伊斯蘭國從敘伊敗退;三、朝鮮半島局勢持續動盪。此外,針對這二十條年度熱點新聞,初、高中部的學生還進行PPT製作和演繹比賽、製作新聞手抄報、幸運大抽獎等多類型活動。

    不少學生表示,通過“投票——選舉——演繹”三結合方式全方面參與活動,增加了自己的新聞敏感度,訓練了語言表達能力和PPT的實際操作,提升了學習和思考能力。校方表示,活動目的是培養學生的公民意識,讓學生做到“家事、國事、天下事、事事關心”,從時事新聞中了解社會的發展動向,思考自己的未來生涯規劃,把自己裝備成對社會建設有貢獻的人才。

    此次活動的評委由東南學校校長、行政、老師及學生會代表組成。校長楊燦基表示,此活動歷來大受師生歡迎,說明在社會價值多元的現在,學生除了學習書本知識,已將視野延伸至對社會事件、祖國前途、人類理想的關注,展現他們參與國家發展的責任擔當。劉羨冰希望通過活動培養學生對國家的認識,鼓勵學生多看新聞,多參與社會活動,了解國家的政治運行機制,多思考自己對社會的發展有何期望。